04.11 - 15:08

Почему диеты не работают


 

Диета. Это слово сегодня популярно как никогда. Наверное, в современном мире не найдётся ни одного человека, который не «сидел бы» на какой бы то ни было диете. Диеты настолько вошли в нашу жизнь, что стали чем-то вроде моды. Скажем, встречаются две девушки, о чём они начинают говорить? О диете, естественно. Каждый год появляется так называемая новая «супердиета» , а «воз и ныне там». Это стало напоминать соревнование, где каждый стремится выиграть, только вот где победитель?

Увы, победитель один – лишний вес, а проигравший – это наш организм, истощенный и измученный, а порой и надорванный. Бывает, что ущерб, нанесённый здоровью диетой, поправить уже просто невозможно, и набор лишнего веса – всего лишь незначительная часть этого ущерба.

Парадокс, но, чем больше мы сидим на диете, тем больше полнеем. Нет, первоначально результат есть, и мы начинаем терять ненавистные килограммы, но потом они непременно возвращаются, да ещё по пути парочку-другую прихватывают.

Что мы делаем в этом случае? Ответ знают многие – садимся на другую диету, ещё более эффективную (если верить подруге). Этот процесс может продолжаться до бесконечности, но результат всегда один: истощение организма, набор лишних килограммов и полное истощение психики. Некоторые любители диет доводят себя до настоящего психического срыва, оно и понятно…

Почему так происходит? Почему диеты не приносят желаемого результата, а если он и есть, то весьма кратковременный? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в механизме работы нашего организма.

Во-первых, любая диета – это стресс для нашей психики. Это нарушение устоявшегося образа жизни, изменение привычек. Вы буквально выбиты из колеи, первичное чувство эйфории от представления себе того, какой вы станете стройной, быстро проходит, оставляя только раздражительность и агрессию. Одна мысль о том, что вы должны постоянно ограничивать себя в еде, вызывает в вас постоянное чувство голода. Помните: всё, что нельзя, то хочется!

Но вот, наконец-то, ваши мучения закончились, вы действительно похудели, и теперь можно расслабиться. Что происходит дальше? Думаю, большинство читающих эти строки, знают, что в короткие сроки вы вновь набираете эти килограммы, да ещё с «походом». И вы испытываете дополнительный стресс. А что делает человек, когда нервничает? Правильно – ест!

Это психологическая сторона аспекта, а теперь рассмотрим физиологическую.

Диета – это стресс для вашего организма. Если вы не просто сидите на диете, а ещё и голодаете, то вы должны знать, что при этом, в первую очередь, расходуются белок. Организм поедает сам себя, расходуя свои белковые запасы – мышцы. Это ведёт к тому, что ваша кожа становится дряблой, с морщинами. Снижается иммунитет, ведь без достаточного поступления в организм белка уменьшается производство организмом антител.

Не следует забывать, что существует ряд жизненно необходимых веществ, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают только извне, с пищей. В первую очередь, это относится к таким витаминам, как В1 и В6, именно они участвуют в процессе окисления жиров и, как следствие, в похудении.

Сокращая количество пищи при соблюдении диет, вы лишаете свой организм жизненно необходимых элементов для обеспечения нормального обмена веществ. Принимая решение есть поменьше, вы лишаете свой организм витаминов и минералов. И, не ведая того, ведёте войну с собственным организмом, нанося ему непоправимый ущерб.

Вследствие всего этого после окончания диеты или голодания организм начинает срочно восполнять дефицит жизненно важных элементов, при этом набирая ещё и запас жировой массы на случай нового голодания. В результате ваш вес не просто возвращается, а ещё и увеличивается.

Где же выход? Этот возглас изнурённых диетой людей подобен воплю о помощи. Кто прошёл через «диетические круги ада», меня поймёт. Не отчаивайтесь, выход действительно есть, и он совсем рядом. Всё очень просто: вы лишь тогда достигните стойкого результата, когда изменение ваших предпочтений в питании станет не временным, а постоянным.

Не надейтесь, что, посидев на диете и вернувшись к привычному для вас питанию, вы не вернётесь к своим килограммам – наоборот, прихватите по пути ещё несколько. Если вы хотите стойкого результата, стоит следовать таким принципам:

Во-первых, вы должны употреблять достаточное количество воды из расчёта 30 мл на 1 кг веса. Весь обмен веществ происходят с участием воды, при этом именно с водой выводятся шлаки и отходы из организма. Отмечено, что люди, употребляющие недостаточное количество воды, страдают от зашлакованности организма. Достаточное количество воды регулирует пищеварение, это гарантия нормального метаболизма, а еще гарантия исключения переедания.

