11.11 - 13:28

4 важных аргумента в защиту майонеза


 

Майонез в последнее время стал считаться вредным для здоровья продуктом: говорят, что в него входят вредные для здоровья ингредиенты, что он портит фигуру и не совместим с диетами, что знаменитый соус перегружен консервантами и кислотами и делается не из натуральных продуктов, кроме того, что он содержит вредящие фигуре жиры. Но на самом ли деле всё именно так? Давайте попробуем разобраться.

1. Состав майонеза

Если прочитать указанный на упаковке состав, то первое, что бросится в глаза — это яйца, растительное масло и уксус: всё это на первый взгляд кажется не полезной и тяжёлой пищей.

В яйцах, например, содержится холестерин, который для здоровья уж точно не полезен. Но чтобы получить избыточную дозу холестерина, придётся съесть около 80-ти яиц в течение одних суток — такого количества в одной упаковке нет и быть не может. Кроме того, яйца — это не только холестерин, в них также присутствует ещё и полезный для человеческого организма белок альбумин. Кроме того, яичный желток богат холином — одним из витаминов группы B.

Растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое — являются источником полезных ненасыщенных жиров класса омега-3. Фактически, масло — это источник дармовой энергии, которую организм усваивает с поразительной лёгкостью. Кроме того, растительные масла благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и могут использоваться для профилактики связанных с сердцем заболеваний. Масло богато витаминами группы E, необходимыми для защиты организма от неблаготворного воздействия окружающей среды, и группы F, участвующими в процессе метаболизма.

Что касается уксуса, то этот продукт, как известно, борется с вредными бактериями, а яблочный уксус даже можно использовать для отбеливания зубов.

Кстати, согласно ГОСТу, добавление в майонез различных химических добавок запрещено. Если же в составе на упаковке указаны подобные добавки, то стоит просто отставить именно этот пакет с майонезом в сторону и изучить продукт от другого производителя.

2. Жирность майонеза

Традиционно считается, что в майонезе содержится колоссальное количество вредных для здоровья жиров, более того, многие люди склонны винить жиры в увеличении количества сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, согласно исследованиям, опубликованным в 2010-м году, прямой зависимости между жирностью пищи и болезнями сердца нет. Подобная зависимость на самом деле является устоявшимся в обществе мифом, и причины его возникновения неизвестны: большинство ведущих диетологов, например, не говорят своим пациентам ничего о вреде насыщенной жирами пищи — напротив, они рекомендуют употреблять такие продукты не реже нескольких раз в неделю, но, естественно, не злоупотреблять ими.

Кроме того, совсем не содержащая жиров пища безвкусна, и часто недостаток вкуса компенсируется добавлением в продукт вредных сахаров или подсластителей искусственного происхождения, в которых как раз содержатся вредные для здоровья вещества. Майонез же обладает ярко выраженным вкусом благодаря сочетанию нескольких ингредиентов, так что использовать его в умеренных количествах в качестве приправы, скажем, к салатам и мясу не вредно.

3. Калорийность майонеза

В майонезе содержится около 600 ккал на 100 г продукта, и если разобраться, то это не так уж и много. Для сравнения, в других «салатных» заправках, считающихся диетическими, вроде оливкового масла, содержится 824 ккал. Куда меньше вреда фигуре нанесёт добавленная в салат ложка майонеза, чем две ложки растительного масла.

4. При приготовлении входящие в состав майонеза вещества вступают в химическую реакцию

Есть мнение, что при массовом приготовлении соуса все входящие в него компоненты подвергаются нагреванию, благодаря чему вступают в химическую реакцию между собой, и в результате мы получаем целый букет вредных веществ. Тем не менее, если изучить технологию изготовления соуса, мы увидим, что ничего подобного в ней не описано. Майонез готовится следующим образом: растёртые яичные желтки сначала соединяют со специями — солью, горчицей и сахаром — и перемешивают до однородной массы, затем в неё тонкой струйкой вливают растительное масло, постоянно помешивая. В полученную смесь добавляют уксус, при этом, чтобы соус был гуще, в него ещё добавляют слегка прогретую муку, смешанную с горячим бульоном. Когда бульон охлаждается, его смешивают с описанной выше массой.

