13.03 - 14:08

Что такое дробное питание для похудения и как это работает


 

У многих слово “похудение” вызывает дрожь и мурашки, ведь оно связано с постоянным чувством голода, вины и стыда за проваленную диету. К счастью, такие ассоциации являются лишь пережитками прошлого, когда в мире худеющих царствовали всевозможные диеты, радикально ограничивающие рацион. Теперь в моду входят системы питания, приносящие организму только пользу. К примеру, дробное питание для похудения собрало уже сотни восхваляющих отзывов. А это отличный повод, чтобы испытать методику на себе.

Чем чаще ешь, тем быстрее худеешь!

Это кажется невозможным, ведь нам с детства твердили, что для похудения нужно всего-навсего кушать меньше. Однако нам забыли рассказать о парочке гормонов, которые начинают руководить внутренними процессами, когда мы сознательно отказываемся от еды. Мы передаем власть гормонам голода и стресса, а именно — грелину и кортизолу. Первый вызывает у нас сильнейшее чувство голода, а второй, чувствуя опасность, перенаправляет метаболические процессы с расщепления жира на его образование. Для энергии же начинают расщепляться мышечные волокна.

И если вы думаете, что для достижения такого состояния нужно морить себя голодом весь день, то вы ошибаетесь. Достаточно пропустить всего один прием пищи. Пищевая пауза в 4,5 часа может служить отличным поводом для стресса в организме. С другой стороны, кушать раньше, чем через два часа от обеда или завтрака тоже нецелесообразно, ведь и желудочно-кишечному тракту нужен отдых и время на переваривание всего того, что вы едите. Из принципов дробного питания вытекают и отзывы худеющих:

  1. Частые обеды и перекусы не дают чувствовать голода, а значит, гормоны стресса и голода не начинают свою пагубную деятельность в организме.
  2. Периодически голодный человек, съедает на 15% за сутки больше того, кто бережет себя от голода. То есть, суточная калорийность при дробном питании подсознательно уменьшается на 15%.
  3. Легкость и бодрость: поскольку еда не перегружает желудок, повышается работоспособность и исчезает привычная тяжесть. Это очень полезно, кушать часто небольшими порциями.
  4. Плоский живот: уменьшение порций приводит не только к визуальному похудению. Желудок сжимается, в результате чего вы насыщаетесь быстрее и меньшим количеством еды.

Поначалу это кажется непривычным: кушать так часто и так мало. Но результаты превосходят ожидания уже через несколько дней. Нет, это не 5 килограмм за двое суток. Но это легкость, постоянное хорошее настроение, чувство контроля над собственной жизнью и телом. Те, кто переходят на дробное питание, редко возвращаются к неправильному режиму. Но если это и происходит, лишние килограммы возвращаются не моментально, как во время диет. Похудение проходит естественно: сжигается жир, а не лишняя жидкость и мышцы.

Питание по часам или чувству голода

Поскольку дробное питание стало популярным, появилась масса его разновидностей. Все они разнятся ответом на вопрос: “Когда же нужно есть?”. Кто-то предлагает кушать, как только просыпается голод, а другие советуют разделить рацион на 6 равных порций, помещенных в одинаковые временные промежутки. Первый вариант не идеален, ведь чувство голода не всегда свидетельствует о реальном голоде. Иногда мы путаем его с жаждой, дефицитом эмоций или обычным стрессом.

5-7 одинаковых порций за день — более часто применяемая разновидность данной системы питания. Вы просто просчитываете суточную норму, делите ее на нужное число и составляете меню на неделю или сутки. Если у вас сложный рабочий или учебный график, это не будет удобно: прием пищи может выпасть на дорогу или важную встречу. Поэтому имеет место и распределение по времени: некоторые приемы пищи чуть более калорийны, но промежутки времени между ними колеблются от 2 до 4 часов.

Многие отзывы подтверждают эффективность каждого из варианта, поэтому и подбирать его стоит, исходя из индивидуальных особенностей. Единственное, если вы хотите быстро похудеть, то лучше отдать предпочтение употреблению пищи каждые два часа — доказано, что это более эффективно.

Диета выходного дня

Как перейти на дробное питание? Нет, не нужно расписывать меню на месяц. Опытные диетологи советуют начинать в отпуске или выходной, когда легко придерживаться графика. Купите себе маленькую посуду, чтобы уменьшать порции более безболезненно, ведь это залог данной системы питания. Также приобретите кухонные весы, чтобы распределять калорийность и не превышать суточную норму.

Поначалу обычно сложно, но вполне реально. Ведь ограничения в пище такие же, как и в принципах правильного питания: никакой вредной еды на столе, включая жирное, соленое, копченое, сладкое и мучное. Впрочем, можно разрешить себе кусочек шоколада или низкокалорийного десерта на полдник. Но только один кусочек!

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как вылечить кашель в домашних условиях

Осень в самом разгаре и простудные заболевания словно так и поджидают, чтобы наброситься исподтишка.
Подробнее »»

Лучший способ приостановить старение мозга

Исследование специалистов Кентуккийского университета в США позволило установить, что низкоуглеводная диета с высокой концентрацией жиров способствует улучшению когнитивные способности у мышей, а также защищает их от возрастных нейродегенеративных заболев
Подробнее »»

Супрун рассказала, как правильно мыть руки

Супрун развенчала очередного миф про антисептики
Подробнее »»

Люди, имеющие большую семью, реже страдают от рака

Согласно данным нового исследования австралийских ученых из Университета Аделаиды, страны, в которых принято иметь большие семьи, имеют самые низкие показатели заболеваемости раком.
Подробнее »»

Вредны ли ночные перекусы?

Полуночные перекусы могут навредить вашей талии. Завтрак, обед и ужин пойдут организму на пользу.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 20:50

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

18.10 - 20:08

Память на имена 2 часть

Связь через лица
Подробнее »»

18.10 - 19:32

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...