11.11 - 18:28

Правильное питание: основа долголетия


 

Основными причинами смертности теперь все больше становятся не инфекционные, а хронические болезни такие, например, как сердечнососудистые заболевания и различные типы рака. Эти болезни можно предупредить с помощью здорового питания. В анализе, опубликованном в январских выпусках Journal of the American Dietetic Association 2010 года, ученые исследовали эмпирические данные относительно ассоциаций образцов питания со смертностью через анализ образа жизни и в частности питания свыше 2500 взрослых людей в возрасте от 70 до 79 лет в течение десятилетнего периода. Они обнаружили, что благоприятное воздействие определенной пищи было связано с сокращенным показателем смертности.

Цель этого анализа было определить образцы здорового питания большой и разнообразной группы людей пожилого возраста и установить ассоциации этих образцов питания с выживаемостью на протяжении десятилетнего периода. Кроме того исследователи должны были оценить качество жизни участников долгосрочного эксперимента, статус и роль питания в их жизни.

Определяя частоту потребления 108 различных пунктов продовольствия, исследователям удалось разделить участников на шесть разных групп согласно их преобладающим продовольственным предпочтениям:

"Здоровая пища" (374 участников)

"Высококалорийные молочные продукты" (332 участников)

"Мясо, жареная пища, и алкоголь" (693 участников)

"Завтраки из хлебных злаков" (386 участников)

"Цельные зерна" (458 участников)

"Сладости и десерты" (339 участников).

Участники группы "Здоровая пища" отличались сравнительно высоким потреблением обезжиренных молочных продуктов, фруктов, цельных зерен, птицы, рыбы и овощей, и более низким потреблением мясной, жареной пищи, сладостей, высококалорийных напитков и жира. Участники группы "Высококалорийные молочные продукты" употребляли больше в своем ежедневном рационе такую пищу как, например, мороженое, сыр, 2%-ое и цельное молоко, йогурт и меньше мяса птицы, обезжиренных молочных продуктов, рис и макароны.

Анализ был уникален тем, что в нем оценивалось качество жизни участников и статуса питания, через подробные биохимические измерения, согласно их образцам питания. После определения пола, возраста, расы, медицинской истории, образования, физической деятельности, курения и употребления общего количества калорий, было установлено, что респонденты группы "Высококалорийные молочные продукты" находились на 40% в более высоком риске смертности, чем участники группы "Здоровая пища". Показатель риска смертности у группы "Сладости и десерты" составил 37%. Никаких ощутимых различий в показателе риска смертности не было обнаружено между группами "Здоровая пища" и "Завтраки из хлебных злаков" или группы "Цельные зерна".

Согласно сведениям главного автора исследования, Эми Андерсена (Amy L. Anderson), Отдела Научного Питания и Продовольствия из Университета Мэриленда, "результаты этого анализа предполагают, что более пожилые люди, которые следуют руководящим принципам здорового питания, а именно употребляют овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты, мясо птицы и рыбы в сравнительно больших количествах, находятся в более низком риске смертности. Поскольку стабильный процент пожилых людей в этом анализе придерживался образца питания 'Здоровая пища', строгое соблюдение правильного питания является вполне осуществимой и реалистичной рекомендацией для потенциально улучшенной выживаемости и качества жизни представителей населении пожилого возраста".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.08 - 16:25

Медики выяснили, в чем мужчины уязвимее женщин

Журнал Bioscience Reports опубликовал данные, полученные американскими исследователями из Университета Огасты. Согласно этим сведениям, мужчины крайне уязвимы перед клеточным стрессом, который чаще вызывает у них сердечные приступы и инсульты.
Подробнее »»

18.08 - 16:05

Физики нашли доказательства существования прошлых вселенных

Однако, доказать это было бы практически невозможно
Подробнее »»

18.08 - 14:39

Ученые: пришельцы помешали США взорвать на Луне атомное оружие

Буквально недавно исследователи представили общественности новые сведения о Луне.
Подробнее »»

18.08 - 14:01

Медики подсказали, как защитить зубы от кариеса

По словам специалистов, олигомерный проантоцанидин есть во многих продуктах, однако особенном им богат экстракт виноградных косточек
Подробнее »»

18.08 - 12:25

Сильная привязанность к кофе грозит усыханием головного мозга

Если человек потребляет кофе в больших количествах, его мозг может пострадать, предупреждают сотрудники Университета Сеула.
Подробнее »»

18.08 - 12:06

Названа неожиданная польза шоппинга для здоровья

Это занятие приносит людям значительное удовольствие.
Подробнее »»

18.08 - 10:38

Ученые из США нашли, где в головном мозге живет пессимизм

Американские ученые установили, что в головном мозге человека есть отдел, отвечающий за пессимистическое отношение к жизни.
Подробнее »»

18.08 - 10:01

Стало известно, с чем связана чрезмерная тяга к сладкому

Сладости…Кто их не любит?!
Подробнее »»

18.08 - 08:36

Ученые создали прочную полимерную древесину

Древесина до сих пор пользуется спросом у человечества из-за своих физических свойств: теплопроводности, прочности и низкой плотности.
Подробнее »»

18.08 - 08:07

Врачи назвали простые способы избавления от головной боли

Лекарственными средствами лучше не злоупотреблять.
Головная боль делится на три типа: мигрень, спазм мышц (головная боль напряжения) и нарушения в сосудах мозга.

Подробнее »»

18.08 - 06:20

Как самостоятельно справиться с нарушениями сна

Трудности с засыпанием и сном очень негативно влияют на качество жизни любого человека.
Подробнее »»

18.08 - 06:04

Врачи объяснили опасность таблеток для похудения

Не лучший способ для похудения.
Подробнее »»

18.08 - 04:42

Победить рак помогут особые белки

Ученые из Калифорнийского университета сделали заключение о возможности победить раковое заболевание путем активирования определенного вида белков. Об их открытии сообщил MedicalXpress.
Подробнее »»

18.08 - 04:06

Названы витамины для хорошего зрения

Любой современный человек хоть раз в жизни имел проблемы с глазами: усталость, рези, слезотечение, покраснение
Подробнее »»

17.08 - 23:28

5 нелетних нот: отложи эти ароматы до осени!

Какими парфюмами лучше не пользоваться в душном офисе, чтобы коллеги не обходили тебя стороной и не обсуждали за твой спиной - как от тебя странно пахнет.....
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...