Как мы видим, при приготовлении майонеза используются только обычные кулинарные операции, которые каждая хозяйка совершает на своей кухне по несколько раз за день. Никаких противоестественных химических реакций при таких действиях произойти не может.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:

В МИД создали приложение ДРУГ для украинских туристов

Проект добровольной регистрации украинских граждан при путешествиях за границу ДРУГ, разработанный Министерством иностранных дел Украины, отныне доступен на смартфонах.
Подробнее »»

3 крутых домашних маски для пористых волос 

Рецепты увлажняющих масок для волос, страдающих иссушенностью.
Подробнее »»

6 принципов комфортного похудения

Комфортно худеть, означает менять свой образ жизни и постепенно найти такой, который будет тебе нравиться и при котором твой организм станет расходовать жировые запасы.
Подробнее »»

7 поступков, которые невероятно раздражают мужчин

Знак «туфельки» на заднем стекле авто, широко открытые невинные глаза и полная уверенность в том, что симпатичной девушке должно сходить с рук намного больше, чем, например, мужчине средних лет.
Подробнее »»

Как выглядеть выше: 5 ошибок, которых нужно избегать

Ботильоны с открытым носом или босоножки, прикрывающие переднюю часть стопы, визуально укорачивают ноги.
Подробнее »»

Читайте также:
15.08 - 04:33

Разнообразие в питание может быть вредным для здоровья

Разнообразная диета может и не быть полезной для нашего здоровья.
Подробнее »»

15.08 - 04:02

Мать пятерых детей утверждает, что нет оправдания лишнему весу после беременности

У 34-летней британки Симон Гейтли из Норт-Йоркшира, Великобритания, пятеро детей, старшему из которых уже 9 лет. Но она все равно умудряется оставаться в прекрасной форме и уделять время тренировкам два раза в день.
Подробнее »»

14.08 - 23:29

Сжигаем 300 калорий за 10 минут: три простых способа

Достаточно дать небольшую, но эффективную нагрузку телу, чтобы избавиться от калорий.
Подробнее »»

14.08 - 23:01

Ученые объяснили, как Земля пытается уничтожить человечество

По мнению некоторых исследователей, планета специально изменяет климат
Подробнее »»

14.08 - 22:18

Легкие, выращенные в лаборатории, впервые были пересажены живому организму

Исследователи Университета Техаса трансплантировали их взрослым свиньям, передает Engadget.
Подробнее »»

14.08 - 22:01

Названо проверенное народное средство для укрепления суставов

Желатин поможет продлить молодость суставов.
Подробнее »»

14.08 - 21:27

Серена Уильямс воспитывает дочку-вундеркинда

Серена Уильямс убеждена, что у нее подрастает уникально талантливая дочка.
Подробнее »»

14.08 - 21:07

Ученый рассказал, как избавиться от депрессии, не вставая с постели

По словам специалиста, сновидения лечат от депрессивных состояний.
Подробнее »»

14.08 - 20:21

Как избавиться от проблемы вросших волос

На данный момент, сфера красоты предлагает вниманию девушек массу способов по удалению нежелательных волос.
Подробнее »»

14.08 - 20:04

Назван фрукт, избавляющий от проблем с пищеварением

Врачи рассказали о полезных свойствах манго.
Подробнее »»

14.08 - 19:26

Ученые: беременным женщинам лучше не пить кофе

Норвежские ученые из Института здравоохранения провели исследование о том, как употребление кофе влияет на беременных. Исследователи изучили образ жизни 50 тысяч молодых женщин, родивших детей.
Подробнее »»

14.08 - 19:08

Супервулкан в Калифорнии скрывает катастрофичные запасы магмы

В Калифорнии скрывается 240 кубических миль магмы.
Подробнее »»

14.08 - 18:37

Диетологи составили список продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека

Как сообщает This is Insider, в нем оказались малокалорийные белокочанная и китайская капуста. Они богаты кальцием, железом, клетчаткой.
Подробнее »»

14.08 - 18:04

9 причин, почему путешествия делают нас счастливее

Что первым приходит на ум, когда ты произносишь слово «путешествие»? Покупка выгодных билетов на самолет? Незабываемые инстаграм-закаты? Горные переходы с тяжеленными рюкзаками? Любое путешествие может быть захватывающим, волнующим и богатым н
Подробнее »»

14.08 - 17:08

Топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть каждой девушке на этих выходных

Эта картина с оскароносной Дженнифер Лоуренс в главной роли повествует о жизни креативной и целеустремленной Джой, которой удалось превратить свое изобретение в сверхприбыльный бизнес.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...