12.03 - 14:08

Съедобные грибы: польза и вред лесных продуктов


 

Такой продукт, как грибы, польза и вред которых весьма спорны, вызывает множество сомнений перед подачей их на стол. Кто-то боится несварения желудка, другие избегают всяческих побочных эффектов, нередко выдуманных, а третьи и вовсе отказываются от любимой пищи из-за распространенных мифов, которые давно уже развеяли ученые и диетологи. Если вы любите грибы или желаете правильно питаться — не запрещайте себе наслаждаться приятным вкусом и узнайте, чем полезны грибы, чтобы съедать их с еще большим удовольствием.

Грибы: состав и воздействие на организм

Противникам грибов приходится в современном мире трудно, ведь неоценимая польза, таящая в составе продукта, просто не может быть оспорена. Например, содержание белка в одном грибе занимает примерно 5% общего состава. Но по количеству аминокислот в этих пяти процентах грибы не уступают ни яйцам, ни мясу! Что касается углеводов, то их содержание в “лесном мясе” (так иногда называют грибы) можно сравнить с овощами.

Жиры занимают около 1% состава, что равняется 1,3 г на 100 грамм свежего продукта. На углеводы выпадает 2-3 г, что равняется 3%, а на белки — до 5%. Грибы, почти как и любимые всеми огурцы, на 90% состоят из воды. Возникает вопрос, полезны ли такие продукты, если в них большая часть массы — жидкость? Ответ очевиден, ведь в оставшихся нескольких процентах состава и таятся витамины, микроэлементы, клетчатка и многие другие компоненты, о пользе которых вы просто обязаны узнать. Итак, самые полезные вещества в составе грибочков:

  1. Витаминный ряд: от А до РР. Немного меньше 10 разных витаминов успокаивают нервную систему, улучшают функции крови, укрепляют сосуды и помогают поддерживать иммунитет. Повышенное количество витаминов В благотворно влияет на внешность. Дополняется эффект известными “витаминами красоты”.
  2. Аминокислоты. Их в грибах целых восемнадцать! Умственная деятельность и память заметно улучшаются даже после одной порции грибочков. Другие эффекты человек просто не замечает, ведь белок, как строительный элемент, расходуется в организме.
  3. Микроэлементы. Обширный комплекс, состоящий более чем из семи компонентов, позволяет нам перестать беспокоиться о правильной работе сердца и сосудов, щитовидной железы, поджелудочного тракта и даже об обмене веществ!
  4. Грибной хитин — клетчатка в продукте пропитана хитином, который впитывает в себя всяческие шлаки и токсины, дарит ощущение сытости и очищает кишечник.
  5. Бета-глюканы. Вещества очень полезные для иммунитета, но более известны своим противоопухлевым средством. К сожалению, они хороши только для профилактики, ведь добиться лечебного эффекта от грибов можно только поедая их в необъятных количествах.
  6. Меланин — мощный природный антиоксидант.
  7. Ненасыщенные жирные кислоты, глицериды жирных кислот.

Полезные свойства всех грибов, будь-то шампиньоны или аристократические белые, не прекращают удивлять ученых. Казалось бы, они и так богаты белками, но если недавно собранное “лесное мясо” просушить, то белок станет составлять три четверти состава продукта! Самое время переключить свое внимание на грибочки спортсменам и худеющим, а также тем, кто стремится к здоровому питанию. Поверьте, свойства грибов еще вас удивят.

Правда ли то, что грибы помогают худеть

Калорийность 100 грамм свежих грибов до невозможности мала — порядка 29 килокалорий. И хотя большинство видов продукта сырыми не едят, их калорийность увеличивается незначительно при любом приготовлении. Конечно, при условии отсутствия других высококалорийных продуктов в блюде. Уже собираетесь устраивать себе разгрузочный день на грибах? Не спешите, ведь вы еще не знаете, какая польза от грибов при похудении и какой вред себе можно принести, если не соблюдать правила:

  1. Любое блюдо с грибами становится очень сытным. За это стоит благодарить хитин, который долго переваривается в желудке. Поэтому такая пища часто включается в рацион многих диет. Но здесь таится и опасность: избыток хитина может спровоцировать сбои в работе ЖКТ, а у детей до восьми лет он вовсе не переваривается, поэтому им любые грибные блюда нежелательны.
  2. Прочь от сладостей! Секрет в повышенном содержании цинка. Именно из-за дефицита этого компонента нас так тянет к сладостям и алкоголю. Хотите перестать съедать всю коробку шоколадных конфет за раз? Побалуйте себя грибочками!
  3. Долой неправильный обмен веществ. Содержащееся в грибах вещество подавляет количество холестерина. Особенно этим эффектом могут похвастаться вешенки: как приготовить их, знает практически каждая женщина.

Поскольку во время похудения, рацион обычно не полноценный для организма человека, то включение грибов в блюдо будет особенно ценным. Ведь множество содержащихся в них минералов и отличная сбалансированность продукта обязательно порадуют организм.

