01.03 - 07:10

Ежедневное употребление колбасы опасно для жизни


 

ВОЗ привела данные Международного агентства по изучения рака (МАИР), в которых говорится, что употребление обработанного мяса – сосисок, колбасы, ветчины, бекона и прочих мясных «деликатесов» — может привести к онкологии. Причиной возникновения заболевания также может быть красное мясо. В отношении небезопасности этих продуктов имеется «достаточное количество доказательств».

Группа специалистов в составе 22 экспертов из 10 стран обобщила 800 исследований, проведенных в разное время, и классифицировала красное мясо как «вероятно канцерогенный продукт», вызывающий у людей рак. «Такая связь наблюдалась, в основном, в отношении колоректального рака, но связи с раком поджелудочной железы и раком простаты также прослеживались», — говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения.
По последним оценкам независимых научно-исследовательских организаций, каждый год во всем мире около 34 000 случаев смерти от раковых заболеваний связаны с регулярным употреблением мясной продукции.

«Пока у нас нет доказательств того, что употребление красного мяса является причиной рака. Тем не менее, если допустить наличие причинно-следственной связи, то по оценкам Проекта «Глобальное бремя болезней» употребление красного мяса можно считать причиной 50 000 случаев смерти от рака ежегодно», — отметили в ВОЗ.

Для сравнения организация привела и другие цифры, чтобы корректно оценить масштабы трагедии: ежегодно от рака, вызванного курением, умирает порядка одного миллиона человек, от злоупотребления алкоголем – 600 000 случаев смерти, более 200 000 человек умирают каждый год от болезней, вызванных загрязнением воздуха. Поэтому говорить о «мясной катастрофе» пока не приходится.

Тем не менее, эксперты рекомендуют ограничить количество потребляемого мяса, то есть все виды мышечной ткани млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, баранину, конину и козлятину. Потому как десятки исследований говорят о том, что ежедневное употребление в пищу даже 50 граммов мясной продукции повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 18%, а 100 граммов красного мяса – на 17%.

Авторы признаются, что четко и досконально вычислить степень риска возникновения онкологии в зависимости от мясной диеты еще не удалось. Кроме того, речь идет о продуктах высокой питательности – существенного источника белка, витаминов и минералов. Мясо является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, поэтому переводить весь мир на растительное питание пока никто не собирается.

«Мы знали о вероятной связи между красным или обработанным мясом и раком кишечника, – прокомментировал профессор Тим Ки из Оксфордского университета от лица благотворительной организации Cancer Research UK. – Но съедать бекон время от времени не означает вредить себе. Основа здорового рациона – это умеренность».

http://woman-talk.com

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...