09.11 - 16:08

Основные правила диет


 

Когда врач назначает ту или иную диету, он обязательно выделяет основное звено в пищевом рационе (например, кулинарная обработка жарением непригодна для больных с заболеваниями печени или желчного пузыря, при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, почек необходимо ограничить потребление поваренной соли, резко уменьшают потребление углеводов при сахарном диабете и т.д.).

В каждом отдельном случае ограничений пищевой рацион должен быть разнообразным с точным соблюдением режима и основных правил диетпитания. А правила эти таковы:

1. Необходимо следить, чтобы питание было разнообразным, вкусным и полноценным

Когда готовите дома, не обязательно точно замерять и взвешивать продукты. Дело в том, что, это затрудняет подготовку пищи, а для большинства больных (кроме тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением с атеросклерозом) не является строго обязательным. Однако набор продуктов и меню должны быть разнообразными. Это правило, собственно, касается как здоровых, так и больных людей.

Если пища разнообразная и включает продукты животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.) и растительного (овощи, фрукты, каши, хлеб) происхождения, значит, Ваш что организм обеспечен всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

2. Тщательно соблюдайте режим питания

Регулярный прием пищи способствует выработке условного рефлекса: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок, создаются благоприятные условия для переваривания пищи.

В зависимости от выполняемой человеком работы большое значение имеет длительность промежутков между приемом пищи: 3-4 или 10 часов (особенно это касается людей, занятых интенсивным физическим или умственным трудом).

Завтрак и обед, состоящие из чая, пирожка, бутерброда, и чрезмерно обильный ужин вредны для здоровья. Существует мнение, что люди, склонные к ожирению, должны есть не более 2 раз в сутки. Это ошибка. Редкие приемы пищи вызывают ощущение голода, в итоге человек переедает (съедает в два приема больше, чем в 4-5, потому что уже не контролирует свой аппетит). При склонности к полноте подходит частое, дробное питание. В обед обязательно ешьте суп, так как длительное питание бутербродами создает условия для развития гастрита либо язвенной болезни. Ужинайте не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Обильная еда перед сном вызывает излишнее отложение жира и беспокойный сон. Лучше перед сном выпить стакан кефира или простокваши.

Правильное соотношение труда, отдыха и питания способствует продуктивному труду.

3. Ни в коем случае не переедайте

Масса тела - важный показатель здоровья. Избыточный вес увеличивает риск заболеваний: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчекаменная болезнь. Более того, переедание снижает работоспособность.

Старайтесь не жадничать в еде. Нужно просто взять себе за правило за один присест съедать столько пищи, чтобы оставаться немного голодным. Кушайте мало, но часто - это способствует лучшему пищеварению.

4. Кулинарная обработка пищевых продуктов должна соответствовать состоянию здоровья

Правильная кулинарная обработка продуктов - ключ к здоровью. Например, из рациона больных, страдающих заболеваниями желудка, надо исключить наваристые мясные и рыбные бульоны. Они содержат много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую - продукты либо варят, либо готовят на пару. Рекомендуются молоко, яйца всмятку (паровой омлет), манная, рисовая каши. При таком питании самочувствие постепенно улучшается, исчезают изжога, боль в подложечной области.

5. Придерживайтесь калорийности и химического состава суточного рациона в целом

Это имеет большое значение при многих заболеваниях, особенно при ожирении и сахарном диабете, а они часто сочетаются. Коррекция питания у больных легкой формой сахарного диабета обычно проводится без применения медикаментов, но при строгом соблюдении диеты и режима питания приводит к явному улучшению состояния. При ожирении и сахарном диабете сразу же исключают или значительно уменьшают "сладкие блюда", (которые повышают содержание сахара в крови и увеличивают отложение нейтрального жира в подкожной клетчатке), заменяя их ксилитом, сорбитом и др. При ожирении рекомендуется употреблять малокалорийные продукты (огурцы, капуста, кабачки, тыква, нежирный творог и др.). Калорийность принимаемой пищи легко проверить по таблицам химического состава пищевых продуктов.

Нельзя, чтобы суточный рацион с достаточной калорийностью был представлен однообразными или часто повторяющимися блюдами.

Для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, где разные блюда вызывают запальный сок и выделение в желудке и кишечнике пищеварительных соков, химический состав и калорийность менее важны, чем вариативное меню.

6. С целью профилактики обострений болезни и изменений массы тела всегда узнавайте химический состав продуктов

Общеизвестно, что жиры животного и растительного происхождения стимулируют защитные силы организма и предупреждают развитие атеросклероза, улучшают мышечную деятельность. Они рекомендуются больным с заболеваниями желчевыводящих путей. Правильная термическая обработка (запрещается жарение пищи) усиливает механизм их действия.

Плоды шиповника, богатые витамином C, плоды черники, содержащие дубильные вещества, необходимы как противовоспалительные средства, уменьшающие перистальтику кишечника и улучшающие стул, больным с колитом, энтеритом. Пшеничные и ржаные отруби, наполненные витаминами группы В, минеральными солями и пищевыми волокнами, рекомендуются при хронических колитах и запорах.

Поэтому, зная химический состав пищевых веществ и их воздействие на организм, Вы можете правильно составить себе диету, но только под контролем специалиста.

7. Всегда учитывайте особенности вашего организма и имеющиеся заболевания. Помните, что лечите "не болезнь, а больного"

Общее требование медицины - индивидуальный подход к больному организму - лечить не болезнь, а больного. У каждого из нас свой характер, поведение, привычки, трудоспособность, а значит, и лечение одного и того же заболевания у разных людей будет отличаться.

Не стремитесь похудеть «как все», старайтесь найти именно те способы, которые наиболее эффективно будут способствовать Вашему похудению.

8. Никогда не пользуйтесь диетой без согласования ее с врачом

Диетрежимы - лишь ориентировочная схема, которую опытный врач может разумно изменять, добавляя или исключая какие-то продукты, не причиняя вреда пациенту.

Вы можете оценить переносимость пищевых продуктов с учетом индивидуальных особенностей своего организма и вкусовых привычек, но проводить диетлечение должны под обязательным контролем лечащего врача с учетом полученных советов о наборе продуктов, особенностях их кулинарной обработки, режиме питания.

Положительный эффект в лечении достигается с учетом совокупности факторов: стадии болезни, сопутствующих заболеваний, обмена веществ, массы тела, привычек, вкуса, трудовой занятости больного и др.

Вообще, научно установлено, что при любом заболевании диетический пищевой рацион оказывает благоприятное воздействие. В подобных ситуациях питание не только компенсирует потери организма, но и служит источником поддержания его сил и является действенным лечебным средством. Таким образом, питание человека базируется на определенных лечебных началах в сочетании с медикаментозной терапией и обязательно под наблюдением врача.

Помните о том, что применять диетотерапию в домашних условиях сложно не только из-за трудностей, связанных с подбором продуктов и их кулинарной обработкой, но, в большей степени, из-за предписанных врачом диетических рекомендаций, тщательное соблюдение которых требует огромной силы воли. Не перекладывайте заботу о Вашем здоровье только на опекающих Вас врачей.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:
24.01 - 08:05

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

23.01 - 23:32

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

23.01 - 22:29

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...