28.03 - 22:29

Промышленные жиры вредны для здоровья


 

Теперь есть веские причины избегать покупки готовых продуктов питания и полуфабрикатов, содержащие вредные для здоровья транс-жиры. Малые количества транс-жиров в естественном виде присутствуют в мясе и молочных продуктах, но больше всего их поступает в наш организм через обработанные пищевые продукты. Они изготовлены путем нагнетания водорода в растительные масла, чтобы создать частично гидрогенизируемое масло и маргарин.


Об этом сообщает журнал Nature.
Такие жиры предпочтены для промышленности, потому что они являются универсальными и долго хранятся. Но эксперты по питанию говорят, что транс-жиры негативно отражаются на нашем здоровье. Принимая во внимание, что естественные жиры поднимают в крови уровни и 'плохого' холестерина низкой плотности липопротеинов (LDL) и 'хорошего' с высокой плотностью липопротеинов (HDL), транс-жиры повышают уровень LDL, не затрагивая HDL, увеличивая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Сторонники здорового питания давно призывают людей сокращать потребление насыщенных жирных кислот, присутствующих в мясе и молочных продуктах, и повышать потребление ненасыщенных жиров, которыми изобилуют орехи, семена и растительные масла.


Но транс-жиры привлекают больше внимания, потому что их эффекты на здоровье человека были менее ясны. Свидетельства в пользу вредности транс-жиров повысили вес в 2002 году.
Опасность для здоровья человека, которую несут продукты питания промышленного изготовления, стала очевидна и гидрогенизируемые растительные масла стали запрещать к производству.
Некоторые страны и компании уже сделали шаги к тому, чтобы сократить производство транс-жиров. В 2003 году датское правительство выпустило инструкции, сокращающие нормативы содержания этих жиров в пищевых продуктах.
В США с 2006 года компании производители продуктов питания будут обязаны указывать на этикетке количество транс-жиров, чтобы потребители могли выбрать продукт исходя из своих пожеланий.
Жирные кислоты - стандартные блоки жиров, различные типы которых отличают по их химической структуре. Все они состоят из связей углеродистых атомов с водородными атомами. В насыщенных жирах, каждый атом углерода имеет по несколько связей с водородными атомами.
Ненасыщенные жиры содержат меньше водородных атомов, и одна или более пар атомов углерода связаны лишь двойными химическими связями.
Производители продуктов питания создают транс-жиры, добавляя водород к ненасыщенным жирам. Этот процесс ломает двойные связи водородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Обзор производителей глюкометров в Украине – интернет-магазин «Diabet-group.com.ua»

Количество людей, страдающих диабетом, стремительно увеличивается
Подробнее »»

Ученые: грейпфрут делает опасными десятки лекарств

Употребление некоторых лекарств вместе с грейпфрутом делает медикаменты опасными для здоровья, лишая их полезных свойств.
Подробнее »»

Психологи назвали главный секрет счастливых отношений

Американские психологи выяснили, что местоимение мы влияет на отношения волшебным образом, делая их более близкими и доверительными.
Подробнее »»

Ученые: самооценка влияет на уровень тестостерона у мужчин

Ученые из Кембриджского университета провели исследование, которое показало, что самооценка способна влиять на уровень тестостерона у мужчин.
Подробнее »»

Интервальное голодание: польза и схемы

Говорят, что интервальное голодание продлевает молодость, улучшает настроение и помогает избавиться от множества заболеваний, включая болезни желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 12:21

Сколько хлеба можно есть каждый день

Времена строгих ограничений и отказа от целых групп продуктов для поддержания стройности уходят в прошлое.
Подробнее »»

17.10 - 12:07

Электротерапия продлевает жизнь

Ученые доказали, что стимуляция мозга током во сне улучшает память
Подробнее »»

17.10 - 11:38

Готовка делает жирную пищу еще более калорийной

Исследование, проведенное учеными Гарварда с использованием в экспериментальной работе лабораторных мышей, показывает, что приготовление пищи делает содержащиеся в ней жиры более доступными для усвоения.
Подробнее »»

17.10 - 11:30

Здоровье и активность вашего питомца - правильно подобранные витамины для собак

Правильно подобранный рацион питания собаки - не единственный критерий поддержания ее здоровья и высокого иммунитета
Подробнее »»

17.10 - 11:06

Названо мужское качество, привлекающее женщин

Какие мужчины привлекают женщин, выяснили психологи
Подробнее »»

17.10 - 10:25

Назван самый опасный для здоровья предмет домашнего обихода

Губки для мытья посуды — рассадники огромного количества разнообразных бактерий, установили специалисты. По их словам, «всего на шести квадратных сантиметрах каждой такой губки кишат около десяти миллионов всевозможных бацилл».
Подробнее »»

17.10 - 10:08

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 2часть

Вдохновляемся: 50 примеров целей
Подробнее »»

17.10 - 09:28

Ученые нашли в пиве полезные вещества из хмеля

Полезными веществами ученые считают изо-альфа-горькие кислоты и ксантогумол.
Подробнее »»

17.10 - 09:09

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 1часть

Почти все люди хотят прогресса. Почти все боятся отстать от своих собственных ожиданий и других людей. Почти все борются за то, чтобы сделать свои стремления и мечты реальностью, но борьба ведется со своими же страхами, отсутствием мотивации или простым н
Подробнее »»

17.10 - 08:20

Лучший фрукт для гипертоников

Этот фрукт, появляющийся на прилавках в середине осени, обладает способностью стабилизировать артериальное давление, утверждают научные специалисты.
Подробнее »»

17.10 - 08:06

Зачем женщине оргазм?

Ученые выяснили, что оргазм стал «бесполезным» для эволюции феноменом, своеобразным пережитком прошлого.
Подробнее »»

17.10 - 07:34

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профилактика и лечение пищевой аллергии заключаются в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона, т. е. в создании так называемых элиминационных диет, не содержащих пищевых аллергенов или низкомолекулярных гаптенов.
Подробнее »»

17.10 - 07:01

Как научиться не переедать, рассказали эксперты

Еда — это не просто калории, это часть твоей культуры
Подробнее »»

17.10 - 06:33

Ученые назвали продукты, вызывающие бессоницу

Среди множества продуктов существует категория тех, которые не рекомендуется употреблять перед сном.
Подробнее »»

17.10 - 06:01

Полифазный сон: освободи время для жизни

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько нужно вашему организму времени, чтобы выспаться? Нет, сейчас речь не идет о положенных 7-8 часах сна. Поговорим о количестве времени на сон, необходимого именно для вашего организма.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...