19.06 - 16:08

Российский сыр: не совсем сыр и не совсем российский


 

О Российских сырах Центр Экспертиз "Тест" писал не мало – это наименование сыра организация тестирует регулярно, потому как Российский – один из самых (или самый популярный) сыр у наших потребителей. Иногда результаты получаются чуть лучше, но тест сыров вовсе без фальсифицированных образцов скорее редкость. Вот и нынешнее исследование не стало приятным исключением – припрятанные заменители молочного жира были обнаружены.

На этот раз в тесте принимали участие 7 марок Российского сыра отечественных производителей. В сырах оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по физико-химическим показателям, в том числе подлинность сыров, т.е. наличие растительных жиров. Также проверили микробиологический показатель и продегустировали все сыры.

Маркировка и Упаковка

Что касается маркировки, то по-прежнему нет кодов Е при всех пищевых добавках. На этикетке сыра "AURA"нет никакого разделительного знака между разными сроками хранения, что неудобно. У сыра "Куликівка" неправильная энергетическая ценность, на этикетке две даты, около одной подписано, что это дата изготовления, около второй даты нет никаких пояснений. К упаковке сыров замечаний не было.

Лабораторные исследования

На этом этапе, как всегда, повышенное внимание было уделено жиру: в сырах проверили его количество и посмотрели наличие растительных жиров. Замечания были по обоим направлениям. Напомним, что для Российского сыра предусмотрена жирность (в пересчете на сухое вещество) в 50% с отклонением в 1,6%. Только 38,1% жира вместо 50% содержал сыр "Кременецьке молоко". Отклонения по жирности – не самое массовое нарушение у сыров, но, как видим, иногда тоже встречается.

Куда больше проблем с подлинностью сыров, т.е. с фальсификацией тих растительными жирами. Увы, на этот раз из 7 протестированных сыров в двух был обнаружен заменитель молочного жира, причем в немалых количествах (78,9% - 97,4%). А это значит, что почти весь молочный жир в этих сырах был заменен растительными жирами. На этикетках всех без исключения сыров в этом тесте написано "сыр", никакого упоминания о сырном продукте или растительных жирах в составе нет и в помине. Фальсифицированными оказались такие сыры: "Кременецьке молоко" и "AURA".

Что еще примечательно, что в этих фальсифицированных сырах высокое содержание транс-жиров (транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1). Так, в сыре "AURA" их содержится 29,4%, в сыре "Кременецьке молоко" - 27,2%. В Украине транс-жиры нормируются только в спрэдах и смесях жировых, норма составляет не более 8% (!!!). Высокие цифры по транс-изомерам в сырах могут указывать на то, что при их производстве использовали гидрогенизированные жиры типа маргарина.  А также это говорит о том,  что такие сыры не только ненастоящие, но и откровенно вредны для здоровья: употребление транс-жиров чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот и ответ на вопрос "Чем могут быть вредны молочные продукты с немолочными жирами внутри?"

Кроме жира в сырах проверили содержание влаги, этот показатель нормируется и не должен превышать 43%. Ранее по влаге к твердым сырам замечаний не было, на этот раз в нормы не уложились два образца: сыр "Кременецьке молоко" содержал  43,65% влаги, а сыр "AURA" 45,39%.

Также в сырах проверили микробиологический показатель. На этот раз кишечную палочку обнаружили только в одном из 7 сыров -  "Элитный смак Гауда".

Органолептическая оценка

Дегустировать сыры доверили специалистам, чтобы определить, действительно ли это Российский сыр по вкусовым свойствам. В результате четыре сыра  дегустационная комиссия забраковала. Сыры "Кременецьке молоко" и "Элитный смак Гауда"  оказались нетипичными для Российского сыра.  Сыры "Наш молочник" и "AURA" имели сальный привкус.

Из забракованных сыров два были с растительными жирами ("Кременецьке молоко" и "AURA"), а два были настоящими молочными ("Наш молочник" и ""Элитный смак Гауда").

Правильный Российский сыр должен быть нежным и пластичным или слегка плотным, слабо-желтого или желтого цвета, равномерного по всей массе. При этом Российский сыр должен иметь вкус и запах выраженные сырные, слегка кисловатые, без посторонних привкусов и запахов. К посторонним привкусам относят, кислый, затхлый, горький,  кормовой и т.д.

На этот раз оценки по результатам теста распределились по полюсам: только "отлично" и "плохо" и "очень плохо". С оценкой "отлично" три сыра: два более дорогих участника теста "Шостка" и "Комо" с ценой около 78грн за 1кг, которые уже не первый раз показывают высокое качество, а также сыр "Куликівка" с ценой 62,37грн за 1кг.

