13.03 - 14:08

Что такое дробное питание для похудения и как это работает


 

У многих слово “похудение” вызывает дрожь и мурашки, ведь оно связано с постоянным чувством голода, вины и стыда за проваленную диету. К счастью, такие ассоциации являются лишь пережитками прошлого, когда в мире худеющих царствовали всевозможные диеты, радикально ограничивающие рацион. Теперь в моду входят системы питания, приносящие организму только пользу. К примеру, дробное питание для похудения собрало уже сотни восхваляющих отзывов. А это отличный повод, чтобы испытать методику на себе.

Чем чаще ешь, тем быстрее худеешь!

Это кажется невозможным, ведь нам с детства твердили, что для похудения нужно всего-навсего кушать меньше. Однако нам забыли рассказать о парочке гормонов, которые начинают руководить внутренними процессами, когда мы сознательно отказываемся от еды. Мы передаем власть гормонам голода и стресса, а именно — грелину и кортизолу. Первый вызывает у нас сильнейшее чувство голода, а второй, чувствуя опасность, перенаправляет метаболические процессы с расщепления жира на его образование. Для энергии же начинают расщепляться мышечные волокна.

И если вы думаете, что для достижения такого состояния нужно морить себя голодом весь день, то вы ошибаетесь. Достаточно пропустить всего один прием пищи. Пищевая пауза в 4,5 часа может служить отличным поводом для стресса в организме. С другой стороны, кушать раньше, чем через два часа от обеда или завтрака тоже нецелесообразно, ведь и желудочно-кишечному тракту нужен отдых и время на переваривание всего того, что вы едите. Из принципов дробного питания вытекают и отзывы худеющих:

  1. Частые обеды и перекусы не дают чувствовать голода, а значит, гормоны стресса и голода не начинают свою пагубную деятельность в организме.
  2. Периодически голодный человек, съедает на 15% за сутки больше того, кто бережет себя от голода. То есть, суточная калорийность при дробном питании подсознательно уменьшается на 15%.
  3. Легкость и бодрость: поскольку еда не перегружает желудок, повышается работоспособность и исчезает привычная тяжесть. Это очень полезно, кушать часто небольшими порциями.
  4. Плоский живот: уменьшение порций приводит не только к визуальному похудению. Желудок сжимается, в результате чего вы насыщаетесь быстрее и меньшим количеством еды.

Поначалу это кажется непривычным: кушать так часто и так мало. Но результаты превосходят ожидания уже через несколько дней. Нет, это не 5 килограмм за двое суток. Но это легкость, постоянное хорошее настроение, чувство контроля над собственной жизнью и телом. Те, кто переходят на дробное питание, редко возвращаются к неправильному режиму. Но если это и происходит, лишние килограммы возвращаются не моментально, как во время диет. Похудение проходит естественно: сжигается жир, а не лишняя жидкость и мышцы.

Питание по часам или чувству голода

Поскольку дробное питание стало популярным, появилась масса его разновидностей. Все они разнятся ответом на вопрос: “Когда же нужно есть?”. Кто-то предлагает кушать, как только просыпается голод, а другие советуют разделить рацион на 6 равных порций, помещенных в одинаковые временные промежутки. Первый вариант не идеален, ведь чувство голода не всегда свидетельствует о реальном голоде. Иногда мы путаем его с жаждой, дефицитом эмоций или обычным стрессом.

5-7 одинаковых порций за день — более часто применяемая разновидность данной системы питания. Вы просто просчитываете суточную норму, делите ее на нужное число и составляете меню на неделю или сутки. Если у вас сложный рабочий или учебный график, это не будет удобно: прием пищи может выпасть на дорогу или важную встречу. Поэтому имеет место и распределение по времени: некоторые приемы пищи чуть более калорийны, но промежутки времени между ними колеблются от 2 до 4 часов.

