18.08 - 10:44

Экологическое питание: простые шаги к осознанной жизни


 

Принципы правильного питания, как важной основы здоровой жизни, остаются открытой темой. Но так сложилось, что в вопросе выбора тех или иных продуктов мы чаще обращаем внимание на то, как повлияет пища на самочувствие и состояние здоровья. И зачастую вовсе не задумываемся о том, насколько эта пища натуральна и во что она упакована.

Например, продукты, продаваемые в супермаркетах, зачастую уже упакованы. Будь то плёнка, полиэтиленовый пакет или одноразовая тара — всё это окажется выброшенным после покупки. То же можно сказать и о газированных напитках или пачке чипсов: пустая тара будет засорять почву, а эта «еда» — ваш организм.

Другой пример — сосиски, колбаса, бекон и др., содержат не только мясо. Для лучшей сохранности такую пищу подвергают обработке, добавляя в неё консерванты, жиры, соли и сахара, усилители вкуса. Это делает еду более ароматной и вкусной, позволяет сохранять её дольше. Технологию их производства, да и пищу в принципе, сложно назвать экологически чистыми.

В наше время становится всё больше людей, которые хотят наносить наименьший ущерб природе: они учатся разделять отходы, вместо полиэтиленовых пакетов используют экосумки, вместо одноразовых пластиковых бутылок — прочные многоразовые и т.д.
Впечатляющий пример подала девушка из Нью-Йорка, Лорен Сингер, которая уже несколько лет живёт по принципу «ноль отходов».

Вот что говорит о своей инициативе сама Лорен: «Я открыла холодильник и замерла в ужасе. Я вдруг осознала, что буквально каждый продукт в моем холодильнике был запакован в пластик. Избавиться от пластика означало, что мне нужно научиться паковать продукты самостоятельно. Однажды я наткнулась на блог „Zero Waste Home“. Это был рассказ некой Би Джонсон из Калифорнии, жены и матери двух детей, о своей жизни без отходов. К этому моменту пластика в моей жизни уже почти не было. И я подумала: „Если семья из четырёх человек может жить вообще без отходов, то я, девушка из Нью-Йорка, тоже смогу!“».

Инициатива оказалась не только экологичной, но и полезной для самой Лорен: на смену упакованной еде из супермаркетов пришли продукты из фермерских магазинов — овощи и фрукты, разнообразные зерновые и бобовые, и другая сезонная еда с местных рынков.

Как отмечает сама Лорен, благодаря этим и другим экологичным переменам в жизни она стала чувствовать себя здоровее и счастливее: «Теперь я составляю список покупок перед походом в магазин, и это означает, что я знаю, что мне нужно, и не хватаю с полок дорогие товары просто под воздействием импульса. Я покупаю всё „на развес“, поэтому не плачу лишних денег за упаковку», — говорит девушка и добавляет: «Я лучше ем. Так как покупаю только неупакованную еду, выбор всего нездорового у меня крайне ограничен».

Пожалуй, этот опыт и советы, приведённые ниже, помогут сделать первый шаг к экопитанию и экожизни в целом.

1. Выбирайте продукты, которые продаются на развес и не упакованы. Большинство упакованной пищи подвергают значительной обработке, и такая еда содержит мало полезных веществ.

2. Делайте закупки в фермерских магазинах и на рынках.

3. Не смешивайте пищевые отходы с опасными: относите их в специально организованные пункты сбора.

4. Ешьте больше фруктов, овощей и т.п. растительной пищи, которая прошла минимальную обработку или, лучше, — не была обработана вовсе.

5. Сократите количество мясных и молочных продуктов: мясо-молочную индустрию называют главной причиной климатических изменений, а избыток животного белка в рационе связывают с рядом заболеваний.

6. Исключите из своего рациона фастфуд.

7. Магазинные напитки попробуйте заменить простой водой. Летом можно готовить морс или компот из свежих фруктов, а зимой — из сушёных.

8. Старайтесь готовить дома.

9. Не используйте одноразовую посуду.

10. Берите обед с собой.

11. Постарайтесь исключить пластик из использования в быту.

12. Устраивайте раз в неделю разгрузочный день.

13. Не переедайте. Помните: умеренность в еде — путь к долголетию.

14. Планируйте покупки заранее. Перед тем, как идти в магазин, составьте список покупок. Это поможет не только сократить время, но и сэкономить средства.

15. Попробуйте отказаться от покупных средств бытовой химии и личной гигиены: их просто приготовить самим из дешёвых и доступных ингредиентов.

