04.11 - 15:08

Почему диеты не работают


 

Диета. Это слово сегодня популярно как никогда. Наверное, в современном мире не найдётся ни одного человека, который не «сидел бы» на какой бы то ни было диете. Диеты настолько вошли в нашу жизнь, что стали чем-то вроде моды. Скажем, встречаются две девушки, о чём они начинают говорить? О диете, естественно. Каждый год появляется так называемая новая «супердиета» , а «воз и ныне там». Это стало напоминать соревнование, где каждый стремится выиграть, только вот где победитель?

Увы, победитель один – лишний вес, а проигравший – это наш организм, истощенный и измученный, а порой и надорванный. Бывает, что ущерб, нанесённый здоровью диетой, поправить уже просто невозможно, и набор лишнего веса – всего лишь незначительная часть этого ущерба.

Парадокс, но, чем больше мы сидим на диете, тем больше полнеем. Нет, первоначально результат есть, и мы начинаем терять ненавистные килограммы, но потом они непременно возвращаются, да ещё по пути парочку-другую прихватывают.

Что мы делаем в этом случае? Ответ знают многие – садимся на другую диету, ещё более эффективную (если верить подруге). Этот процесс может продолжаться до бесконечности, но результат всегда один: истощение организма, набор лишних килограммов и полное истощение психики. Некоторые любители диет доводят себя до настоящего психического срыва, оно и понятно…

Почему так происходит? Почему диеты не приносят желаемого результата, а если он и есть, то весьма кратковременный? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в механизме работы нашего организма.

Во-первых, любая диета – это стресс для нашей психики. Это нарушение устоявшегося образа жизни, изменение привычек. Вы буквально выбиты из колеи, первичное чувство эйфории от представления себе того, какой вы станете стройной, быстро проходит, оставляя только раздражительность и агрессию. Одна мысль о том, что вы должны постоянно ограничивать себя в еде, вызывает в вас постоянное чувство голода. Помните: всё, что нельзя, то хочется!

Но вот, наконец-то, ваши мучения закончились, вы действительно похудели, и теперь можно расслабиться. Что происходит дальше? Думаю, большинство читающих эти строки, знают, что в короткие сроки вы вновь набираете эти килограммы, да ещё с «походом». И вы испытываете дополнительный стресс. А что делает человек, когда нервничает? Правильно – ест!

Это психологическая сторона аспекта, а теперь рассмотрим физиологическую.

Диета – это стресс для вашего организма. Если вы не просто сидите на диете, а ещё и голодаете, то вы должны знать, что при этом, в первую очередь, расходуются белок. Организм поедает сам себя, расходуя свои белковые запасы – мышцы. Это ведёт к тому, что ваша кожа становится дряблой, с морщинами. Снижается иммунитет, ведь без достаточного поступления в организм белка уменьшается производство организмом антител.

Не следует забывать, что существует ряд жизненно необходимых веществ, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают только извне, с пищей. В первую очередь, это относится к таким витаминам, как В1 и В6, именно они участвуют в процессе окисления жиров и, как следствие, в похудении.

Сокращая количество пищи при соблюдении диет, вы лишаете свой организм жизненно необходимых элементов для обеспечения нормального обмена веществ. Принимая решение есть поменьше, вы лишаете свой организм витаминов и минералов. И, не ведая того, ведёте войну с собственным организмом, нанося ему непоправимый ущерб.

Вследствие всего этого после окончания диеты или голодания организм начинает срочно восполнять дефицит жизненно важных элементов, при этом набирая ещё и запас жировой массы на случай нового голодания. В результате ваш вес не просто возвращается, а ещё и увеличивается.

Где же выход? Этот возглас изнурённых диетой людей подобен воплю о помощи. Кто прошёл через «диетические круги ада», меня поймёт. Не отчаивайтесь, выход действительно есть, и он совсем рядом. Всё очень просто: вы лишь тогда достигните стойкого результата, когда изменение ваших предпочтений в питании станет не временным, а постоянным.

