19.12 - 20:28

Как организм распознает вкус


 

Во многом полноценное питание зависит от правильно подобранных продуктов питания и их соотношений в приготовленных блюдах. Но также немаловажное значение имеет подобранный вкус блюд, который образуется при сочетании взятых продуктов. А вот каким образом человек способен оценивать предлагаемый вкус, и попытались разобраться ученые из Колумбийского университета.

Пища, которая недосолена, горькая, кислая, другими словами безвкусная, плохо будет перевариваться нашим организмом, несмотря на содержание необходимого набора полезных компонентов. Да и вкусового удовлетворения от потребления данной пищи, человек не получает.

Первое распознание вкуса пищи в организме человека происходит сразу в полости рта, в которой расположено огромное количество вкусовых рецепторов. Информация от рецепторов передается в головной мозг, где существует, как полагают ученые центр, отвечающий за распознание вкуса. Связь между рецепторами расположенными в ротовой полости и головным мозгом настолько налажена, что сбои происходят очень редко. Например мы не чувствуем вкуса пищи определенное время когда страдаем от простудного заболевания, а также в результате термического повреждения слизистой оболочки ротовой полости после употребление горячего чая, или бульона.

Благодаря четко налаженной связи головного мозга и вкусовых рецепторов, за время продвижения пищи к желудку, мозг успевает дать команду пищеварительной системе на выделения достаточного количества желудочного сока, предназначенного именно для переваривания той или иной пищи.

Эта закономерность связи центральной нервной системы с другими органами и системами настолько очевидна, что заявление ученые об обнаружении нейронов отвечающих за распознание всех вкусов, не воспринимается как сенсационное сообщение.

Но до сих пор остается загадкой, как удается человеку распознавать за считанные доли секунд вкус продуктов, с которыми организм сталкивается впервые. Это могут быть или экзотические продукты, которые не растут в ареале проживания человека или созданные синтетическим путем благодаря генной инженерии. Способность человека при первом потреблении нового продукта на всю жизнь запомнить его не только вкус, но и запах и распознавать его среди сотен других продуктов и предстоит детальному изучению ученых в ближайшее время.

Получив ответ на данный вопрос, мы сможем более глубоко разобраться во взаимосвязи всех органов и систем нашего организма и возможно решим проблему более полного расщепления и 100% усвоения всех полезных компонентов из продуктов в нашем организме.

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Главная опасность «любовного» лекарства

Поиск лекарственного средства от любви ведется давно. И возможно сейчас, во времена больших открытий и прогресса, мы как никогда близки к этому.
Подробнее »»

Восстановление молочных желез после их удаления в Израиле

После лечения рака груди, особенно если патология успела распространиться, израильским врачам часто приходится прибегать к процедуре по восстановлению молочных желез
Подробнее »»

Названы главные причины появления камней в почках

Проблема, способная испортить жизнь.
Подробнее »»

Ученые рассказали о смертельной опасности экземы

Согласно исследованиям ученых, люди, которые страдают от экземы, более склонны к инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Подробнее »»

Лучшие домашние способы борьбы с зубной болью

К сожалению, с этой проблемой сталкивался практически каждый житель нашей планеты на том или ином отрезке жизни.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 12:33

6 эфирных масел для лечения артрита

Ароматерапия у большинства людей ассоциируется с баней и расслаблением.
Подробнее »»

19.06 - 12:05

Как проявляется энтеровирусная инфекция

Чаще всего вспышка энтеровирусной инфекции приходится на летний и осенний период.
Подробнее »»

19.06 - 11:29

Как руки выдают ваши секреты

Только представьте, как сложно было бы нам жить без рук! Но руки не только помогают нам, но и выдают кое-какие секреты. И вот что можно узнать, взглянув на руки собеседника.
Подробнее »»

19.06 - 11:02

Ученые выяснили, как настроение человека зависит от погоды

Что нас радует больше: то, сколько солнце светит за окном или насколько ярко?
Подробнее »»

19.06 - 10:39

Диагноз человека можно определить по голосу

Оказывается, сегодня диагноз можно поставить и по голосу.
Подробнее »»

19.06 - 10:04

Гавайский вулкан удивил ученых дождем из драгоценностей

Вулкан Килауэа, извергающийся уже более месяца на Гавайях, преподносит все новые сюрпризы. В последние дни обитатели острова сообщают о падении с неба зеленых кристаллов
Подробнее »»

19.06 - 09:36

Три упражнения для здоровья внутренних органов по Мантэк Чиа

Здоровые почки — залог спокойствия разума и духа.
Подробнее »»

19.06 - 09:09

Осталось 15 лет: экологи предупредили о катастрофе в Черном море‍

Опубликованные результаты экологических исследований Черного моря ужасают
Подробнее »»

19.06 - 08:30

Обмен веществ в организме и кристаллурия

Почки — это фильтр нашего организма. Они помогают выводить все токсины и продукты жизнедеятельности, образующиеся во время пищеварения и очищения организма.
Подробнее »»

19.06 - 08:05

Названы новые причины развития болезни Паркинсона

Ученые использовали детальное клеточное и молекулярный подходы для сравнения здоровых и нездоровых альфа-синуклеинов
Подробнее »»

19.06 - 07:32

Как стать сексуально привлекательной 

Коуч, психотерапевт Владимир Лобанов раскрыл WomanHit.ru секреты притягательного женского поведения в различных ситуациях
Подробнее »»

19.06 - 07:02

В сферу медицины необходимо вложить сотни миллионов долларов, - Игорь Мазепа

Глава инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа думает, что после выборов, стоит ожидать открытия публичного рынка для украинских компаний
Подробнее »»

19.06 - 06:35

Банановая кожура - универсальное средство для дома

Залечить раны, отбелить зубы, вылечить псориаз, почистить серебро и не только - все это можно сделать с помощью обычной кожуры от банана.
Подробнее »»

19.06 - 06:09

Чем опасно похудение, рассказали специалисты

Снижение веса даже на пять процентов от общей массы тела утраивает шансы человека получить перелом
Подробнее »»

19.06 - 05:33

Учёные рассказали о вреде растворителей на мозг

Давно известно, что промышленные растворители вредны для здоровья. Джероин Дувс и Сэмюэль Кир из новозеландского Университета Мэсси провели исследование и выяснили, что недостаточно соблюдать меры предосторожности, ведь даже минимальное количество веществ
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...