Многие отзывы подтверждают эффективность каждого из варианта, поэтому и подбирать его стоит, исходя из индивидуальных особенностей. Единственное, если вы хотите быстро похудеть, то лучше отдать предпочтение употреблению пищи каждые два часа — доказано, что это более эффективно.

Диета выходного дня

Как перейти на дробное питание? Нет, не нужно расписывать меню на месяц. Опытные диетологи советуют начинать в отпуске или выходной, когда легко придерживаться графика. Купите себе маленькую посуду, чтобы уменьшать порции более безболезненно, ведь это залог данной системы питания. Также приобретите кухонные весы, чтобы распределять калорийность и не превышать суточную норму.

Поначалу обычно сложно, но вполне реально. Ведь ограничения в пище такие же, как и в принципах правильного питания: никакой вредной еды на столе, включая жирное, соленое, копченое, сладкое и мучное. Впрочем, можно разрешить себе кусочек шоколада или низкокалорийного десерта на полдник. Но только один кусочек!

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.01 - 20:03

Ученые предупредили о риске скорого вымирания тигров

Исчезновение тигров может быть связано сразу с несколькими причинами
Подробнее »»

21.01 - 19:25

Правда ли, что мед не портится 

О пользе меда известно давно, но все ли знают, что храниться он может вечно?
Подробнее »»

21.01 - 19:02

Дело в форме: самая модная обувь этого сезона, как у звезд Instagram

Этот модный сезон можно смело назвать сезоном громких камбеков (привет, джинсы с низкой талией и школьные заколки!) и экспериментов с принтами и формами.
Подробнее »»

21.01 - 18:24

Во сколько украинцам обойдется реформа медицины в 2019 году

Людям обещают дешевые лекарства и бесплатные услуги. Что они получат на самом деле.
Подробнее »»

21.01 - 17:38

4 лучших способа борьбы с кашлем

У многих из нас есть собственные рецепты борьбы с кашлем.
Подробнее »»

21.01 - 17:01

Землю ожидает серия масштабных наводнений

Китайские ученые пришли к неутешительным выводам.
Подробнее »»

21.01 - 16:29

Ученые выяснили, на какой стороне кровати нельзя спать

Исследователи провели очень интересный эксперимент.
Подробнее »»

21.01 - 16:23

Учеба в Италии – шаг в обеспеченное будущее

Учеба за границей сегодня более доступна, чем когда-либо в прошлом
Подробнее »»

21.01 - 16:11

Юбка-карандаш: как выглядеть стильно каждый день

Юбка-карандаш - это модно, удобно и сексуально
Подробнее »»

21.01 - 16:07

Витаминная бомба: рецепты самых вкусных блюд с ягодами годжи

Ранее мы рассказывали тебе о том, что такое ягоды годжи и в чем польза этого суперфуда. 
Подробнее »»

21.01 - 15:23

Что такое чакры и можно ли их активировать

Чакры — это энергетические центры тела. Основных чакр — семь, и когда каждая из них открыта и хорошо работает, мы чувствуем себя замечательно.
Подробнее »»

21.01 - 14:30

Плохое настроение повышает уровень воспаления в организме

Исследования ученых из Университета Пенсильвании показывают, что плохое настроение влияет не только на психическое здоровье.
Подробнее »»

21.01 - 14:08

Ученые рассказали, как были одомашнены собаки

По словам некоторых исследователей, люди сразу поняли все об охотничьих навыках собак.
Подробнее »»

21.01 - 13:37

4 продукта, помогающие качать мышцы

Успех регулярных посещений спортзала наполовину зависит от интенсивности и правильности выполнения тренировок, а ещё на 50% - от питания.
Подробнее »»

21.01 - 13:19

Неотложная нейрохирургическая помощь в Херсоне

Серьезные черепно-мозговые травмы, инсульт-гематомы, опухоли головного мозга и другие заболевания может вылечить только квалифицированный нейрохирург
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...