29.03 - 18:08

Роль питания в профилактике и диетотерапии заболеваний


 

В настоящее время широкое распространение получили публикации о значении локального питания - масок, кремов, шампуней, бальзамов и т.п. для поддержания нормального состояния эпидермиса, дермы, гиподермы, волос, ногтей, потовых и сальных желез (в дальнейшем - кожи). В то же время неоправданно мало внимания уделяется общему питанию и его влиянию на кожу "изнутри", а также диетотерапии при кожных заболеваниях.

Вместе с тем кожа, являясь частью целостного организма, тесно связана с его питанием и здоровьем. Ухудшение состояния кожи, ее быстрое старение или развитие кожных заболеваний могут быть спровоцированы недостатком или избытком как питания в целом, так и отдельных его компонентов, пищевыми аллергенами и некоторыми другими алиментарными факторами. Патология кожи нередко является одним из симптомов тех или иных внутренних болезней, сопровождающихся нарушением обмена веществ, ухудшением функционирования пищеварительной, эндокринной, иммунной, нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой и других систем организма, что требует адекватного диетического питания. В свою очередь при многих кожных болезнях изменяются метаболизм пищевых компонентов и функциональная активность внутренних органов. Анализ этих сдвигов может помочь в разработке патогенетически обоснованной диетотерапии.

Обзор современной литературы показывает, что важнейший механизм старения кожи и развития многих ее заболеваний (экзема, нейроатопический и контактный дерматиты, склеродермит, дерматозы, красный плоский лишай, эпителиальные опухоли и др.) - нарушение липидного обмена, усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ) и других свободно-радикальных процессов, ослабление системы антиоксидантной защиты, изменение синтеза простагландинов из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). При этом возникают отклонения от нормального соотношения интенсивности генерации окисленных липидов и скорости их обезвреживания антиокислительной системой. В сыворотке крови увеличивается количество продуктов ПОЛ, снижается антиоксидантная активность витаминов Е, А и С и активность ферментов антиоксидантной системы,

происходит ослабление функциональной активности микросомальной окислительной системы печени. Конечные продукты ПОЛ - кислые остатки глицерофосфатов, имеющие карбоксильные, альдегидные, кетонные и эпоксидные группы, оказывают токсический эффект на кожу в результате необратимой инактивации ферментов и повреждения клеточных мембран.

Сдвиги в жировом обмене при некоторых кожных заболеваниях (например, хронических аллергоэах) приводят к изменению жирно-кислотного состава мембран клеток - повышению уровня арахидоновой кислоты (w-6) и дефициту линоленовой и эйкозапентаеновой кислот (w-3), являющихся предшественниками противовоспалительных эйкозоидов. Повышение уровня линолевой кислоты (предшественника арахидоновой кислоты) в крови и в мембране клеток кожи обнаруживается у лиц с атоническим дерматитом и даже у здоровых с маркерами атонической аномалии конституции.

Типичным для многих кожных заболеваний, судя по данным литературы, является нарушение полимикронутриентиого баланса. Так, при системной красной волчанке и ревматоидном артрите у 75-99% больных обнаруживается дефицит витаминов В1.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

На работу на велосипеде

Давайте  начнем ездить на работу на велосипеде.
Подробнее »»

Как правильно определить ваш тип кожи 

Тип кожи человека определяется активностью сальных желез, то есть, по сути, делится по степени сухости или жирности кожи.
Подробнее »»

8 идей для полезных завтраков: от гранолы до овсянкоблина

Янина Корбут предлагает поговорить о вкусном и полезном для здоровья событии, которое мы часто пропускаем или уделяем ему мало внимания.
Подробнее »»

Осторожно,Нарцисс!

асто мы слишком поздно осознаем, что кто-то бессовестно использует нас ради повышения собственной самооценки, спохватываемся только тогда, когда чувствуем себя опустошенными и подавленными.
Подробнее »»

Как антиоксиданты влияют на кожу

О том, что кислород — жизненно необходимый элемент, мы знаем с самых ранних лет.
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 06:01

Рецепт итальянского печенья бискотти от Лизы Глинской

Победительница шоу «МастерШеф» на канале СТБ и главный кондитер страны Лиза Глинская делится рецептом итальянского печенья бискотти
Подробнее »»

20.10 - 04:36

5 продуктов, которые ошибочно хранят в холодильнике

Эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые многие почему-то предпочитают хранить в холодильнике, хотя делать этого не нужно.
Подробнее »»

20.10 - 04:05

Здоровый сон и современная жизнь: возможен ли компромисс

Сон – одно из прекраснейших удовольствий в жизни, причём доступных каждому. Его важность давно уже доказана врачами, но этот процесс по-прежнему полон тайн и загадок.
Подробнее »»

19.10 - 23:21

Упражнения для похудения спины

Многие женщины, начиная поправляться, замечают увеличение объемов в нижней части тела, но у некоторых в первую очередь полнеют руки и откладываются жировые отложения на спине.
Подробнее »»

19.10 - 23:04

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»

19.10 - 22:27

Секреты ароматерапии – как применять эфирные масла для лица и волос

Методы ароматерапии способны подарить коже здоровье, волосам — силу, а иммунной системе — способность противостоять вирусным заболеваниям.
Подробнее »»

19.10 - 22:09

Идеальный завтрак: рецепты вкусного и диетического чиа-пудинга

Ты наверняка не раз слышала о пользе семян чиа, которые в последнее время стали must-have в рационе всех тех, кто заботится о правильном питании.
Подробнее »»

19.10 - 21:29

Назван фрукт, который бережет кожу от старения

Чтобы защитить кожу от преждевременных и глубоких морщин, ешьте манго. В том, что этот фрукт эффективен против старения, смогли убедиться исследователи из Корейского института восточной медицины.
Подробнее »»

19.10 - 21:05

Способы заработка в интернете

Заработок в Интернете. Одни скажут – смелая фантазия, другие – простая трата времени или обман.
Подробнее »»

19.10 - 20:33

Ученые рассказали, как замедлить скорость старения у женщин

Биологический и календарный возрасты человека могут значительно расходиться.
Подробнее »»

19.10 - 20:01

Врачи определились с самым вредным для сердца напитком.

Ученые из Стелленбосского университета в ЮАР сделали заключение о том, что двух банок газировки в неделю достаточно, чтобы оказаться потенциальной жертвой сердечных заболеваний и инсульта.
Подробнее »»

19.10 - 19:29

Перетренированность

Когда человек стремится как можно быстрее достичь поставленной цели – похудеть, привести в порядок фигуру или добиться каких-то спортивных результатов, он не всегда соблюдает баланс между тренировками и отдыхом, восстановлением.
Подробнее »»

19.10 - 19:05

На какие факторы в твоей жизни соцсети влияют негативно

Конечно, соцсети приносят нам много пользы в повседневной жизни, но задумывалась ли ты, что у них может быть обратная сторона медали? Вот 5 факторов твоей жизни, на которых соцсети могут сказываться крайне губительно:
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Как пережить «динозавровый» период малыша

Большинство родителей сталкивается с одним и тем же детским увлечением: всепоглощающим интересом своего чада к игрушечным динозаврам
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...