03.06 - 12:08

Как ускорить обмен веществ


 

Снижение веса происходит в соответствии с простым химическим уравнением: сжигайте больше калорий, чем потребляете. Звучит очень просто, не так ли? Но, как вы знаете, в реальном мире этот процесс может быть гораздо более сложным и обескураживающим.

Каждый день нам предлагают все новые способы сжигания большего числа калорий со все меньшими усилиями. Пищевые добавки, таблетки, специальные упражнения, разработанные для "ускорения" метаболизма, обещают легкое похудание на каждом шагу. Однако, истина в следующем: Только физическая нагрузка может ускорить обмен веществ и увеличить число сжигаемых калорий. Первый (и самый очевидный) плюс физической активности - непосредственное сжигание калорий во время упражнений. При этом физическая нагрузка еще и способ достижения более длительных результатов на пути к отрицательному энергетическому балансу - сжиганию большего количества калорий, чем вы съедаете.

Например, пешая прогулка 5 км в день, 3-5 дней в неделю приводит к сжиганию дополнительно 1000-1500 калорий в неделю, что достаточно, для потери примерно 7-10 килограммов в течение года!

Хотя любые движения сжигают экстра-калории, самым быстрым и эффективным способом остается хорошо спланированная программа упражнений. Представьте свое тело машиной. Вместо экономного варианта вам нужно стать "прожигателем" калорий. Следуя нашей аналогии, спортивный автомобиль с большим мощным двигателем сжигает куда больше горючего, чем экономичная модель. Повышая свой фитнес-уровень, вы увеличиваете объем вашего двигателя. Ваше сердце и мышцы, выполняя большую работу, нуждаются в большем количестве "топлива". Еще один пример: для начала вы можете проходить пешком 3 км за 40 минут, расходуя при этом 230 калорий (расчет сделан на 75 кг веса). С более мощным двигателем, пробежав те же 40 минут легкой трусцой, вы израсходуете 420 калорий (75 кг, ~8км/ч).

Последуем автомобильной метафоре еще на один шаг дальше: ни для кого не секрет, что постоянные остановки и ускорения (например, в дорожной пробке), сказываются ужасающим образом на расходе горючего. Аналогично и вы, разгоняясь и останавливаясь, сможете сжечь существенно больше калорий, чем при монотонной нагрузке. Интервальные тренировки - специальный вариант фитнеса для этого. Чередуя несколько минут интенсивной тренировки с нагрузкой умеренной интенсивности, вы реализуете эффект "движения в пробке" автомобиля. Дайте своим мускулам несколько минут интенсивной нагрузки, а затем несколько минут отдыха для восстановления. Более высокая интенсивность нагрузок будет поддерживать обмен веществ на более высоком уровне даже после тренировки.

Физическая нагрузка также влияет на суточный расход калорий через наращивание (или сохранение) мышечной массы. Снижение веса без физической нагрузки может существенно замедлить ваш метаболизм за счет уменьшения мускульной ткани, потеря которой при похудании обычно составляет 10-30% от сброшенного веса. Каждый килограмм мышечной массы расходует в течение суток 35-50 калорий, по сравнению с жировой тканью, которая в этом смысле практически инертна (3-4 калории в сутки на кг). Увеличение на 1-1.5 килограмма мышечной массы - что вполне реалистично за 3-4 месяца тренировок даже на фоне общего похудания - эквивалентно дополнительному сжиганию 4-7 килограммов жира в год.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

7 необходимых привычек для создания красивого тела

Мотивация
Подробнее »»

Электронные сигареты могут повышать риск рака легких

Продолжаются споры относительно безопасности электронных сигарет и степени их вреда по сравнению с обычными сигаретами. Противники электронных устройств ссылаются на последнее исследование, которое говорит о связи вейпов и рака легких.
Подробнее »»

Меняем привычки ради…похудения

Говорят, чтобы похудеть, совсем не обязательно придерживаться строгой диеты, достаточно просто поменять привычки. К тому же, смена привычек может помочь изменить жизнь к лучшему. Так почему бы не попробовать?!
Подробнее »»

