20.12 - 20:08

Миф о ненатуральности магазинного молока


 

Среди некоторых украинских потребителей бытует мнение, что молоко с длительным сроком хранения (сроком годности) не может быть натуральным и полезным для человека.

На самом деле, это ошибочное мнение, так можно было рассуждать в ХХ веке. В наше время технологии сделали шаг далеко вперед. На современных молочных заводах технологии позволяют выпускать продукцию, которая обладает отменным вкусом, высоким качеством, а самое главное – сохранена максимальная натуральность молока.

Люди, которые покупают молоко на рынке «у бабушек», считая его натуральным, очень рискуют нанести вред своему здоровью. Такое молоко может содержать вредные бактерии (такие инфекции животных как бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз и пр.) из-за нарушений санитарно-гигиенических режимов его получения и хранения. Для того, чтобы сырое молоко не скисало из-за микробиологической загрязненности, некоторые недобросовестные продавцы добавляют в него запрещенные вещества (сода, разнообразные химикаты и пр.). Кроме того, в таком молоке могут содержаться другие опасные для здоровья людей вещества (антибиотики, микотоксины, соли тяжелых металлов  и пр.).

Срок хранения – это в первую очередь показатель чистоты молока, который характеризует, насколько молоко очищено от микроорганизмов, загрязняющих его. Короткий срок хранения молока не является показателем его натуральности. Чем меньше срок хранения, тем меньше степень очистки молока от микроорганизмов. Высокая степень бережной очистки, а соответственно сохранение полезных свойств и длительный срок хранения, показатель нового и высокотехнологичного оборудования на производстве. В Украине Белоцерковский молочный комбинат является одним из образцовых современных производств в молочной отрасли. Безусловными преимуществами нашего комбината являются современное оборудование, производство по европейским нормам, а также, что стоит отдельно отметить, высококачественное сырье.

Поговорим о сырье более подробно. Сырое молоко комбинату поставляют только те фермерские хозяйства, которые прошли внутреннюю процедуру проверки на соответствие требованиям санитарно-гигиенических условий получения молока. А здесь речь идет об условиях содержания животных, их питании, состоянии здоровья, мойке и дезинфекции оборудования в хозяйстве (для охлаждения и  хранения молока после дойки), контроле качества полученного молока, работе ветеринаров, ведении и контроле соответствующих записей. При поставке сырого молока от такого фермерского хозяйства на производство оно в обязательном порядке проходит проверку на соответствие требованиям государственного стандарта (ДСТУ 3662-97) по показателям качества и безопасности. И если оно не соответствует требованиям, то возвращается поставщику (фермерскому хозяйству). Молоко, которое соответствует требованиям стандарта, с соблюдением санитарно-гигиенических требований, направляется на первичную обработку на завод.

Обычно первичная обработка молока включает основные технологические операции: фильтрование молока от механических примесей, охлаждение до температуры от +2°С до +6°С, резервирование (перекачивание молока в резервуар), деаэрация (удаление растворимых в молоке газов, вместе с которыми удаляются неприятные запахи), механическая очистка на сепараторе-молокоочистителе (отделение от молока механических примесей под действием центробежной силы, осаждение бактерий и микроорганизмов), далее молоко нормализуют. Процесс нормализации – это приведение в соответствие молока к регламентированному по жиру и (или) белку в соответствии с нормативным документом (ДСТУ или ТУ У).

После нормализации молоко на заводе в обязательном порядке проходит процесс гомогенизации. Молоко, которое продается на рынке, по внешнему виду имеет отслоение: в верхней части банки или бутылки отстаивается молочный жир. Для некоторых потребителей это показатель его «натуральности». На самом деле, для того чтобы в молоке не было такого отслоения и оно имело однородную консистенцию по всей массе, его на производстве гомогенизируют. После гомогенизации на заводах молоко в обязательном порядке подвергают  тепловой обработке. Тепловая обработка молока позволяет не только увеличить срок хранения молока, но и делает его безопасным. Существует несколько видов тепловой обработки молока: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

Современные молочные заводы также практикуют использование двойной тепловой обработки (пастеризации). При этом молоко проходит две стадии пастеризации. После первой пастеризации уничтожается вредная микрофлора, а после второй – термоустойчивая споровая микрофлора. Поэтому, если вы держите в руках бутылку молока «Біла Лінія», будьте уверены, что отзывы о его высоком качестве правдивы. Еще один существенный фактор, который влияет на длительность хранения питьевого молока – это условия фасовки и качество упакововочных материалов.

После тепловой обработки обычно молоко охлаждают до температуры от 2 до 6°С и подают на фасовку. В некоторых технологиях предусмотрен «горячий» розлив молока с целью предупреждения микробиологического загрязнения продукта и продления срока хранения.

