22.11 - 16:48

Суши улучшает пищеварение


 

Благодаря поеданию суши, у японцев улучшилось пищеварение. Как такое возможно? Все дело в обитающих на водорослях энзимах, которые обосновались в желудочно-кишечном тракте поедателей суши. То что когда-то было морскими бактериями стало частью микрофлоры человека, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Впервые получено свидетельство, что бактерии из желудочно-кишечного тракта человека могут получать генетический материал от бактерий извне, а точнее от бактерий, которые находятся на поедаемой нами пище и сами едят эту пищу, рассказала Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) из Национального Центра Научных Исследований (National Centre for Scientific Research) из Роскоф, Франция.

Ферменты (от лат. fermentum – закваска), энзимы (от греч. en — внутри, zyme — закваска) - органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии — энзимология.

Пищеварительные ферменты - ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения. /Энциклопедия «Кругосвет»/

Группа исследователей, которую возглавляет Мирьям Чижек, случайно обнаружила обмен генетическим материалом, во время исследования генов определенных энзимов, которые производит бактерия. Эти энзимы разлагали углеводы из которых состоят стенки клеток водорослей, которыми питалась бактерия.

Один из энзимов, porphyranase, разлагает полисахариды, из которых на 40% состоят стенки клеток Порфиры, красной водоросли, из которой делают обертку для суши. Данный углевод редко встречается в других морских растениях.

Углеводы принято делить на три основных группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Полисахариды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов. /БСЭ, WiKi/

Удивительным образом этот энзим обнаружили одновременно в образце морской бактерии и в желудочно-кишечном тракте японца. "Сначала, мы решили что это нелепая случайность, особенно учитывая что Порфира используется для приготовления суши", - рассказала Чижек.

Чтобы проверить, присутствует ли ген энзима в микрофлоре других людей, команда Чижек проверила результаты предыдущих исследований пищеварительного тракта в Японии и Северной Америке. Ген не был найден в Северной Америке, но был обнаружен у 5 из 13 японцев.

"Число небольшое", - заявила Чижек, - "Но очевидно что этот ген присутствует только у японцев, и отсутствует у североамериканцев". Она считает что разница обусловлена особой диете японцев богатой водорослями, ведь они едят в среднем 14.2 грамма этого продукта в день.

Гены регулярно перемещаются между бактериями, перенося различные признаки, такие как резистентность к антибиотикам. Но ученые впервые обнаружили бактерию, которая обрела новые гены от еды, которой она питается. В теории, японцы с энзимом porphyranase, могут переварить водоросли, тогда как у североамериканца водоросли пройдут через пищеварительный тракт нетронутыми.

"Это прекрасная иллюстрация формирования генетического разнообразия микрофлоры", - заявил Джастин Сонненберг (Justin Sonnenburg), микробиолог из Стенфордского Университета в Калифорнии. Он согласен с тем, что бактерия из пищеварительного тракта японцев использует энзим чтобы расщепить углеводы в водорослях.

Но не спешите бежать на кухню готовить и поедать суши, с целью вырастить свою колонию энзимов porphyranase. Ведь водоросли из супермаркета обычно прожариваются, чтобы обеззаразить их, рассказала Чижек. "Если водоросли прожарены перед приготовлением суши, то микробы уничтожены и гены не передадутся".  Только мы расскажем интересные новости во всех подробностях.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Астрономы заметили в Млечном пути две блуждающие экзопланеты

Обнаруженные в Млечном пути две экзопланеты вряд ли заселены разумными существами.
Подробнее »»

Ученые обнаружили сенсационную находку

Американские медики из штата Алабама привезли в Сан-Диего на ежегодную конференцию в области нейронауки сенсационное открытие.
Подробнее »»

Календарь беременности, 11 неделя

Уже минула четверть , и постепенно будущая мама приближается к концу первого триместра
Подробнее »»

Мед не лечит от болезней

Оказывается, мёд вовсе не является таким кладезем для здоровья, как это многим кажется.
Подробнее »»

Апельсиновый манник

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаю сделать это прямо сейчас. Быстрый десерт из самых привычных продуктов. Единственной роскошью в нем станет апельсин!
Подробнее »»

Читайте также:
14.11 - 23:20

Исследование: женщины стали меньше рожать

Специалисты проанализировали уровень рождаемости во всех странах мира с 1950 по 2017 год.
Подробнее »»

14.11 - 23:04

Дети оказались нравственнее родителей

Ученые обнаружили, что современная молодежь менее распущенна, чем «поколение икс».
Подробнее »»

14.11 - 22:26

Ароматный салат из брокколи и курицы от Юлии Высоцкой

Вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат.
Подробнее »»

14.11 - 22:04

Какие комплименты нужно говорить девушкам, рассказали психологи

Приятные слова это хорошо, но они должны быть сосредоточены на качествах женщины, а не на ее внешнем виде
Подробнее »»

14.11 - 21:23

Чашка кофе в день продлевает жизнь

Со стороны Американской кардиологической ассоциации прозвучало заявление о том, что кофе может продлевать жизнь.
Подробнее »»

14.11 - 21:03

Что едят и пьют девушки с идеальными параметрами?

Правильно составленное меню — секрет успеха людей с отличными формами. Вот, что обычно в меню тех, кто следит за своей фигурой, но никогда не соблюдает диеты.
Подробнее »»

14.11 - 20:35

Как выбрать самую спелую и вкусную хурму

Хурма максимально хороша поздней осенью и зимой.
Подробнее »»

14.11 - 20:01

Ученые создали батарейку,работающую на витаминах

Канадские химики и физики создали новый тип источника питания, который в буквальном смысле работает на витаминах
Подробнее »»

14.11 - 19:28

Плакать раз в неделю полезно для вашего организма

По мнению специалистов, такой способ «разгрузки» помогает справиться со стрессом и может оказывать на здоровье более благоприятное воздействие, чем смех или даже сон.
Подробнее »»

14.11 - 19:01

Как найти свою любовь на сайте знакомств

Психологи советуют устанавливать себе строгие критерии отбора партнера
Подробнее »»

14.11 - 18:40

Тыквенный зефир: рецепт оригинального осеннего десерта

Рецепт зефира от участницы "МастерШеф" 8-й сезон Анастасии Вовк.
Подробнее »»

14.11 - 18:31

Хорошая стоматология в районе Позняки - Как выбрать стоматологию в Киеве с хорошим сервисом

Как выбрать стоматологическую клинику и не ошибиться с выбором?
Подробнее »»

14.11 - 18:09

10 признаков, что ваши отношения выдержат испытание временем

Вы поддерживаете друг друга
Подробнее »»

14.11 - 17:22

Эксперты раскрыли, когда соль становится опасной

Из всех продуктов в рационе для сердца и сосудов человека наиболее опасна соль, - к такому заключению пришли ученые.
Подробнее »»

14.11 - 17:07

Лишний вес может ускорять старение мозга

Мозг толстяков оказался на 10 лет старее, чем у стройных людей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...