20.12 - 20:08

Миф о ненатуральности магазинного молока


 

Среди некоторых украинских потребителей бытует мнение, что молоко с длительным сроком хранения (сроком годности) не может быть натуральным и полезным для человека.

На самом деле, это ошибочное мнение, так можно было рассуждать в ХХ веке. В наше время технологии сделали шаг далеко вперед. На современных молочных заводах технологии позволяют выпускать продукцию, которая обладает отменным вкусом, высоким качеством, а самое главное – сохранена максимальная натуральность молока.

Люди, которые покупают молоко на рынке «у бабушек», считая его натуральным, очень рискуют нанести вред своему здоровью. Такое молоко может содержать вредные бактерии (такие инфекции животных как бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз и пр.) из-за нарушений санитарно-гигиенических режимов его получения и хранения. Для того, чтобы сырое молоко не скисало из-за микробиологической загрязненности, некоторые недобросовестные продавцы добавляют в него запрещенные вещества (сода, разнообразные химикаты и пр.). Кроме того, в таком молоке могут содержаться другие опасные для здоровья людей вещества (антибиотики, микотоксины, соли тяжелых металлов  и пр.).

Срок хранения – это в первую очередь показатель чистоты молока, который характеризует, насколько молоко очищено от микроорганизмов, загрязняющих его. Короткий срок хранения молока не является показателем его натуральности. Чем меньше срок хранения, тем меньше степень очистки молока от микроорганизмов. Высокая степень бережной очистки, а соответственно сохранение полезных свойств и длительный срок хранения, показатель нового и высокотехнологичного оборудования на производстве. В Украине Белоцерковский молочный комбинат является одним из образцовых современных производств в молочной отрасли. Безусловными преимуществами нашего комбината являются современное оборудование, производство по европейским нормам, а также, что стоит отдельно отметить, высококачественное сырье.

Поговорим о сырье более подробно. Сырое молоко комбинату поставляют только те фермерские хозяйства, которые прошли внутреннюю процедуру проверки на соответствие требованиям санитарно-гигиенических условий получения молока. А здесь речь идет об условиях содержания животных, их питании, состоянии здоровья, мойке и дезинфекции оборудования в хозяйстве (для охлаждения и  хранения молока после дойки), контроле качества полученного молока, работе ветеринаров, ведении и контроле соответствующих записей. При поставке сырого молока от такого фермерского хозяйства на производство оно в обязательном порядке проходит проверку на соответствие требованиям государственного стандарта (ДСТУ 3662-97) по показателям качества и безопасности. И если оно не соответствует требованиям, то возвращается поставщику (фермерскому хозяйству). Молоко, которое соответствует требованиям стандарта, с соблюдением санитарно-гигиенических требований, направляется на первичную обработку на завод.

Обычно первичная обработка молока включает основные технологические операции: фильтрование молока от механических примесей, охлаждение до температуры от +2°С до +6°С, резервирование (перекачивание молока в резервуар), деаэрация (удаление растворимых в молоке газов, вместе с которыми удаляются неприятные запахи), механическая очистка на сепараторе-молокоочистителе (отделение от молока механических примесей под действием центробежной силы, осаждение бактерий и микроорганизмов), далее молоко нормализуют. Процесс нормализации – это приведение в соответствие молока к регламентированному по жиру и (или) белку в соответствии с нормативным документом (ДСТУ или ТУ У).

После нормализации молоко на заводе в обязательном порядке проходит процесс гомогенизации. Молоко, которое продается на рынке, по внешнему виду имеет отслоение: в верхней части банки или бутылки отстаивается молочный жир. Для некоторых потребителей это показатель его «натуральности». На самом деле, для того чтобы в молоке не было такого отслоения и оно имело однородную консистенцию по всей массе, его на производстве гомогенизируют. После гомогенизации на заводах молоко в обязательном порядке подвергают  тепловой обработке. Тепловая обработка молока позволяет не только увеличить срок хранения молока, но и делает его безопасным. Существует несколько видов тепловой обработки молока: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

Современные молочные заводы также практикуют использование двойной тепловой обработки (пастеризации). При этом молоко проходит две стадии пастеризации. После первой пастеризации уничтожается вредная микрофлора, а после второй – термоустойчивая споровая микрофлора. Поэтому, если вы держите в руках бутылку молока «Біла Лінія», будьте уверены, что отзывы о его высоком качестве правдивы. Еще один существенный фактор, который влияет на длительность хранения питьевого молока – это условия фасовки и качество упакововочных материалов.

