03.06 - 12:08

Как ускорить обмен веществ


 

Снижение веса происходит в соответствии с простым химическим уравнением: сжигайте больше калорий, чем потребляете. Звучит очень просто, не так ли? Но, как вы знаете, в реальном мире этот процесс может быть гораздо более сложным и обескураживающим.

Каждый день нам предлагают все новые способы сжигания большего числа калорий со все меньшими усилиями. Пищевые добавки, таблетки, специальные упражнения, разработанные для "ускорения" метаболизма, обещают легкое похудание на каждом шагу. Однако, истина в следующем: Только физическая нагрузка может ускорить обмен веществ и увеличить число сжигаемых калорий. Первый (и самый очевидный) плюс физической активности - непосредственное сжигание калорий во время упражнений. При этом физическая нагрузка еще и способ достижения более длительных результатов на пути к отрицательному энергетическому балансу - сжиганию большего количества калорий, чем вы съедаете.

Например, пешая прогулка 5 км в день, 3-5 дней в неделю приводит к сжиганию дополнительно 1000-1500 калорий в неделю, что достаточно, для потери примерно 7-10 килограммов в течение года!

Хотя любые движения сжигают экстра-калории, самым быстрым и эффективным способом остается хорошо спланированная программа упражнений. Представьте свое тело машиной. Вместо экономного варианта вам нужно стать "прожигателем" калорий. Следуя нашей аналогии, спортивный автомобиль с большим мощным двигателем сжигает куда больше горючего, чем экономичная модель. Повышая свой фитнес-уровень, вы увеличиваете объем вашего двигателя. Ваше сердце и мышцы, выполняя большую работу, нуждаются в большем количестве "топлива". Еще один пример: для начала вы можете проходить пешком 3 км за 40 минут, расходуя при этом 230 калорий (расчет сделан на 75 кг веса). С более мощным двигателем, пробежав те же 40 минут легкой трусцой, вы израсходуете 420 калорий (75 кг, ~8км/ч).

Последуем автомобильной метафоре еще на один шаг дальше: ни для кого не секрет, что постоянные остановки и ускорения (например, в дорожной пробке), сказываются ужасающим образом на расходе горючего. Аналогично и вы, разгоняясь и останавливаясь, сможете сжечь существенно больше калорий, чем при монотонной нагрузке. Интервальные тренировки - специальный вариант фитнеса для этого. Чередуя несколько минут интенсивной тренировки с нагрузкой умеренной интенсивности, вы реализуете эффект "движения в пробке" автомобиля. Дайте своим мускулам несколько минут интенсивной нагрузки, а затем несколько минут отдыха для восстановления. Более высокая интенсивность нагрузок будет поддерживать обмен веществ на более высоком уровне даже после тренировки.

Физическая нагрузка также влияет на суточный расход калорий через наращивание (или сохранение) мышечной массы. Снижение веса без физической нагрузки может существенно замедлить ваш метаболизм за счет уменьшения мускульной ткани, потеря которой при похудании обычно составляет 10-30% от сброшенного веса. Каждый килограмм мышечной массы расходует в течение суток 35-50 калорий, по сравнению с жировой тканью, которая в этом смысле практически инертна (3-4 калории в сутки на кг). Увеличение на 1-1.5 килограмма мышечной массы - что вполне реалистично за 3-4 месяца тренировок даже на фоне общего похудания - эквивалентно дополнительному сжиганию 4-7 килограммов жира в год.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики назвали шесть продуктов, сжигающих жир на животе

Избавиться от жировых запасов в брюшной полости можно при соблюдении диеты с большим содержанием белка.
Подробнее »»

Макияж для карих глаз: лучшие оттенки, текстуры и техники

Подчеркнуть красоту карих глаз гораздо легче, чем, скажем, зеленых. Тем не менее, обладательницы янтарного или шоколадного оттенка радужки часто считают, что создать действительно красивый макияж для карих глаз - это сложная задача.
Подробнее »»

Физиологический возраст раскроет возможную продолжительность жизни - врачи

Американские ученые осуществили исследование, о котором пишет European Journal of Preventive Cardiology.
Подробнее »»

Прибрать за 60 секунд

К счастью, в наши дни не принято заходить в гости без предварительной договоренности — но все равно случаются форс-мажоры, когда нужно стремительно прибрать дом перед неожиданным визитом.
Подробнее »»

Что продают под видом креветок 

Креветки — кладезь полезных веществ, в них содержатся витамины и микроэлементы, они богаты йодом, дефицит которого испытывают жители больших городов.
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 11:07

Что я могу съесть на обед в школе?