Осторожно, грибы: меры предосторожности

Если вы часто собираете грибы, то должны знать, какие их виды съедобны, а какие — нет. Обязательно стоит знать и то, что свежие грибы (маслята, коровники, белый гриб) хранятся до 6 часов и только некоторые (шампиньоны, вешенки, лисички) могут ждать свой черед хоть целый день. Собирать и покупать можно только те виды продукта, в которых вы уверены. Популярные свинушки, к примеру, в 1981 году отнесли к разряду ядовитых. Но хуже то, что свинухи отлично умеют перевоплощаться в облик съедобной пищи.

Не важно, будет у вас на столе веселка или белый гриб, обязательно прокипятите их минут пятнадцать и не забудьте замочить в соленой воде, чтобы они не потемнели. Противопоказания у грибов очень просты: нарушения в работе ЖКТ и аллергия. Однако негативные эффекты могут наступить и от безвредных продуктов, если их неправильно приготовить. Поэтому помните, что каждый вид требует к себе отдельный, индивидуальный подход.

Радуйте себя грибочками дважды в неделю и ощутите огромную пользу столь простого и привычного продукта без малейшей опасности для организма!

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Летние травмы: первая помощь при ссадинах, вывихах и растяжениях

Что сразу нужно делать при травме, а когда требуется медицинская помощь?
Подробнее »»

Отказ от красного мяса снижает риск развития рака кишечника

Новые исследования ученых из Университета Лидса показывают, что отказ от красного мяса значительно снижает риск развития рака кишечника.
Подробнее »»

Названа популярная пищевая добавка, которая вызывает сахарный диабет

Данную пищевую добавку добавляют в карамель, жевательные резинки, сыры, мороженое и другие продукты питания
Подробнее »»

Учёные спасли город в Австралии от смертельной лихорадки

В городе Таунсвилле на севере Австралии удалось практически полностью победить лихорадку денге: количество случаев заражения за четыре года снизилось в 12,5 раза и составило четыре человека за последний год, сообщается в статье, опубликованной на Gates Op
Подробнее »»

Ученые развеяли мифы о вреде сладостей

Опасны ли сладости для здоровья?
Подробнее »»

Читайте также:
14.08 - 08:37

Лучшие продукты для укрепления зубов

По словам стоматологов, употребление этих продуктов обеспечивает поступление в организм того набора микроэлементов, который необходим для правильного кровоснабжения десен, от здоровья которых зависит и состояние зубов.
Подробнее »»

14.08 - 08:04

BlaBlaCar ограничил число попутчиков для поездки

Решение принято из-за жалоб на нелегальных перевозчиков
Подробнее »»

14.08 - 07:25

Искусственные ногти провоцируют появление аллергии

Акриловые и гелевые лаки грозят аллергической реакцией, способной распространяться на лицо и гениталии.
Подробнее »»

14.08 - 07:07

Лайфхак от Супрун: Соцсети «низя»

Люди становятся все более зависимыми от своих смартфонов
Подробнее »»

14.08 - 06:31

Ядовитые пауки помогут лечить эпилепсию

Редкой и устойчивой к лекарствам формой эпилепсии можно управлять с помощью яда пауков, утверждают австралийские ученые из Университета Квинсленда.
Подробнее »»

14.08 - 06:04

Специалисты поведали о «репродуктивной» пользе трусов-боксёров

Нижнее бельё и репродуктивная функция мужчины находятся в прямой связи
Подробнее »»

14.08 - 05:49

Ученые: язык общения влияет на мышление человека

Специалисты Оксвордского университета рассказали, почему мышление людей из разных стран весьма отличается.
Подробнее »»

14.08 - 05:01

В Украине хотят запретить Интернет со скоростью ниже 30 Мб/с

Минэкономразвития хочет изменить законодательство, а точнее целый ряд нормативных актов.
Подробнее »»

14.08 - 04:35

Онкологи рассказали правду о вреде мобильного телефона

До недавнего времени считалось, что мобильные телефоны и микроволновые печи способны вызывать рак мозга.
Подробнее »»

14.08 - 04:02

Супрун рассказала, почему возникает бронхиальная астма и как ее лечить

Астмой могут заболеть любой человек в любом возрасте
Подробнее »»

13.08 - 23:38

Интуиция: верить ей или нет

Вместо того чтобы бороться и успокаивать свой внутренний голос, дайте ему полное звучание.
Подробнее »»

13.08 - 23:08

Как заставить мужчину думать о тебе? Волшебный секрет

Волшебный секрет прост на словах и труден в выполнении. Звучит он следующим образом: чтобы заставить мужчину думать о тебе, ему нужно понравиться.
Подробнее »»

13.08 - 22:27

Как бороться с угревой сыпью в зрелом возрасте 

Перейдя рубеж 35-летия, женщины начинают сражение не только с морщинками, но и с поздними прыщиками.
Подробнее »»

13.08 - 22:07

Медики назвали простые способы быстрого похудения

Простые советы, которые помогут Вам похудеть
Подробнее »»

13.08 - 21:27

Ученые изобрели искусственную электронную кожу

Е-skin имитирует кожу человека и может ощущать давление, температуру и натяжение.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...