После тепловой обработки обычно молоко охлаждают до температуры от 2 до 6°С и подают на фасовку. В некоторых технологиях предусмотрен «горячий» розлив молока с целью предупреждения микробиологического загрязнения продукта и продления срока хранения.

Весь процесс производства молока от приемки сырого молока до реализации готовой продукции в торговлю в обязательном порядке подлежит строгому входному контролю производственной лабораторией по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности, таким как радионуклиды: стронций-90, цезий-137 и антибиотики. Производственные лаборатории оснащены современным измерительным оборудованием, которое позволяет оперативно контролировать продукцию на всех стадиях процесса производства от входного контроля сырья до готовой продукции, а также санитарию производства. Также с установленной периодичностью проводятся исследования как сырья, так и готовой продукции по показателям безопасности во внешних аккредитованных лабораториях.

Строгое соблюдение регламентов производства, санитарии и пищевой безопасности изо дня в день – один из ключевых принципов работы Белоцерковского молочного комбината. А значит, потребителям гарантирована безопасность, польза, но прежде всего – натуральность любимых кефира, молока и других продуктов Белоцерковского молочного комбината.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»

20.08 - 12:23

Что происходит, когда вы получаете солнечный ожог?

Солнечный свет - это больше, чем просто способ природы разбудить вас по утрам. Солнечный свет - фактически форма электромагнитного излучения, наряду с радиоволнами, микроволнами и радиоактивными волнами, найденными в таких местах, как Чернобыль.
Подробнее »»

20.08 - 12:01

10 самых ожидаемых сериалов осени

Издание The Guardian составило список самых ожидаемых драматических сериалов, премьеры которых назначены на осень 2018 года
Подробнее »»

20.08 - 11:37

Что делать если отношения с мужем уже совсем не теплые?

Куда уходят его чувства?
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Инсульт будут лечить ледяным шлемом

Инженеры создали уникальный ледяной шлем от инсульта и «белой горячки»
Подробнее »»

20.08 - 10:25

Учёные рассказали о пользе завтрака перед тренировкой

Исследователи из Великобритании рассказали о влиянии приёма завтрака на проведение утренней тренировки.
Подробнее »»

20.08 - 10:07

Ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление

Исследователи заявили, что искусственный магнезит может уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.
Подробнее »»

20.08 - 09:36

7 странных русских поверий о беременности, которые заставят тебя улыбнуться

Русский фольклор не имеет границ. И касается это не только русских народные сказок, но и примет.
Подробнее »»

20.08 - 09:04

5 секретов, которые помогли Холли Берри в 52 выглядеть на 30

Как-то актриса в своем Instagram выложила фотографию с подписью «Я, когда кто-то говорит мне: «Я еду, и у меня есть закуски».
Подробнее »»

20.08 - 08:29

15 способов избавления от мозолей

Мозоли — это образования мертвой кожи с твердой серединой, которые образуются в разных частях тела, включая пальцы ног, пятки, стопы.
Подробнее »»

20.08 - 08:04

Специалисты нашли равноценную замену

Учёные назвали занятие, которое по степени удовольствия и реакций в мозге способно заменить секс
Подробнее »»

20.08 - 07:24

Не голодные игры, или Какой должна быть идеальная диета после родов для похудения

Во время беременности в весе прибавляют все, и это естественно, но кто-то набирает 5-6 кило, а кто-то – больше 10.
Подробнее »»

20.08 - 07:24

Не голодные игры, или Какой должна быть идеальная диета после родов для похудения

Здравствуйте, дорогие читательницы моего блога! На днях встретила бывшую коллегу и приятно удивилась: дамочка родила на днях, а выглядит так, словно провела 9 месяцев на фешенебельном курорте. Подтянутая, в приподнятом настроении, джинсы вобтяг, и никаких
Подробнее »»

20.08 - 07:02

Ученые обнаружили в янтаре древнейшего жука

Очередная удивительная находка в янтаре из Мьянмы - жук, опылявший саговник еще до гибели динозавров и появления цветковых растений.
Подробнее »»

20.08 - 06:22

Даже если вам немного за 30: ученые рассказали, кого макияж старит, а кого - нет

Известно многим выражение «макияж» старит правдиво, но только если вам двадцать.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...