Не надейтесь, что, посидев на диете и вернувшись к привычному для вас питанию, вы не вернётесь к своим килограммам – наоборот, прихватите по пути ещё несколько. Если вы хотите стойкого результата, стоит следовать таким принципам:

Во-первых, вы должны употреблять достаточное количество воды из расчёта 30 мл на 1 кг веса. Весь обмен веществ происходят с участием воды, при этом именно с водой выводятся шлаки и отходы из организма. Отмечено, что люди, употребляющие недостаточное количество воды, страдают от зашлакованности организма. Достаточное количество воды регулирует пищеварение, это гарантия нормального метаболизма, а еще гарантия исключения переедания.

Важно: половину суточной нормы воды необходимо выпивать до обеда.

Во-вторых, запомните: правильный завтрак – это залог стройной фигуры и здоровья. Завтрак должен состоять не из чашечки кофе с бутербродом, а из полноценной белковой пищи. Это может быть творог, яйцо и т.п.

Включите белковые продукты в каждый прием пищи. Белки не только помогают контролировать чувство голода (при иx усвоении мозг получает сигнал, и голод исчезает), но и оптимизируют метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу.

Суточная норма белка для вашего организма – 1,2 г на 1 кг веса, при этом 50% белка должно быть растительного происхождения.

Старайтесь исключить из употребления продукты с высоким гликемическим индексом. Необходимо, чтобы в ваш рацион входило больше овощей, фруктов и бобовых.

И еще один момент: необходимо сократить потребление на 500 ккал в день (не забывайте при этом, что нижний предел приёма – 1200 ккал в день).

Важно: не допускайте чувства голода. Есть нужно дробными порциями 5-6 раз в день.

Hе перестарайтесь в уменьшении порций. Как ни парадоксально, но, питаясь низкокалорийной пищей, доводя свой ежедневный приём до минимума, ниже 1200 ккал, вы останавливаете снижение веса! Просто в нашем организме есть механизм, защищающий его от разрушения. Когда он длительное время не получает необходимых веществ для нормального функционирования, включаются защитные механизмы для снижения уровня метаболизма, что превращает идею похудения в недостижимую мечту. Как это ни странно, организм начинает сжигать всё, но только не жировые клетки. И в случае длительной диеты или голодания образующийся дефицит витаминов и минералов приводит к тому, что тело начинает запасать калории в виде жира.

Залог стройной фигуры – это регулярные занятия спортом. Сжигая в день при физических нагрузках 550 ккал, вы стабильно будете терять по полкило в неделю. Для этого физическая активность должна составлять один час в день, как минимум. Если вы регулярно не занимаетесь спортом, то теряете мышечную ткань, а взамен получаете жир. Статистика говорит о том, что за 10 лет средние мужчина и женщина в возрасте от 20 до 50 лет теряют от 3 до 5 кг мышц и приобретаюют в 3 раза больше жира, поскольку обмен веществ замедляется с возрастом. Этим объясняется расползание фигуры с возрастом. Соответственно, нужно менять привычки в плане питания и наращивать мышечную массу, иначе жир будет накапливаться. Лучший способ похудеть – набрать мышечную массу. Мышечная масса сжигает в 5 раз больше калорий, чем жир.

