02.06 - 15:28

Диетическое питание при хроническом гастрите


 

Хронический гастрит - довольно часто встречающееся заболевание, при котором нарушается нормальная деятельность желудка. Различают две формы гастрита: первая - с сохраненной и повышенной кислотностью, вторая - с пониженной.

Условия, способствующие развитию хронического гастрита, могут быть различными: нерегулярное питание, слишком большие перерывы между приемами пищи, злоупотребление очень острой и пряной пищей и алкоголем.

Особенно вредное действие оказывает алкоголь, принятый натощак. Чрезмерно обильная еда, плохое пережевывание пищи также пагубно отражаются на состоянии желудка. Нормальная работа желудка может нарушиться и при переутомлении, перенапряжении нервной системы, регулирующей выделение пищеварительных соков.

Хронический гастрит нередко развивается после перенесенного острого гастрита (если лечение не было доведено до конца).

Вызвать хронический гастрит может также нарушение качественного состава пищи, например, недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы в.
Больные, страдающие гастритом, обычно жалуются на изжогу, отрыжку, тяжесть в подложечной области, иногда боли в животе, облегчаемые приемами пищи, и склонность к запорам. Исследование желудочного сока обнаруживает при этом нормальную или повышенную кислотность.

Некоторых больных беспокоят боли, не связанные с приемом пищи, отсутствие аппетита, расстройства деятельности кишечника, вздутие живота, урчание. Анализ желудочного сока в этом случае обычно показывает пониженную кислотность или даже отсутствие соляной кислоты.

При лечении хронического гастрита особое значение имеет лечебное питание.
Диете при обострении хронического гастрита. Основной задачей диетического питания при этом заболевании, независимо от уровня кислотности желудочного сока, является создание покоя больному органу, уменьшение механического и химического раздражения желудка. Всю пищу следует давать только в протертом виде, сваренную в воде или на пару (лечебный стол № 1 - такой же, как при язвенной болезни).

Диета при хроническом гастрите с сохраненной кислотностью (вне периода обострения]. При улучшении состояния больной гастритом с сохраненной кислотностью должен получать диету типа стола № 1, но без механического щажения желудка.

Перечень рекомендуемых продуктов и характер их приготовления остаются таким же, как на диете № 1, только все блюда даются не протертыми. При уменьшении болей не протертая пища уже не оказывает столь раздражающего дометим, как в период обострения. Кроме того, не протертая пища способствует улучшению аппетита и благоприятно влияет на регулярную работу кишечника, уменьшает склонность к запорам

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы

После приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок.
Подробнее »»

Какие продукты вызывают неприятный запах тела

Исследователи рассказали об особенностях рациона.
Подробнее »»

7 необходимых привычек для создания красивого тела

Мотивация
Подробнее »»

Электронные сигареты могут повышать риск рака легких

Продолжаются споры относительно безопасности электронных сигарет и степени их вреда по сравнению с обычными сигаретами. Противники электронных устройств ссылаются на последнее исследование, которое говорит о связи вейпов и рака легких.
Подробнее »»

Меняем привычки ради…похудения

Говорят, чтобы похудеть, совсем не обязательно придерживаться строгой диеты, достаточно просто поменять привычки. К тому же, смена привычек может помочь изменить жизнь к лучшему. Так почему бы не попробовать?!
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 21:30

NASA за два дня обнаружило две планеты, похожие на Землю

Спутник Американского космического агентства TESS за два дня нашёл две похожие на Землю планеты за пределами Солнечной системы.
Подробнее »»

24.09 - 21:08

Найдено неожиданное средство для предотвращения выпадения волос

Миллионы мужчин, которые страдают от облысения, могут извлечь выгоду от втирания в кожу головы масла сандалового дерева, утверждают ученые из Германии.
Подробнее »»

24.09 - 20:36

Втирание этого масла в голову избавляет от облысения

Втирание масла сандалового дерева в кожу головы может стимулировать повторный рост волос.
Подробнее »»

24.09 - 20:08

Дешево и действенно: 9 салонных SPA-процедур, которые ты сможешь сделать дома

Ответ лежит на поверхности: SPA-процедуры в домашних условиях. Мы поделимся с тобой своими любимыми бодрящими и согревающими процедурами, в основе которых лежат основные компоненты салонного SPA-ухода: скрабы, масла, травы и камни.
Подробнее »»

24.09 - 19:47

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.

Эксперты рассказали о важности здорового сна.
Подробнее »»

24.09 - 19:06

5 советов для работающей женщины

Если ты привыкла кушать «на бегу», то эти советы для тебя! Они помогут тебе правильно питаться в течение рабочего дня и провести обеденный перерыв с пользой для твоего здоровья.
Подробнее »»

24.09 - 18:35

Ученые объяснили трудность борьбы с ленью

Учёные объяснили, почему борьба в ленью так трудна для людей. По мнению экспертов, в ходе эволюции сохранение энергии путём уменьшения физической активности помогало лучше размножаться и выживать.
Подробнее »»

24.09 - 18:01

Компонент красного вина защищает от развития артрита

Соединение, присутствующее в красном вине, может помочь миллионам пациентов бороться с остеоартритом, обнаружили иракские ученые из Университета Аль-Рафидайн в Багдаде.
Подробнее »»

24.09 - 17:29

Учёные: элемент конкуренции может сплотить коллектив

Группа научных представителей из Принстонского университета, а также Университетов Британской Колумбии и Экс-Марселя провели эксперимент, который помог более подробно изучить феномен конкуренции и её влияние на коллектив людей.
Подробнее »»

24.09 - 17:03

Ставка на красное: Chanel впервые изменили дизайн культового аромата

Впервые за всю долгую историю французский Дом моды обновил внешний вид парфюма Chanel № 5. Уже через месяц с лишним в продажу поступит аромат в новом красном флаконе.
Подробнее »»

24.09 - 16:27

8 продуктов, нужных при сидячем образе жизни

Людям, которые в силу работы и своих занятий вынуждены много времени сидеть на стуле, врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион питания эти продукты.
Подробнее »»

24.09 - 16:03

Цистит и женщина

К сожалению, каждая вторая женщина знакома с этим заболеванием. Переохлаждение далеко не единственная причина возникновения цистита. Преимущественно это заболевание мочеполовых органов вызывается различными инфекциями.
Подробнее »»

24.09 - 15:46

Вызывает опухоли: ученые нашли насекомых, несущих смерть

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.
Подробнее »»

24.09 - 15:09

Получены новые данные об опасности пластиковых бутылок

Журнал Current Biology опубликовал данные исследования американских ученых из Университета штата Вашингтон, свидетельствующие о более значительном негативном влиянии пластика на организм.
Подробнее »»

24.09 - 15:07

Кулеры для воды: разновидности

Сегодня трудно найти жилище или офисное помещение, не оснащенное различной современной бытовой техникой
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...