19.12 - 20:28

Как организм распознает вкус


 

Во многом полноценное питание зависит от правильно подобранных продуктов питания и их соотношений в приготовленных блюдах. Но также немаловажное значение имеет подобранный вкус блюд, который образуется при сочетании взятых продуктов. А вот каким образом человек способен оценивать предлагаемый вкус, и попытались разобраться ученые из Колумбийского университета.

Пища, которая недосолена, горькая, кислая, другими словами безвкусная, плохо будет перевариваться нашим организмом, несмотря на содержание необходимого набора полезных компонентов. Да и вкусового удовлетворения от потребления данной пищи, человек не получает.

Первое распознание вкуса пищи в организме человека происходит сразу в полости рта, в которой расположено огромное количество вкусовых рецепторов. Информация от рецепторов передается в головной мозг, где существует, как полагают ученые центр, отвечающий за распознание вкуса. Связь между рецепторами расположенными в ротовой полости и головным мозгом настолько налажена, что сбои происходят очень редко. Например мы не чувствуем вкуса пищи определенное время когда страдаем от простудного заболевания, а также в результате термического повреждения слизистой оболочки ротовой полости после употребление горячего чая, или бульона.

Благодаря четко налаженной связи головного мозга и вкусовых рецепторов, за время продвижения пищи к желудку, мозг успевает дать команду пищеварительной системе на выделения достаточного количества желудочного сока, предназначенного именно для переваривания той или иной пищи.

Эта закономерность связи центральной нервной системы с другими органами и системами настолько очевидна, что заявление ученые об обнаружении нейронов отвечающих за распознание всех вкусов, не воспринимается как сенсационное сообщение.

Но до сих пор остается загадкой, как удается человеку распознавать за считанные доли секунд вкус продуктов, с которыми организм сталкивается впервые. Это могут быть или экзотические продукты, которые не растут в ареале проживания человека или созданные синтетическим путем благодаря генной инженерии. Способность человека при первом потреблении нового продукта на всю жизнь запомнить его не только вкус, но и запах и распознавать его среди сотен других продуктов и предстоит детальному изучению ученых в ближайшее время.

Получив ответ на данный вопрос, мы сможем более глубоко разобраться во взаимосвязи всех органов и систем нашего организма и возможно решим проблему более полного расщепления и 100% усвоения всех полезных компонентов из продуктов в нашем организме.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...