Весь процесс производства молока от приемки сырого молока до реализации готовой продукции в торговлю в обязательном порядке подлежит строгому входному контролю производственной лабораторией по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности, таким как радионуклиды: стронций-90, цезий-137 и антибиотики. Производственные лаборатории оснащены современным измерительным оборудованием, которое позволяет оперативно контролировать продукцию на всех стадиях процесса производства от входного контроля сырья до готовой продукции, а также санитарию производства. Также с установленной периодичностью проводятся исследования как сырья, так и готовой продукции по показателям безопасности во внешних аккредитованных лабораториях.

Строгое соблюдение регламентов производства, санитарии и пищевой безопасности изо дня в день – один из ключевых принципов работы Белоцерковского молочного комбината. А значит, потребителям гарантирована безопасность, польза, но прежде всего – натуральность любимых кефира, молока и других продуктов Белоцерковского молочного комбината.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

В Израиле корью заражено 1400 человек

Министерство здравоохранения Израиля бьет тревогу
Подробнее »»

15 советов, как сохранить здоровье волос

Для каждой женщины важно иметь здоровые и ухоженные волосы. Ведь это главная составляющая женской красоты.
Подробнее »»

Топ-5 причин добавить рыбий жир в свой рацион

Сейчас существует множество пищевых биодобавок, которые помогают улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также усилить иммунитет и ускорить метаболизм. Например, одна из полезных добавок, спирулина, сейчас используется чуть ли не во всех здоровых рецеп
Подробнее »»

Российские ученые собираются выращивать импланты на основе живых клеток

Трехмерный принтер и клетки костной ткани пациента помогут выстроить биоактивный каркас.
Подробнее »»

К середине столетия расход воды может превысить ее запасы

Запасов пресной воды на планете может быть недостаточно уже через несколько десятков лет - в случае сохранения текущих объемов ее расхода.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 20:29

Ульяна Супрун рассказала, почему стоит есть бобовые

И.о министра здравоохранения привела много убедительных доказательств.
Подробнее »»

16.11 - 20:01

Специалисты назвали лучший возраст для избавления от никотиновой зависимости

Медики настоятельно рекомендуют не затягивать с решением бросить курить
Подробнее »»

16.11 - 19:37

Девушка с очень длинными волосами не моет их 20 лет 

Британка Франческа Клуни утверждает, что особенного ухода ее волосы не требуют.
Подробнее »»

16.11 - 19:02

Cэндвич со шпинатом, авокадо и тофу

Подходит для второго завтрака или перекуса. Такого вкусного бутерброда ты еще не пробовала!
Подробнее »»

16.11 - 18:55

Лечение шейного остеохондроза быстро и эффективно

Шейный отдел - особо уязвимый участок позвоночника, что объясняется высокой подвижностью позвонков
Подробнее »»

16.11 - 18:41

Как подобрать платье

Жизнь современной девушки очень активна. Вот, казалось бы, только ты приехала на работу, а уже появился шанс спонтанного посещения открытия театрального сезона в оперном.
Подробнее »»

16.11 - 18:02

Молоко защищает здоровье мозга

При употреблении рекомендованных количеств молочных продуктов, химический состав нервной ткани меняется в лучшую сторону - в ней накапливаются антиоксиданты
Подробнее »»

16.11 - 17:30

Нас медленно убивают стрессы: о проблемах кожи, выпадении волос, аромамагии и шоколаде

Мы живем в эпоху тотального стресса: на работе, дома, даже на отдыхе сталкиваемся с негативными эмоциями, усталостью, переизбытком информации.
Подробнее »»

16.11 - 17:09

В Индии запретили пластмассу

Новые ограничения уже вступили в действие
Подробнее »»

16.11 - 16:28

Ученый из Гарварда создал таблетку молодости

Жизнь до 150 лет гарантирует профессор Дэвид Синклер, чьим именем названа лаборатория Гарварда.
Подробнее »»

16.11 - 16:06

Катрин Денев выставляет на продажу одежду, которую она собирала более 50 лет

Французская актриса признается, что на это ее подтолкнула не “ненужность” вещей (как с такими можно расстаться?), а продажа дома, в котором хранится вся эта коллекция одежды.
Подробнее »»

16.11 - 16:01

Черная пятница: интересные факты и руководство к действию

Черная пятница – единый день распродаж по всему миру. К нему готовятся по обеим сторонам прилавков и мониторов, то есть, и продавцы, и покупатели
Подробнее »»

16.11 - 15:35

5 мифов о прыщах

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво.
Подробнее »»

16.11 - 15:07

В лаборатории вырастили трехмерные миниатюрные легкие

Из небольшого числа стволовых клеток ученым удалось развить функциональную трехмерную ткань, повторяющую свойства дегких.
Подробнее »»

16.11 - 14:39

Грандиозная распродажа – откуда берутся скидки до 90% в Черную пятницу

Черная пятница – долгожданное событие для покупателей. Понемногу традиция осенних распродаж приживается и в Украине.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...