03.06 - 12:08

Как ускорить обмен веществ


 

Снижение веса происходит в соответствии с простым химическим уравнением: сжигайте больше калорий, чем потребляете. Звучит очень просто, не так ли? Но, как вы знаете, в реальном мире этот процесс может быть гораздо более сложным и обескураживающим.

Каждый день нам предлагают все новые способы сжигания большего числа калорий со все меньшими усилиями. Пищевые добавки, таблетки, специальные упражнения, разработанные для "ускорения" метаболизма, обещают легкое похудание на каждом шагу. Однако, истина в следующем: Только физическая нагрузка может ускорить обмен веществ и увеличить число сжигаемых калорий. Первый (и самый очевидный) плюс физической активности - непосредственное сжигание калорий во время упражнений. При этом физическая нагрузка еще и способ достижения более длительных результатов на пути к отрицательному энергетическому балансу - сжиганию большего количества калорий, чем вы съедаете.

Например, пешая прогулка 5 км в день, 3-5 дней в неделю приводит к сжиганию дополнительно 1000-1500 калорий в неделю, что достаточно, для потери примерно 7-10 килограммов в течение года!

Хотя любые движения сжигают экстра-калории, самым быстрым и эффективным способом остается хорошо спланированная программа упражнений. Представьте свое тело машиной. Вместо экономного варианта вам нужно стать "прожигателем" калорий. Следуя нашей аналогии, спортивный автомобиль с большим мощным двигателем сжигает куда больше горючего, чем экономичная модель. Повышая свой фитнес-уровень, вы увеличиваете объем вашего двигателя. Ваше сердце и мышцы, выполняя большую работу, нуждаются в большем количестве "топлива". Еще один пример: для начала вы можете проходить пешком 3 км за 40 минут, расходуя при этом 230 калорий (расчет сделан на 75 кг веса). С более мощным двигателем, пробежав те же 40 минут легкой трусцой, вы израсходуете 420 калорий (75 кг, ~8км/ч).

Последуем автомобильной метафоре еще на один шаг дальше: ни для кого не секрет, что постоянные остановки и ускорения (например, в дорожной пробке), сказываются ужасающим образом на расходе горючего. Аналогично и вы, разгоняясь и останавливаясь, сможете сжечь существенно больше калорий, чем при монотонной нагрузке. Интервальные тренировки - специальный вариант фитнеса для этого. Чередуя несколько минут интенсивной тренировки с нагрузкой умеренной интенсивности, вы реализуете эффект "движения в пробке" автомобиля. Дайте своим мускулам несколько минут интенсивной нагрузки, а затем несколько минут отдыха для восстановления. Более высокая интенсивность нагрузок будет поддерживать обмен веществ на более высоком уровне даже после тренировки.

Физическая нагрузка также влияет на суточный расход калорий через наращивание (или сохранение) мышечной массы. Снижение веса без физической нагрузки может существенно замедлить ваш метаболизм за счет уменьшения мускульной ткани, потеря которой при похудании обычно составляет 10-30% от сброшенного веса. Каждый килограмм мышечной массы расходует в течение суток 35-50 калорий, по сравнению с жировой тканью, которая в этом смысле практически инертна (3-4 калории в сутки на кг). Увеличение на 1-1.5 килограмма мышечной массы - что вполне реалистично за 3-4 месяца тренировок даже на фоне общего похудания - эквивалентно дополнительному сжиганию 4-7 килограммов жира в год.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Обнаружена удивительная для организма польза солнца

Ученые выяснили, что солнце не только способствует выработке витамина D.
Подробнее »»

Врачи рекомендуют пить чайный квас

Медики рекомендуют употреблять в пищу чайный квас. Ему приписывают множество полезных действий – от снижения кровяного давления до понижения уровня холестерина в крови.
Подробнее »»

Назван оптимальный для здорового образа жизни напиток

Учёными проведено исследование полезных качеств многим знакомого растения топинамбура, а точнее — его плодов.
Подробнее »»

Помощь близко: 7 основных признаков, что Вселенная вас услышала 

Вы замечали когда-нибудь, что стоило лишь вам направить все силы (и энергию) на реализацию каких-то желаний, как через какое-то время они исполнялись (возможно, не совсем в том виде, в каком вы просили, но все же).
Подробнее »»

Черимойя – сладкий фрукт Южной Америки

Этот сочный фрукт по вкусу напоминает заварной яблочный крем. Мякоть плода становится коричневой при созревании, фрукт не хранится в течение длительного времени, так как сахар в нём начинает бродить.
Подробнее »»

Читайте также:
23.07 - 10:05

Толстовку принцессы Дианы продали за 53 тысячи долларов

Продавцом выступила личный тренер принцессы Дженни Риветт.
Подробнее »»

23.07 - 09:05

Привычные для американцев вещи, которые кажутся нам необычными

Каждая страна имеет свои интересные особенности.
Подробнее »»

23.07 - 08:21

Ученые рассказали о витаминах-убийцах

Одновременно принимать некоторые витамины вредно. Об этом заявили исследователи Великобритании и США после многолетних испытаний и тестирований.
Подробнее »»

23.07 - 08:04

Эффективные натуральные средства при диарее

В данной статье мы рассмотрим ряд средств, полезных при такой проблеме, как диарея.
Подробнее »»

23.07 - 07:31

Хорошие «плохие» привычки: какие недостатки вам на пользу? 

Ругаете себя за вспыльчивость? Постоянно сплетничаете с подружкой?
Подробнее »»

23.07 - 07:02

Названы способы тренировки мозга

Хороший метод тренировать мозг — ведение дневника.
Подробнее »»

23.07 - 06:04

Как с помощью рациона питания защитить организм от онкологии

Если «облегчить» рацион на 300 ккал, которые, например, человек получает из нездоровых закусок, это снижает риск возникновения массы серьезных заболеваний, установили. американские исследователи.
Подробнее »»

23.07 - 05:04

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок

Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты.
Подробнее »»

23.07 - 04:17

Уникальная косметика с каннабисом и её лечебные свойства

Каннабис – это лекарственное растение, содержащее соединения, которые могу помочь организму человека самовосстановиться, вот почему его свойства широко применяют в косметологии.
Подробнее »»

23.07 - 04:09

Раскрыто появление гигантского «океана» внутри Земли

Наиболее вероятное происхождение водных запасов специалисты определили, изучив содержание изотопов водорода в образцах коматиита.
Подробнее »»

22.07 - 23:02

«Я боролся за эти отношения очень сильно» Святослав Вакарчук впервые откровенно рассказал о жене

В последнее время Святослав Вакарчук, который обычно старается держать свою личную жизнь за семью замками, стал немного откровеннее с публикой.
Подробнее »»

22.07 - 22:46

НСЗУ предложила утвердить проекты требований к минимальному объему услуг по программе медгарантий

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) обнародовала на сайте для общественного обсуждения проекты требований к минимальному объему услуг по программе медицинских гарантий, которая в полном объеме заработает в 2020 году во исполнение закона "О государ
Подробнее »»

22.07 - 22:30

Как бороться с головокружением

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головокружение и тошноту. Ощущение определенно не из самых приятных.
Подробнее »»

22.07 - 22:09

Из яблочка и с яблочком. Часть 2

Химический состав яблок зависит от сорта, климата, почвы, где они произрастают, степени зрелости и условий хранения.
Подробнее »»

22.07 - 21:01

Ученые выяснили, когда возник сон

Оказалось, подводные существа тоже спят.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...