29.02 - 21:28

Ячмень в рационе питания снижает риск диабета


 

Недавнее исследование шведских ученых из университета Лунда показывает, что ячмень может быстро улучшить здоровье людей за счет снижения уровня сахара в крови и уменьшения риска развития диабета. Секрет пользы ячменя кроется в особой пропорции пищевых волокон в злаке, которая способна снизить аппетит и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

"Это удивительно, но имеет прtкрасную перспективу тот факт, что при выборе правильного сочетания пищевых волокон можно - причем в течение короткого периода времени - генерировать такие значительные преимущества для здоровья", говорит Энн Нильссон, доцент кафедры продовольствия университета Лунда и один из авторов доклада.

Исследование было проведено на здоровых участниках среднего возраста, которым было предложено потреблять хлеб в основном состоящий из зерен ячменя (до 85%) в течение трех дней - на завтрак, обед и ужин. Примерно через 11-14 часов после последнего приема пищи в эксперименте участники были обследованы на показатели риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обнаружили, что метаболизм участников улучшился до 14 часов, с такими дополнительными преимуществами, как снижение уровня сахара и инсулина в крови, увеличение чувствительности к инсулину и улучшение контроля аппетита. Эффекты возникают, когда эта особенная смесь пищевых волокон ячменя достигает кишечника, стимулируя рост полезных бактерий и освобождение важных гормонов.

"После потребления хлеба, приготовленного из зерен ячменя, мы отметили увеличение кишечных гормонов, которые регулируют обмен веществ и аппетита, а также увеличение гормона, который помогает уменьшить хронические воспаления. Со временем подобный рост нужных гормонов может помочь предотвратить возникновение как сердечно-сосудистых заболеваний, так и диабета ", говорит Энн Нильссон.

В предыдущем аналогичном исследовании, проведенном с командой из Университета Гетеборга, ученые также обнаружили, что пищевые волокна из зерен ячменя увеличивают количество кишечных бактерий Prevotella COPRI, которые оказывают непосредственное регулирующее действие на уровень сахара в крови и помогают уменьшить долю тех типов кишечных бактерий, которые считаются нездоровыми.

Эффекты от зерен ячменя связаны с составом микрофлоры кишечника индивидуума, то есть люди с низкой концентрацией бактерий COPRI Prevotella испытали меньший эффект от потребления продуктов из ячменя. Употребление большего количества ячменя может, однако, стимулировать рост бактерий.

Результаты исследования можно назвать своевременным, поскольку темпы ожирения и диабета 2 типа значительно возросли в последние несколько лет. Исследователи надеются, что больше знаний о влиянии конкретных пищевых волокон на здоровье людей, приведет к увеличению количества здоровых продуктов на полках магазинов. Люди могут широко использовать ячмень в еде, например в салатах, супах, рагу, или в качестве альтернативы риса или картофеля как гарнира.

Вот советы шведских ученых о том, как поддерживать здоровый уровень сахара в крови:

  • Выбирайте хлеб с максимально большим количеством цельного зерна, насколько как это возможно. Не стесняйтесь смешивать с другими зернами, например рожью
  • Избегайте белой муки
  • Добавляйте зерна ячменя в супы и тушеные блюда
  • Замените, например белый рис, вареным ячменем
  • Ешьте бобы и горох, поскольку они тоже имеют хорошее сочетание пищевых волокон и, как зерна ячменя, обладают низким гликемическим индексом с положительными последствиями для здоровья.

Хлеб в исследовании, был на 85% сделан из ячменя, который сварили и смешали с пшеничной мукой. Если вы хотите уменьшить количество ячменя, можно заменить некоторое его количество цельными зернами.

Инф. moskovskaya-medicina.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как покрасить волосы обычным чаем

Многие женщины прекрасно знают, что, используя для разведения хны отвар чая, можно обогатить палитру теплыми коричневыми тонами
Подробнее »»

Как держать вес: советы

Плюс один, три и даже пять килограммов можно набрать всего за несколько недель отпуска. Когда мы расслабляемся, часто позволяем себе самые разные пищевые искушения. Как не поправиться на отдыхе, АиФ.ru рассказала автор системы «Минус 60» Екатерина Мириман
Подробнее »»

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 21:08

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

17.12 - 20:48

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...