NASA за два дня обнаружило две планеты, похожие на Землю

Спутник Американского космического агентства TESS за два дня нашёл две похожие на Землю планеты за пределами Солнечной системы.
Подробнее »»

Найдено неожиданное средство для предотвращения выпадения волос

Миллионы мужчин, которые страдают от облысения, могут извлечь выгоду от втирания в кожу головы масла сандалового дерева, утверждают ученые из Германии.
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 20:36

Втирание этого масла в голову избавляет от облысения

Втирание масла сандалового дерева в кожу головы может стимулировать повторный рост волос.
Подробнее »»

24.09 - 20:08

Дешево и действенно: 9 салонных SPA-процедур, которые ты сможешь сделать дома

Ответ лежит на поверхности: SPA-процедуры в домашних условиях. Мы поделимся с тобой своими любимыми бодрящими и согревающими процедурами, в основе которых лежат основные компоненты салонного SPA-ухода: скрабы, масла, травы и камни.
Подробнее »»

24.09 - 19:47

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.

Эксперты рассказали о важности здорового сна.
Подробнее »»

24.09 - 19:06

5 советов для работающей женщины

Если ты привыкла кушать «на бегу», то эти советы для тебя! Они помогут тебе правильно питаться в течение рабочего дня и провести обеденный перерыв с пользой для твоего здоровья.
Подробнее »»

24.09 - 18:35

Ученые объяснили трудность борьбы с ленью

Учёные объяснили, почему борьба в ленью так трудна для людей. По мнению экспертов, в ходе эволюции сохранение энергии путём уменьшения физической активности помогало лучше размножаться и выживать.
Подробнее »»

24.09 - 18:01

Компонент красного вина защищает от развития артрита

Соединение, присутствующее в красном вине, может помочь миллионам пациентов бороться с остеоартритом, обнаружили иракские ученые из Университета Аль-Рафидайн в Багдаде.
Подробнее »»

24.09 - 17:29

Учёные: элемент конкуренции может сплотить коллектив

Группа научных представителей из Принстонского университета, а также Университетов Британской Колумбии и Экс-Марселя провели эксперимент, который помог более подробно изучить феномен конкуренции и её влияние на коллектив людей.
Подробнее »»

24.09 - 17:03

Ставка на красное: Chanel впервые изменили дизайн культового аромата

Впервые за всю долгую историю французский Дом моды обновил внешний вид парфюма Chanel № 5. Уже через месяц с лишним в продажу поступит аромат в новом красном флаконе.
Подробнее »»

24.09 - 16:27

8 продуктов, нужных при сидячем образе жизни

Людям, которые в силу работы и своих занятий вынуждены много времени сидеть на стуле, врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион питания эти продукты.
Подробнее »»

24.09 - 16:03

Цистит и женщина

К сожалению, каждая вторая женщина знакома с этим заболеванием. Переохлаждение далеко не единственная причина возникновения цистита. Преимущественно это заболевание мочеполовых органов вызывается различными инфекциями.
Подробнее »»

24.09 - 15:46

Вызывает опухоли: ученые нашли насекомых, несущих смерть

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.
Подробнее »»

24.09 - 15:09

Получены новые данные об опасности пластиковых бутылок

Журнал Current Biology опубликовал данные исследования американских ученых из Университета штата Вашингтон, свидетельствующие о более значительном негативном влиянии пластика на организм.
Подробнее »»

24.09 - 15:07

Кулеры для воды: разновидности

Сегодня трудно найти жилище или офисное помещение, не оснащенное различной современной бытовой техникой
Подробнее »»

24.09 - 14:34

Разработчики представили уникальный антибиотик нового поколения

Биотехнологическая корпорация Genentech рассказала о новом экспериментальном антибиотике - G0775. Его основная задача состоит в борьбе с грамотрицательными бактериями, сообщает "Naked Science".
Подробнее »»

24.09 - 14:12

Выбираем термос для похода

Стальные колбы из нержавейки - наиболее оптимальный вариант для походных термосов
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...