16. Выращивайте овощи, фрукты и зелень. Дача, огород, приусадебный участок или даже балкон — хорошая возможность попробовать себя в садоводстве. Даже на подоконнике можно выращивать зелень или пряные травы, а на даче — сделать домашнюю солнечную сушку для получения сухофруктов. Садоводство не только предупреждает депрессию, но и укрепляет иммунитет.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Макияж для карих глаз: лучшие оттенки, текстуры и техники

Подчеркнуть красоту карих глаз гораздо легче, чем, скажем, зеленых. Тем не менее, обладательницы янтарного или шоколадного оттенка радужки часто считают, что создать действительно красивый макияж для карих глаз - это сложная задача.
Подробнее »»

Физиологический возраст раскроет возможную продолжительность жизни - врачи

Американские ученые осуществили исследование, о котором пишет European Journal of Preventive Cardiology.
Подробнее »»

Прибрать за 60 секунд

К счастью, в наши дни не принято заходить в гости без предварительной договоренности — но все равно случаются форс-мажоры, когда нужно стремительно прибрать дом перед неожиданным визитом.
Подробнее »»

Что продают под видом креветок 

Креветки — кладезь полезных веществ, в них содержатся витамины и микроэлементы, они богаты йодом, дефицит которого испытывают жители больших городов.
Подробнее »»

Что я могу съесть на обед в школе?

Если ваша школа в настоящее время не может предложить Вам вегетарианской еды, вашему вниманию - некоторые быстрые, легкие и вкусные идеи для школьных обедов, которые можно принести из дома.
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 10:24

Женщина приняла рак поджелудочной железы за успешный результат диеты

Жительница Шотландии очень обрадовалась, похудев на 12 килограммов. Она села на диету, чтобы сбросить лишний вес. Но все оказалось не так радужно.
Подробнее »»

20.02 - 10:03

Обновляем гардероб: 5 модных способов приблизить приход весны

Мы, девочки, знаем, как создать себе весеннее настроение – освежить стрижку, обуть самые удобные кроссовки и вместе с подругой отправиться на шопинг!
Подробнее »»

20.02 - 09:25

Умный пластырь может снизить риск ампутации у страдающих диабетом

Ежегодно от осложнений, развитию которых способствует диабет, страдают многие люди.
Подробнее »»

20.02 - 09:01

Способы разнашивания тесной обуви

Проблема разнашивания тесной обуви была актуальна во все времена, но особенно она популярна сейчас, когда многие предпочитают совершать покупки через интернет.
Подробнее »»

20.02 - 08:36

Врачи посоветовали диету для пожилых людей

Диета для пожилых людей – одна из актуальных и трудных проблем для диетологов. Задача такой диеты состоит в том, что снизить лишний вес, не снизив при этом объем мышечной и костной массу, а это весьма непросто.
Подробнее »»

20.02 - 08:04

Зеленые помидоры дают силу мышцам

Ученые выяснили, что вещество томатидин, содержащееся в зеленых помидорах – основной пищевой компонент, позволяющий мышцам расти и крепнуть. Такое необычное исследование было опубликовано недавно в научном «Журнале биохимии».
Подробнее »»

20.02 - 07:37

Почему нельзя есть кочерыжку? 

Эта привычка у многих сохранилась с детства, когда после нарезки капусты для салатов и супов, мама давала погрызть кочерыжку. Считалось, что именно в ней много полезных веществ. Однако кочерыжка вовсе не так безобидна как кажется.
Подробнее »»

20.02 - 07:09

Последние слухи: Кайли Дженнер и Трэвис Скотт обручились!

Несмотря на то, что Кайли и Трэвис вместе растят годовалую дочь Сторми, да и с отношениями у них все прекрасно, влюбленные почему-то не спешат узаконить отношения.
Подробнее »»

20.02 - 06:39

Ученые: при помощи отжиманий можно укрепить здоровье сердца

К такому любопытному выводу пришли специалисты из Гарвардской школы здравоохранения.
Подробнее »»

20.02 - 06:08

Зебровые амадины - забавные птички, неприхотливые в уходе

Зебровые амадины – небольшие птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков.
Подробнее »»

20.02 - 05:33

Учёные снова запускают куклу Барби в космос

Знаменитая кукла Барби в этом году взмоет в небеса в качестве астронавта.
Подробнее »»

20.02 - 05:03

Суперфуды - правила употребления.

Что такое супер – фуды? Когда спрашиваешь у знакомых, что такое суперфуды, обычно слышишь в ответ: «Это что-то очень полезное и привезенное из далеких стран».

Знакомые правы лишь отчасти.
Подробнее »»

20.02 - 04:34

Эксперты назвали сок, который поможет бороться с артритом

Может ли клюквенный сок помочь облегчить боль при артрите? Употреблявшие этот сок в течение трех месяцев женщины впоследствии сообщали о том, что отёки суставов у них уменьшились.
Подробнее »»

20.02 - 04:09

Пальчики оближешь: рецепт легендарного сычуаньского соуса из мультфильма «Рик и Морти»

Сычуаньский соус, который появился в меню «McDonald's» в 1998 году специально к премьере диснеевского мультфильма «Мулан» – настоящая легенда в мире соусов.
Подробнее »»

19.02 - 23:25

Эксперты рассказали, как часто нужно мыть волосы 

Мытье волос — это одна из важных бьюти-процедур, пишет МедикФорум. Вопросы частоты мытья до сих пор остаются актуальными.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...