Вывод: ни одна диета вам не поможет, если вы не измените образ жизни и своё питание. Главное – это не похудеть, а сохранить достигнутый результат на долгие годы. Формула успеха – сбалансированное питание с достаточным количеством выпиваемой воды и регулярная физическая активность.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение изжоги может вызвать авитаминоз

Ученые обнаружили, что лекарства от изжоги приводят к недостатку витамина В12 в организме.
Подробнее »»

Ученые рассказали о связи бесплодия и грязного воздуха

Ученые из Китая заявили, что загрязнение воздуха может привести к неспособности зачать ребенка «в значительном количестве пар».
Подробнее »»

Ученые определили лучшие сорта косточковых для соков и пюре

Специалисты Мелитопольской опытной станции садоводства им. М.Ф.Сидоренко исследовали созданные на станции сорта черешни, вишни, персика и абрикоса, плоды которых лучше всего подходят для переработки на сок и пюре.
Подробнее »»

Семь причин есть натощак чеснок и медСемь причин есть натощак чеснок и мед

Чеснок — это один из самых популярных в мире кулинарных ингредиентов, который используется практически во всех национальных кухнях.
Подробнее »»

Какие продукты действуют на организм как смертельный яд

Сами того не подозревая, мы каждый день вместе с любимыми продуктами употребляем в пищу смертельные яды, которыми пользовались самые знаменитые отравители всех времен и народов.
Подробнее »»

Читайте также:
23.11 - 08:08

Как разнообразить рацион малыша: 4 необычных и полезных продукта

Морковь и брокколи - самые популярные продукты для детского прикорма
Подробнее »»

22.11 - 23:32

Как всегда быть в форме

МАСКА ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ
Подробнее »»

22.11 - 22:29

Совершенство в меру

К полезным курортным процедурам относятся бани разных видов: русская, турецкая и финская сауна, посещать которые, как считают косметологи, имеет смысл даже в самом жарком климате.
Подробнее »»

22.11 - 21:48

Чувствуете себя старыми: рискуете попасть в больницу

Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете.
Подробнее »»

22.11 - 21:28

Сколько кальция нужно грудному ребенку

Кальций – это один из основных минералов в человеческом теле, который необходим для формирования здоровых зубов и костей, работы мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.
Подробнее »»

22.11 - 21:08

Сушеные сливы защитят кости от радиации

Употребление сушеных слив может защитить от остеопении, вызванной ионизирующим излучением.
Подробнее »»

22.11 - 20:48

Почему смех полезен

От кого мы впервые узнаем о том, что неприлично толсты?
Подробнее »»

22.11 - 20:28

Синяки под глазами

Проблема мешков и синяков под глазами является не то, что бы сильно распространенной, однако весьма животрепещущей.
Подробнее »»

22.11 - 20:08

Секреты молодости

Всегда хочется оставаться молодой и красивой. Ради этого можно позволить себе дорогие кремы и сложные диеты, массажеры и любые средства, которые способны разгладить хотя бы одну морщинку на лице. И невдомек человеку, что молодость внутри нас и запастись е
Подробнее »»

22.11 - 19:48

Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных

Крапива, куркума и верблюжье молоко – вот лишь несколько средств, которые веками применяют в Азии для лечения рака.
Подробнее »»

22.11 - 19:28

Алкоголь при беременности – угроза для будущих поколений

Даже малые дозы спиртного во время беременности могут увеличить риск алкоголизма у трех следующих поколений.
Подробнее »»

22.11 - 19:08

Храп опасен для здоровья детей

Новое исследование выявило, что большинство родителей не осознают, какую опасность храп представляет для здоровья их детей.
Подробнее »»

22.11 - 18:48

Секреты красоты от Деми Мур

Она - одна из самых знаменитых голливудских актрис, а кроме того, самая высокооплачиваемая актриса в мире.
Подробнее »»

22.11 - 18:28

Секреты красоты знаменитых женщин

Бриджит Бардо, Софи Лорен, Клаудиа Кардинале, Софи Марсо, Катрин Денев, Эдита Пьеха - похоже, что великолепие и красота этих женщин не подвластна времени.
Подробнее »»

22.11 - 18:08

Свет мой, зеркальце, скажи

Не надо ни о чем спрашивать зеркальце. У него для вас есть только две новости. И обе плохие. Первая: подавляющему большинству мужчин нравятся женщины типа Памелы Андерсон или Анны Николь Смит. Вторая: вы на них никогда не будете похожи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...