Оценку "плохо" получил сыр "Наш молочник" из-за проблем с органолептикой (вкусом).

Общая оценка "очень плохо" у сыров "AURA" и "Кременецьке молоко" из-за  замечаний по физико-химическим показателям, в т.ч. из-за наличия припрятанного немолочного жира, а также из-за замечаний по органолептике. Сыр "Элитный смак Гауда" подвела микробиология и органолептика, в результате оценка "очень плохо". Нельзя сказать, что фальсифицированные сыры были совсем уж дешевыми: если "Кременецьке молоко" стоит 44грн за 1кг, т.е. действительно дешевый сыр, то "AURA" стоил 59грн за 1кг.

Данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем

Инф. ukrday.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые выяснили, как лучше спать

Женщины, которые спят на боку, живут дольше
Подробнее »»

Как сделать массаж лица в домашних условиях: основные правила и техники

Массаж лица от морщин в домашних условиях можно проводить самостоятельно и без вреда.
Подробнее »»

Медики предупредили об опасности жвачки

В последнее время люди все больше страдают эрозией зубов.
Подробнее »»

Уникальный случай: почка мальчика опустилась в бедро

Причиной стало генетическое расстройство, не известное ранее науке. Патология получила название в честь ребенка – Хэмиша Робинсона.
Подробнее »»

Рецепт красоты: Как

Случается, что вы веселились на вечеринке ночь напролет, или устали на работе, возможно, сказывается авитаминоз или вы просто плохо себя чувствуете - и все это, естественно, отражается на вашем лице. И при этом вам, во что бы то ни стало, надо наутро выгл
Подробнее »»

Читайте также:
19.02 - 20:43

Медики раскрыли, кому угрожает опасность после операции

У пациентов с сердечной недостаточностью выше риск смерти после проведении хирургического вмешательства, об этом заявили ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета.
Подробнее »»

19.02 - 20:01

Врачи назвали эффективное средство для лечения гипертонии

Насыщенные калием, эти фрукты и овощи позволяют предотвращать гипертонию за счёт стабилизации уровня соли в организме
Подробнее »»

19.02 - 19:31

Все «за» и «против» наращивания ресниц 

Не все могут похвастаться глубоким взглядом, однако WomanHit.ru не оставит вас наедине с этой проблемой и даст совет, как не ошибиться с мастером Шикарные длинные ресницы — мечта многих.
Подробнее »»

19.02 - 19:06

Названы лучшие напитки для борьбы с мигренями

Напитки помогут снизить интенсивность болей.
Подробнее »»

19.02 - 18:24

Голливудская диета: секреты звездного похудения

Узнайте, как избавляются от лишних килограммов голливудские актрисы.
Подробнее »»

19.02 - 18:05

10 секретов твоей красоты

Секрет стройности!
Подробнее »»

19.02 - 17:29

Жителей Германии просят отказаться от использования туалетной бумаги

По статистике, в каждой немецкой семье расходуется 93 рулона бумаги в год.
Подробнее »»

19.02 - 17:01

Бандаж – лучшее средство для реабилитации после перелома

Верхние и нижние конечности человека играют одну из важнейших ролей в его жизнедеятельности, а серьезные травмы лишают его многих возможностей
Подробнее »»

19.02 - 16:41

Гастрит - врачи развенчали популярные мифы

Многие, включая образованных людей, искренне считают, что к развитию гастрита ведет употребление фастфуда и другой вредной еды. Но это не так!
Подробнее »»

19.02 - 16:02

Оксана Байрак решила родить ребенка

Украинский режиссер и сценарист Оксана Байрак намерена родить ребенка
Подробнее »»

19.02 - 15:39

8 обычных вещей, вызывающих морщины 

Многие вещи, которыми мы пользуемся каждый день, провоцируют раннее появление морщин.
Подробнее »»

19.02 - 15:26

How to Write an Excellent Nursing Essay: a Guide

So, you’ve received an assignment to write a nursing essay
Подробнее »»

19.02 - 15:01

Совет дня: Волоски в неподходящих местах

Довольно часто у девушек и молодых женщин, особенно брюнеток, появляется пушок на верхней губе и подбородке. Вначале даже симпатичный, со временем он может стать серьезной проблемой, поскольку с возрастом становится более жестким и растет гораздо сильнее
Подробнее »»

19.02 - 14:33

Как специи и приправы влияют на наше здоровье

Оказывается, специи оказывают существенное влияние на организм.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...