12.09 - 19:28

Лечение шоколадом: советы


 

Врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры. Да и сейчас врачи, например, из Американской ассоциации диетологов утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни.

Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина. Как показали исследования, проведенные медиками Калифорнийского университета, при употреблении правильного шоколада в крови фиксируется снижение концентрации лейкотриена - вещества, которое склеивает клетки крови, то есть способствует образованию тромбов и закупорке сосудов. Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс.

Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности. Шоколад помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней», считает калифорнийский врач Дебора Уостерхауз. Шоколад бодрит, повышает работоспособность. Еще бы, ведь он содержит физиологически активное вещество - теобромин. Этот алкалоид - сильнодействующее средство, один грамм его, например, для кролика смертелен. Поэтому любителям шоколада, особенно горького, следует помнить: ни одним продуктом не следует злоупотреблять. А уж таким - особенно.

Следует также иметь в виду, что в зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни. Дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, - до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. А уже упоминавшийся теобромин и кофеин оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему. Обычно люди выбирают шоколад по вкусу - независимо от рецепта и обертки. По стандарту шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.). В шоколаде не допускается использование жиров - заменителей какао-масла, за исключением начинки. Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара. В списке ингредиентов натурального шоколада какао-масло обычно стоит на первом месте. Если же изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело не с шоколадом, а со «сладкой плиткой». Сладкая плитка не имеет права называться шоколадом и стоить она должна гораздо дешевле натурального шоколада. При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха. Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой - три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 12-18 градусов. При температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.

happywoman.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем может быть опасен избыток витаминов?

При неправильном и избыточном потреблении витамины могут быть опасны из-за способности провоцировать разные проблемы со здоровьем.
Подробнее »»

Как у модных блогеров: какой купальник выбрать на лето 2019

До лета осталось всего полтора месяца. И если твой отпуск запланирован на июнь (а то и раньше) – самое время выбирать купальник.
Подробнее »»

Как избавиться от синдрома отличницы и желания все всегда контролировать 

Елена Шерипова, руководитель школы эстетического воспитания, — о том, что доводить все до идеала — это плохо и неправильно
Подробнее »»

Как воспитать оптимизм в своих детях

Большинство родителей согласится, что благополучие своих детей – крайне важно для нас.
Подробнее »»

Как подготовиться к настоящей весне: советы ведущей Иванны Онуфрийчук

Ведущая шоу "Без краватки" на НЛО TV поделилась с читателями своими секретами
Подробнее »»

Читайте также:
23.04 - 18:06

Составление меню: советы

Чтобы составить эффективное меню, важно учесть состав семьи, а также физическое состояние каждого из домочадцев.
Подробнее »»

23.04 - 17:30

Как правильно использовать обеззараживающий гель для рук

По данным ВОЗ, руки необходимо дезинфицировать не менее 30 секунд, а сам процесс должен состоять из нескольких этапов.
Подробнее »»

23.04 - 17:05

Для блондинок: как восстановить волосы после осветления

Только что осветлила локоны, последовав тренду на скандинавский блонд или модной технике окрашивания - балаяжу?
Подробнее »»

23.04 - 16:27

Эксперты развенчали мыфы о здоровом питании 22.04.2019 Печать E-mail

У кофе был обнаружен удивительный эффект. Выяснилось, что кофеин может повышать тягу к сладостям.
Подробнее »»

23.04 - 16:04

Морковка и зачем её стоит есть

Морковь — двухлетнее растение, широко распространено, в том числе, в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Подробнее »»

23.04 - 15:43

8 советов для тех, кто постоянно опаздывает 

Точность — вежливость королей. Учимся пунктуальности с WomanHit.ru Вы договорились о встрече на 8 вечера.
Подробнее »»

23.04 - 15:03

Как продлить жизнь ароматических свечей

Умело подбирая ароматические свечи, можно создать в помещении атмосферу романтическую и торжественную, бодрящую и умиротворенную…
Подробнее »»

23.04 - 14:21

Встреча с собой в воде: что такое метод Ватсу и как массаж влияет на здоровье

Сеанс Ватсу может устранить неполадки в теле и психике
Подробнее »»

23.04 - 14:08

Зважені та щасливі: новый тренер и триумфальное возвращение ведущей

Телеканал СТБ приступил к съемкам девятого сезона самого весомого шоу страны «Зважені та щасливі». Этот сезон обещает стать очень жарким.
Подробнее »»

23.04 - 13:27

В Швейцарии власти намерены отказаться от запасов кофе

В первой половине 20 века швейцарцы начали создавать резервные запасы кофе на случай нехватки продуктов питания из-за войн, эпидемий или природных катаклизмов.
Подробнее »»

23.04 - 13:07

Мёд или сахар?

На протяжении многих тысяч лет человечество потребляет природный заменитель сахара – мёд. Многим людям он полюбился не только за свой сладкий аромат, но так же и за целительные свойства.
Подробнее »»

23.04 - 12:35

Эксперты раскрыли, чем опасен кофе со сладостями

У кофе был обнаружен удивительный эффект. Выяснилось, что кофеин может повышать тягу к сладостям.
Подробнее »»

23.04 - 12:05

Цветотерапия в интерьере

На интерьер абсолютно любого жилья влияют особенности личности, проживающей в нем.
Подробнее »»

23.04 - 11:40

Скрываем широкие бедра

Образы от стилистов, которые сделают фигуру пропорциональной
Подробнее »»

23.04 - 11:06

Культовые бесплатные музеи мира

Мы сейчас не говорим о музеях, которые открывают свои двери гостям бесплатно в определенные дни раз в году.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...