22.11 - 16:48

Суши улучшает пищеварение


 

Благодаря поеданию суши, у японцев улучшилось пищеварение. Как такое возможно? Все дело в обитающих на водорослях энзимах, которые обосновались в желудочно-кишечном тракте поедателей суши. То что когда-то было морскими бактериями стало частью микрофлоры человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Впервые получено свидетельство, что бактерии из желудочно-кишечного тракта человека могут получать генетический материал от бактерий извне, а точнее от бактерий, которые находятся на поедаемой нами пище и сами едят эту пищу, рассказала Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) из Национального Центра Научных Исследований (National Centre for Scientific Research) из Роскоф, Франция.

Ферменты (от лат. fermentum – закваска), энзимы (от греч. en — внутри, zyme — закваска) - органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии — энзимология.

Пищеварительные ферменты - ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения. /Энциклопедия «Кругосвет»/

Группа исследователей, которую возглавляет Мирьям Чижек, случайно обнаружила обмен генетическим материалом, во время исследования генов определенных энзимов, которые производит бактерия. Эти энзимы разлагали углеводы из которых состоят стенки клеток водорослей, которыми питалась бактерия.

Один из энзимов, porphyranase, разлагает полисахариды, из которых на 40% состоят стенки клеток Порфиры, красной водоросли, из которой делают обертку для суши. Данный углевод редко встречается в других морских растениях.

Углеводы принято делить на три основных группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Полисахариды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов. /БСЭ, WiKi/

Удивительным образом этот энзим обнаружили одновременно в образце морской бактерии и в желудочно-кишечном тракте японца. "Сначала, мы решили что это нелепая случайность, особенно учитывая что Порфира используется для приготовления суши", - рассказала Чижек.

Чтобы проверить, присутствует ли ген энзима в микрофлоре других людей, команда Чижек проверила результаты предыдущих исследований пищеварительного тракта в Японии и Северной Америке. Ген не был найден в Северной Америке, но был обнаружен у 5 из 13 японцев.

"Число небольшое", - заявила Чижек, - "Но очевидно что этот ген присутствует только у японцев, и отсутствует у североамериканцев". Она считает что разница обусловлена особой диете японцев богатой водорослями, ведь они едят в среднем 14.2 грамма этого продукта в день.

Гены регулярно перемещаются между бактериями, перенося различные признаки, такие как резистентность к антибиотикам. Но ученые впервые обнаружили бактерию, которая обрела новые гены от еды, которой она питается. В теории, японцы с энзимом porphyranase, могут переварить водоросли, тогда как у североамериканца водоросли пройдут через пищеварительный тракт нетронутыми.

"Это прекрасная иллюстрация формирования генетического разнообразия микрофлоры", - заявил Джастин Сонненберг (Justin Sonnenburg), микробиолог из Стенфордского Университета в Калифорнии. Он согласен с тем, что бактерия из пищеварительного тракта японцев использует энзим чтобы расщепить углеводы в водорослях.

Но не спешите бежать на кухню готовить и поедать суши, с целью вырастить свою колонию энзимов porphyranase. Ведь водоросли из супермаркета обычно прожариваются, чтобы обеззаразить их, рассказала Чижек. "Если водоросли прожарены перед приготовлением суши, то микробы уничтожены и гены не передадутся".  Только мы расскажем интересные новости во всех подробностях.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Мы расскажем об эффективных способах победить предновогодний стресс: ТОП-5 лучших вариантов.

Чем ближе Новый год, тем больше людей ощущают усталость от ужасных пробок, очередей и финансовый кризис
Подробнее »»

Как вкусно встретить праздники и не поправиться?

Многие продукты, которые используются в праздничных блюдах, на самом деле могут быть полезными
Подробнее »»

Диетолог рассказала о вреде самого популярного метода похудения

Белковая диета - панацея от лишнего веса или режим питания, способный принести вред здоровью?
Подробнее »»

Лираглутид для лечения ожирения: вопросы и ответы

Препарат для лечения сахарного диабета 2 типа Saxenda (лираглутид) недавно был одобрен FDA для похудения.
Подробнее »»

12 продуктов для борьбы с холестерином

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 21:48

ТОП 8 возможных причин потери вкуса

Потеря способности воспринимать на вкус продукты питания является одной из самых удручающих и сложных для человека. Стоматологи назвали 8 причин возникновения этого неприятного расстройства.
Подробнее »»

15.12 - 21:28

Шесть продуктов, которых лучше избегать при экземе

Если вы страдаете от экземы, то вам необходимо уделять особенное внимание здоровому питанию, так как определенная пища может усилить течение этой болезни.
Подробнее »»

15.12 - 21:08

Бобовая диета

В поисках идеального рациона питания, среди прочих современных диет, стоит отметь бобовую диету. Употребление фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.п. – надежный, а главное безвредный для здоровья способ избавиться от лишних килограммов. Хотите похудеть?
Подробнее »»

15.12 - 20:48

Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения

Год, когда вы родились, может влиять на ваш риск ожирения.
Подробнее »»

15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.
Подробнее »»

15.12 - 20:08

Людям среднего возраста опасно набирать СМС за рулем

Сразу оговоримся, что в этой статье мы не утверждаем, будто бы молодые водители могут без риска для жизни жать на кнопки, управляя автомобилем.
Подробнее »»

15.12 - 19:48

Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки.
Подробнее »»

15.12 - 19:28

Ученые: сладкоежкам не грозит алкоголизм

Оказывается, сладкоежкам не грозит алкоголизм. Людям, которые испытывают пристрастие к сладкому абсолютно равнодушны к спиртным напитками. Они практически не употребляют алкоголь и никогда не будут зависимы от этой вредной привычки.
Подробнее »»

15.12 - 19:08

Инжир с молоком от кашля

Издавна инжир использовался в народной медицине не только как средство, укрепляющее сердечную мышцу, но для лечения кашля.
Подробнее »»

15.12 - 18:48

Как работа нарушает сон

Одно дело, если после рабочей недели вы вдохновлены планами на выходные и спешите приятно провести свое время с друзьями или с семьей.
Подробнее »»

15.12 - 18:28

Цельные злаки продлевают жизнь

Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний.
Подробнее »»

15.12 - 18:08

Авокадо и холестерин

Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Подробнее »»

15.12 - 17:48

Какую опасность для здоровья скрывают напитки со льдом

Эксперты заявляют: напитки со льдом губительным для организма! Представьте на минуту, что произойдет с вашим организмом, если вы решите заняться дайвингом, погрузиться в ледяную глубину горного озера. Что произойдет с вашим телом и кожей? Какие чувства вы
Подробнее »»

15.12 - 17:28

Важнейшие принципы правильного питания

Это нужно знать каждому человеку, который хочет поддерживать себя в форме.
Подробнее »»

15.12 - 17:08

Какие фрукты во время беременности делают ребенка умным

Канадские ученые обнаружили прямую связь между употреблением фруктов во время беременности и интеллектом будущих детей. Годовалые малыши, чьи мамы активно налегали на разного рода фрукты от бананов до ягод, демонстрировали значительно более высокие резуль
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...