Если ваша школа в настоящее время не может предложить Вам вегетарианской еды, вашему вниманию - некоторые быстрые, легкие и вкусные идеи для школьных обедов, которые можно принести из дома.
Подробнее »»

20.02 - 10:24

Женщина приняла рак поджелудочной железы за успешный результат диеты

Жительница Шотландии очень обрадовалась, похудев на 12 килограммов. Она села на диету, чтобы сбросить лишний вес. Но все оказалось не так радужно.
Подробнее »»

20.02 - 10:03

Обновляем гардероб: 5 модных способов приблизить приход весны

Мы, девочки, знаем, как создать себе весеннее настроение – освежить стрижку, обуть самые удобные кроссовки и вместе с подругой отправиться на шопинг!
Подробнее »»

20.02 - 09:25

Умный пластырь может снизить риск ампутации у страдающих диабетом

Ежегодно от осложнений, развитию которых способствует диабет, страдают многие люди.
Подробнее »»

20.02 - 09:01

Способы разнашивания тесной обуви

Проблема разнашивания тесной обуви была актуальна во все времена, но особенно она популярна сейчас, когда многие предпочитают совершать покупки через интернет.
Подробнее »»

20.02 - 08:36

Врачи посоветовали диету для пожилых людей

Диета для пожилых людей – одна из актуальных и трудных проблем для диетологов. Задача такой диеты состоит в том, что снизить лишний вес, не снизив при этом объем мышечной и костной массу, а это весьма непросто.
Подробнее »»

20.02 - 08:04

Зеленые помидоры дают силу мышцам

Ученые выяснили, что вещество томатидин, содержащееся в зеленых помидорах – основной пищевой компонент, позволяющий мышцам расти и крепнуть. Такое необычное исследование было опубликовано недавно в научном «Журнале биохимии».
Подробнее »»

20.02 - 07:37

Почему нельзя есть кочерыжку? 

Эта привычка у многих сохранилась с детства, когда после нарезки капусты для салатов и супов, мама давала погрызть кочерыжку. Считалось, что именно в ней много полезных веществ. Однако кочерыжка вовсе не так безобидна как кажется.
Подробнее »»

20.02 - 07:09

Последние слухи: Кайли Дженнер и Трэвис Скотт обручились!

Несмотря на то, что Кайли и Трэвис вместе растят годовалую дочь Сторми, да и с отношениями у них все прекрасно, влюбленные почему-то не спешат узаконить отношения.
Подробнее »»

20.02 - 06:39

Ученые: при помощи отжиманий можно укрепить здоровье сердца

К такому любопытному выводу пришли специалисты из Гарвардской школы здравоохранения.
Подробнее »»

20.02 - 06:08

Зебровые амадины - забавные птички, неприхотливые в уходе

Зебровые амадины – небольшие птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков.
Подробнее »»

20.02 - 05:33

Учёные снова запускают куклу Барби в космос

Знаменитая кукла Барби в этом году взмоет в небеса в качестве астронавта.
Подробнее »»

20.02 - 05:03

Суперфуды - правила употребления.

Что такое супер – фуды? Когда спрашиваешь у знакомых, что такое суперфуды, обычно слышишь в ответ: «Это что-то очень полезное и привезенное из далеких стран».

Знакомые правы лишь отчасти.
Подробнее »»

20.02 - 04:34

Эксперты назвали сок, который поможет бороться с артритом

Может ли клюквенный сок помочь облегчить боль при артрите? Употреблявшие этот сок в течение трех месяцев женщины впоследствии сообщали о том, что отёки суставов у них уменьшились.
Подробнее »»

20.02 - 04:09

Пальчики оближешь: рецепт легендарного сычуаньского соуса из мультфильма «Рик и Морти»

Сычуаньский соус, который появился в меню «McDonald's» в 1998 году специально к премьере диснеевского мультфильма «Мулан» – настоящая легенда в мире соусов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...