Важно: половину суточной нормы воды необходимо выпивать до обеда.

Во-вторых, запомните: правильный завтрак – это залог стройной фигуры и здоровья. Завтрак должен состоять не из чашечки кофе с бутербродом, а из полноценной белковой пищи. Это может быть творог, яйцо и т.п.

Включите белковые продукты в каждый прием пищи. Белки не только помогают контролировать чувство голода (при иx усвоении мозг получает сигнал, и голод исчезает), но и оптимизируют метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу.

Суточная норма белка для вашего организма – 1,2 г на 1 кг веса, при этом 50% белка должно быть растительного происхождения.

Старайтесь исключить из употребления продукты с высоким гликемическим индексом. Необходимо, чтобы в ваш рацион входило больше овощей, фруктов и бобовых.

И еще один момент: необходимо сократить потребление на 500 ккал в день (не забывайте при этом, что нижний предел приёма – 1200 ккал в день).

Важно: не допускайте чувства голода. Есть нужно дробными порциями 5-6 раз в день.

Hе перестарайтесь в уменьшении порций. Как ни парадоксально, но, питаясь низкокалорийной пищей, доводя свой ежедневный приём до минимума, ниже 1200 ккал, вы останавливаете снижение веса! Просто в нашем организме есть механизм, защищающий его от разрушения. Когда он длительное время не получает необходимых веществ для нормального функционирования, включаются защитные механизмы для снижения уровня метаболизма, что превращает идею похудения в недостижимую мечту. Как это ни странно, организм начинает сжигать всё, но только не жировые клетки. И в случае длительной диеты или голодания образующийся дефицит витаминов и минералов приводит к тому, что тело начинает запасать калории в виде жира.

Залог стройной фигуры – это регулярные занятия спортом. Сжигая в день при физических нагрузках 550 ккал, вы стабильно будете терять по полкило в неделю. Для этого физическая активность должна составлять один час в день, как минимум. Если вы регулярно не занимаетесь спортом, то теряете мышечную ткань, а взамен получаете жир. Статистика говорит о том, что за 10 лет средние мужчина и женщина в возрасте от 20 до 50 лет теряют от 3 до 5 кг мышц и приобретаюют в 3 раза больше жира, поскольку обмен веществ замедляется с возрастом. Этим объясняется расползание фигуры с возрастом. Соответственно, нужно менять привычки в плане питания и наращивать мышечную массу, иначе жир будет накапливаться. Лучший способ похудеть – набрать мышечную массу. Мышечная масса сжигает в 5 раз больше калорий, чем жир.

Вывод: ни одна диета вам не поможет, если вы не измените образ жизни и своё питание. Главное – это не похудеть, а сохранить достигнутый результат на долгие годы. Формула успеха – сбалансированное питание с достаточным количеством выпиваемой воды и регулярная физическая активность.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:
23.06 - 04:34

Ученые: привычка планировать дела часто заканчивается депрессией

Человек, который привык тщательно планировать каждый свой день, может оказаться в затяжной депрессии.
Подробнее »»

23.06 - 04:08

Эти продукты помогут сохранить здоровье щитовидки

Медики подсказали, какие продукт оказывают максимум пользы щитовидной железе.
Подробнее »»

22.06 - 23:33

С чем ни в коем случае нельзя сочетать утреннюю яичницу

Традиционное сочетание утренних продуктов на самом деле плохо влияет на здоровье.
Подробнее »»

22.06 - 23:02

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

22.06 - 22:34

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

22.06 - 22:05

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

22.06 - 21:27

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

22.06 - 21:07

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 19:09

5 полезных углеводов, от которых нельзя отказываться

На любой диете нельзя полностью отказываться от углеводов, ведь несбалансированное питание только навредит процессу потери лишнего веса и не принесет пользы.
Подробнее »»

22.06 - 18:35

Что делать, если ваш ребенок оказался левшой: правила воспитания и обучения

Мозг левшей работает совсем не так, как у обычных деток. Врачи рассказали все о развитии особенных детей.
Подробнее »»

22.06 - 18:06

Питательная маска для волос: топ-3 рецепта на лето

В жаркий сезон нужно особо тщательно следить за здоровьем своих локонов. Помимо шампуня и бальзама в твоем уходе за волосами обязательно должны быть солнцезащитные средства, косметика с термозащитой и маски
Подробнее »»

22.06 - 17:42

Простой ответ на вопрос, что такое хостинг

Любой сайт – это файлы, текстовая информация, различные данные, картинки, фотографии, графика, мультимедийный контент
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...