28.03 - 22:29

Промышленные жиры вредны для здоровья


 

Теперь есть веские причины избегать покупки готовых продуктов питания и полуфабрикатов, содержащие вредные для здоровья транс-жиры. Малые количества транс-жиров в естественном виде присутствуют в мясе и молочных продуктах, но больше всего их поступает в наш организм через обработанные пищевые продукты. Они изготовлены путем нагнетания водорода в растительные масла, чтобы создать частично гидрогенизируемое масло и маргарин.


Об этом сообщает журнал Nature.
Такие жиры предпочтены для промышленности, потому что они являются универсальными и долго хранятся. Но эксперты по питанию говорят, что транс-жиры негативно отражаются на нашем здоровье. Принимая во внимание, что естественные жиры поднимают в крови уровни и 'плохого' холестерина низкой плотности липопротеинов (LDL) и 'хорошего' с высокой плотностью липопротеинов (HDL), транс-жиры повышают уровень LDL, не затрагивая HDL, увеличивая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Сторонники здорового питания давно призывают людей сокращать потребление насыщенных жирных кислот, присутствующих в мясе и молочных продуктах, и повышать потребление ненасыщенных жиров, которыми изобилуют орехи, семена и растительные масла.


Но транс-жиры привлекают больше внимания, потому что их эффекты на здоровье человека были менее ясны. Свидетельства в пользу вредности транс-жиров повысили вес в 2002 году.
Опасность для здоровья человека, которую несут продукты питания промышленного изготовления, стала очевидна и гидрогенизируемые растительные масла стали запрещать к производству.
Некоторые страны и компании уже сделали шаги к тому, чтобы сократить производство транс-жиров. В 2003 году датское правительство выпустило инструкции, сокращающие нормативы содержания этих жиров в пищевых продуктах.
В США с 2006 года компании производители продуктов питания будут обязаны указывать на этикетке количество транс-жиров, чтобы потребители могли выбрать продукт исходя из своих пожеланий.
Жирные кислоты - стандартные блоки жиров, различные типы которых отличают по их химической структуре. Все они состоят из связей углеродистых атомов с водородными атомами. В насыщенных жирах, каждый атом углерода имеет по несколько связей с водородными атомами.
Ненасыщенные жиры содержат меньше водородных атомов, и одна или более пар атомов углерода связаны лишь двойными химическими связями.
Производители продуктов питания создают транс-жиры, добавляя водород к ненасыщенным жирам. Этот процесс ломает двойные связи водородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
20.06 - 17:09

Как не простудиться из-за кондиционера

Берегитесь резких перепадов температур и грязного фильтра внутри кондиционера.
Подробнее »»

20.06 - 16:31

Распространенные ошибки, которые мешают добиться успеха в жизни

Люди всегда совершали ошибки, совершают их, и будут продолжать совершать постоянно.
Подробнее »»

20.06 - 16:03

Вредные мифы о здоровом образе жизни, в которые многие верят

Все мы хотим быть красивыми и здоровыми, поэтому здоровый образ жизни становится нормой.
Подробнее »»

20.06 - 15:24

Какую одежду носить, чтобы казаться выше 

Наша фигура легко поддается корректировке с помощью диет и занятий спортом, но увы еще не придумали упражнений и продуктов, которые смогут прибавить нам несколько сантиметров в росте.
Подробнее »»

20.06 - 15:02

Названы четыре основные причины опасности активированного угля

Употребление активированного угля является вредным для здоровья, как утверждают британские эксперты.
Подробнее »»

20.06 - 14:33

Ульяна Супрун сделала важное заявление о медосмотрах: чего ждать украинцам

И.о. министра здравоохранения рассказала, что изменится.
Подробнее »»

20.06 - 14:32

От струн до смычка: правила выбора виолончели

Смычковые – достаточно сложные инструменты не только для овладения техники игры на них
Подробнее »»

20.06 - 14:26

Центр лечения алкоголизма в Киеве

Алкоголизм – опасное заболевание, провоцирующее личностные изменения
Подробнее »»

20.06 - 14:23

Еда, от которой можно опьянеть 

Если вы услышите от кого-то утверждение «за всю жизнь капли алкоголя в рот не брал (а)», не верьте: даже если человек не употреблял никаких алкогольных напитков, алкоголь он получал в виде еды.
Подробнее »»

20.06 - 14:08

Этот вкусный продукт защитит ваши зубы от кариеса

Чаще ешьте виноград.
Подробнее »»

20.06 - 13:32

Рисунки на посуде опасны для здоровья?

Ученые выяснили, что краска для их нанесения часто содержит потенциально токсичные уровни свинца и кадмия.
Подробнее »»

20.06 - 13:09

Медики внесли существенные поправки в перечень болезней мира

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила «игровые расстройства» в глобальный список болезней.
Подробнее »»

20.06 - 12:32

Как избавиться от тяги к сладкому 

Рекомендуемая ежедневная доза свободного сахара для взрослого человека — 30 грамм или три чайные ложки.
Подробнее »»

20.06 - 12:06

8 способов получить больше пользы от продуктов

Если добавлять в свой рацион только здоровые продукты, нет никакой гарантии, что организм получит всю порцию полезных веществ.
Подробнее »»

20.06 - 11:39

Ученым удалось провести операцию по пересадке памяти

Данный эксперимент показал, что сенсорные нейроны ответственны за выработку рефлексов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...