03.10 - 15:08

Холодильник: враг человека


 

Кому не знакомо чувство раскаяния после полуночного набега на холодильник! И ведь сколько раз мы давали себе слово, что после 6 – ни-ни, ни за что, но вот время на часах неумолимо приближается к полуночи, и внутри как будто срабатывает будильник: вперед, на кухню, к вожделенной белой железяке, набитой всякими вкусностями! Так что же, во всем виноват холодильник?



Да нет, сам по себе холодильник – лучший друг хозяйки, это у нас что-то внутри разладилось и тянет к нему всякий раз, как мы понервничаем, поругаемся, просто чего-то ждем… А что касается ночных набегов на холодильник, то они носят вполне научное название – синдром ночной еды (Night Eating Syndrome - NES), которое ввел в 1955 году американский психиатр Альберт Стукард.

Проблемы «ночных едоков» вызваны стрессом, который они пытаются заглушить неумеренным потреблением пищи в самое неподходящее время – ночью. Зато утром  аппетит у них совершенно отсутствует и просыпается лишь вечером и ночью, сопровождаясь к тому же бессонницей.

Подсчитано, что «ночные едоки» потребляют вечером около 80% своей суточной нормы калорий плюс то, что они нахватают ночью. В итоге калорий получается намного больше физиологической нормы, и предусмотрительный организм откладывает их в виде жировых запасов. То есть питание идет по такой же схеме, как у борцов сумо (надеюсь, вы помните, как они выглядят?). Но если для борцов сумо поздние и обильные трапезы – это необходимость, чтобы набрать вес, то для ночных едоков – роковая проблема, которая имеет тот же результат.

Получается замкнутый круг: человек страдает от своих приступов ночного обжорства (которое вызвано не физическим голодом, а стрессом), поправляется и, как результат, у него еще больше усугубляется депрессия и заниженная самооценка, которые он опять-таки «заедает» ночью.

Как же определить наличие NES – синдрома ночной еды?
1.    Повторяющаяся неконтролируемая еда, для которой характерно неумеренное потребление пищи и утрата контроля над количеством съедаемой пищи.
2.    При этом человек:
•    ест намного быстрее, чем обычно, пока не появится ощущение переедания;
•    съедает большие порции, хотя не испытывает особого голода;
•    ест в одиночестве, испытывая чувство вины и подавленности из-за своей неумеренности в еде.
3.    Подобные эпизоды ночного обжорства имеют место не менее двух раз в неделю на протяжении полугода.
4.    Не делается никаких попыток бороться с лишним весом.
В результате исследований ученые выявили, что у страдающих NES нарушен суточный гормональной ритм, из-за чего возникает сбой в работе биологических часов и, как следствие, нарушение обмена веществ.

Основной метод лечения синдрома ночной еды – это психотерапия. Можно, конечно, поломать холодильник, но это не решит проблему, а ремонт холодильника, который ни в чем не виноват, все равно придется делать. Поэтому лучше научиться справляться со стрессовыми ситуациями,  провоцирующими ночное обжорство.

Кроме психотерапии прибегают и к лекарственным препаратам, которые регулируют гормональный ритм. Целесообразно начинать сбрасывать вес только после проведения лечения.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые назвали губительные для фигуры продукты

Исследователи из Национального института здравоохранения США дали научное обоснование гипотезе о негативном влиянии промышленно обработанных продуктов на вес.
Подробнее »»

В жвачке нашли ДНК викингов

Эти образцы были обнаружены в Хусеби-Клеве на западе Швеции
Подробнее »»

Чем полезны бананы для здоровья

Бананы успокаивают нервы и спасают от изжоги
Подробнее »»

Домашнее консервирование. Часть 1

Не успеем мы с вами оглянуться, как придет пора новых заготовок. А это значит, что мы будем бегать по знакомым и соседям в поисках подходящих рецептов.
Подробнее »»

Ученые нашли растение, останавливающее коварную форму рака

В борьбе с онкологией пищевода эффективны экстракты листьев растения, которое можно найти только на острове Маврикий.
Подробнее »»

Читайте также:
24.05 - 04:41

Улучшение качества сна как метод лечения метаболических синдромов

Мы все чувствуем себя лучше после полноценного ночного сна, но, как показывают результаты исследований, недостаток качественного сна повышает риск развития второго типа диабета, ожирения и других метаболических расстройств.
Подробнее »»

24.05 - 04:01

Неизвестная сила пробила в Млечном Пути «дыру»

Возможно, бреши были оставлены сгустками темной материи.
Подробнее »»

23.05 - 23:38

Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души. Суть в том, что в этом зеркале отражается не только душа, но и состояние здоровья нашего организма.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Акупунктура и здоровье глаз

Глаза – отражение общего здоровья организма. Диабет и сердечно-сосудистые болезни могут быть обнаружены опытным врачом по глазам.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Интим не предлагать: почему миллениалы не спешат заводить семьи и страдают от пониженного либидо?

Вике 29 лет. Несколько месяцев назад она вернулась из Лондона, где пять лет переучивалась с юриста на дизайнера интерьера и проходила стажировку в местном дизайнерском бюро. За обедом девушка говорит мне, что за все время, пока она жила в Британии, дважды
Подробнее »»

23.05 - 22:26

Почему опасно наращивать ногти

Многие девушки не могут отрастить свои ногти, поэтому часто делают наращивание.
Подробнее »»

23.05 - 22:03

В Киеве открыли обновленный Музей Почты

Музей можно будет посетить бесплатно
Подробнее »»

23.05 - 21:24

Клей для внутренних органов моментально «запечатывает» раны

Необычное средство разработали китайские ученые. Оно прошло испытания на свиньях и скоро может появиться в арсенале врачей.
Подробнее »»

23.05 - 21:07

Рак может быть излечим, - британские ученые

Задача исследователей - не позволить раковым клеткам вырабатывать устойчивость к противораковым препаратам.
Подробнее »»

23.05 - 20:23

Как долго можно хранить приготовленную курицу в холодильнике

Готовую курицу нужно обязательно держать в герметичных контейнерах
Подробнее »»

23.05 - 20:01

Вакуум живота: в чем польза и как правильно делать

Качать пресс, бегать по 10 километров в день, потеть на тренажерах и при этом сидеть на диете не всегда достаточно, чтобы иметь плоский живот и тонкую талию. Знаешь, в чем дело? В том, что во время тренировок не работает поперечная мышца.
Подробнее »»

23.05 - 19:37

Первый большой шаг к замедлению процесса старения

езультаты нового исследования сделали ученых на шаг ближе к разработке лекарств, замедляющих процесс старения — сенолитиков. Исследователи из Научного Института Скриппса (Джюпитер, Флорида) и клиники «Майо» (Рочестер, Миннесота) идентифицировали новый кла
Подробнее »»

23.05 - 19:04

Ученые предсказывают скорое исчезновение коал

Коалы вымирают из-за последствий, вызванных изменением климата.
Подробнее »»

23.05 - 18:21

С топом-бюстье, неоновыми носками, сумкой из нулевых и не только: 5 нескучных способов носить джинсы 

Представить свою жизнь без комбинации «джинсы + футболка + кроссовки» вряд ли возможно, однако зациклиться на ней одной — значит закопать потенциал самых универсальных в мире брюк и лишить себя радости модных экспериментов.
Подробнее »»

23.05 - 18:04

Фруктовые фреши оказались вредными

Соки содержат столько же сахара, как и газированные сладкие напитки
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...