29.07 - 19:08

Полезные овощи: советы


 

Осенний рацион питания человека содержит много овощей. Это абсолютно обоснованно, поскольку эти продукты необычайно полезны и необходимы организму.

Ученые установили, что физиологическая потребность человека в овощах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Очень важно, чтобы в овощах присутствовало большое количество легкоусваиваемых веществ. Овощи содержат необходимые для человеческого организма минеральные соли и витамины. В них также присутствуют органические кислоты, белки, различные эфирные масла. Например, в капусте много витамина С, в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром. Ревень содержит органические витамины и кислоты, зеленый горошек - белки, а укроп – ароматические вещества. Поэтому для того, чтобы в организме не было недостатка полезных веществ, нужно употреблять как можно более широкий ассортимент овощей. Лучше всего овощи кушать в сыром виде, а если готовить – то желательно щадящим способом. Овощи способствуют лучшему усвоению мяса и рыбы. Они стимулируют весь процесс пищеварения, поэтому их значение в диетическом питании невозможно переоценить.

Для того, чтобы сохранить питательную ценность овощей и наличие в них витаминов, нужно их правильно обрабатывать и приготовить. Лучше всего мыть овощи в проточной холодной воде. Минеральные соли и витамины в овощах находятся под защитной оболочкой в кожуре и в мякоти. Поэтому чем крупнее вы порежете овощи, тем меньшими будут потери витаминов. Нельзя оставлять почищенные овощи более чем на 3 часа. Даже в воде они теряют свои вкусовые и питательные качества. Поэтому лучше их резать непосредственно перед началом обработки.

Чтобы витамины не разрушались, лучше варить овощи в неочищенном виде. Готовить желательно на пару либо тушить. Овощные блюда нужно готовить незадолго до их употребления, поскольку при подогревании и хранении ценные питательные вещества разрушаются. Винегреты и салаты следует хранить в холодильнике (до 12 часов) и в незаправленном виде.

Если прислушаться к рекомендациям специалистов, то можно хотя бы частично в овощах сохранить питательные вещества, что позволит уберечься от авитаминоза.

Инф. happywoman.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Апельсиновый сок защищает от слабоумия

Журнал Neurology опубликовал данные исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета, - его результаты свидетельствуют о высокой эффективности апельсинового сока в деле предотвращения старческого слабоумия.
Подробнее »»

Смелость города берёт или как не позволить скромности загубить блестящую карьеру

Случалось ли вам сидеть на совещании и мысленно задавать себе один и тот же вопрос: «Почему у меня кишка тонка?» Может быть вы проявляете осторожность, предпочитая не озвучивать свои соображения вслух, или упускаете шанс проявить инициативу, ч
Подробнее »»

Почему важно говорить с мальчиками о пенисах: ответ секс-педагога

Юлия Ярмоленко рекомендует книгу, которая в этом поможет подобрать правильные слова для щепетильного разговора.
Подробнее »»

Ученые нашли в ежевике лекарство от рака

Ученые использовали одну из наиболее распространенных разновидностей антиоксидантов антоцианидинов цианидин-3−рутинозид.
Подробнее »»

Дыхательная недостаточность

При нарушении газового баланса крови развивается патология дыхательной системы.
Подробнее »»

Читайте также:
12.12 - 22:09

65% потребителей в мире стали есть больше веганских продуктов

Новые исследования показывают, что 65% потребителей в мире и 50% потребителей в Соединенных Штатах стали употреблять больше продуктов питания и напитков на основе растений.
Подробнее »»

12.12 - 21:25

Дженнифер Энистон посещала психотерапевта, чтобы пережить тяжёлый развод

Как известно, февраль 2018 года начался с одного из самых громких событий в мире шоу-бизнеса.
Подробнее »»

12.12 - 21:06

Можно ли есть всухомятку и не заболеть

Не всякая боль в желудке — гастрит
Подробнее »»

12.12 - 20:38

5 привычек, из-за которых переедают

По словам диетологов, повседневные привычки могут приводить к тому, что человек начинает чаще испытывать желание перекусить и в итоге переедает. Эксперты назвали наиболее распространенные из них.
Подробнее »»

12.12 - 20:08

Обнаружено новое полезное свойство винограда

Употребление винограда дважды в день может обеспечить защиту от старческого слабоумия.
Подробнее »»

12.12 - 19:38

Что делать при простуде: пять советов от Татьяны Литвиновой

Судья шоу "МастерШеф" рассказала, как борется с кашлем и насморком.
Подробнее »»

12.12 - 19:07

Cadbury уничтожает места обитания орангутангов

Компания Mondelez International, которая владеет брендами Cadbury, Oreo и Ritz, уничтожила 25 000 гектаров среды обитания орангутангов ради пальмового масла для производства шоколада, печенья и крекеров.
Подробнее »»

12.12 - 18:24

Где в Европе достигается самая высокая продолжительность жизни?

Средняя продолжительность жизни австрийцев составляет 81,8 года. Испанцы и итальянцы живут еще дольше.
Подробнее »»

12.12 - 18:09

Названо лакомство – причина гастрита и язвы желудка

Специалисты признали лакомство опасным для здоровья
Подробнее »»

12.12 - 17:29

Дженнифер Энистон намекнула, что может стать матерью

Журналисты и таблоиды часто приписывали Энистон беременность.
Подробнее »»

12.12 - 17:04

Медики рассказали, почему женщинам не стоит пить жирное молоко

Рак молочной железы считается чрезвычайно распространенным заболеванием в наши дни.
Подробнее »»

12.12 - 16:35

Кефир помогает снижать повышенное давление

Данные совместной работы ученых из Обернского университета (США) и специалистов Университета Вила Велья (Бразилия) свидетельствуют, что употребление кефира очень полезно для гипертоников – этот продукт помогает им снижать повышенное давление.
Подробнее »»

12.12 - 16:04

Ученые обнаружили ископаемое растительноядного человека

Ученые обнаружили скелет возрастом 3,7 миллиона лет, который, судя по анализам, питался исключительно растительной пищей. Палеоантрополог Рональд Кларк классифицирует новый ранний человеческий вид, который отличается от знаменитого австралопитека Люси раз
Подробнее »»

12.12 - 15:36

Улучшает пищеварение и борется с депрессией: Ульяна Супрун рассказала о пользе квашеной капусты

Ферментированные продукты содержат массу полезных веществ.
Подробнее »»

12.12 - 15:04

Об интеллекте малыша расскажет подгузник – ученые

Про уровень умственного развития ребенка расскажет содержимое подгузника
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...