04.11 - 15:08

Почему диеты не работают


 

Диета. Это слово сегодня популярно как никогда. Наверное, в современном мире не найдётся ни одного человека, который не «сидел бы» на какой бы то ни было диете. Диеты настолько вошли в нашу жизнь, что стали чем-то вроде моды. Скажем, встречаются две девушки, о чём они начинают говорить? О диете, естественно. Каждый год появляется так называемая новая «супердиета» , а «воз и ныне там». Это стало напоминать соревнование, где каждый стремится выиграть, только вот где победитель?

Увы, победитель один – лишний вес, а проигравший – это наш организм, истощенный и измученный, а порой и надорванный. Бывает, что ущерб, нанесённый здоровью диетой, поправить уже просто невозможно, и набор лишнего веса – всего лишь незначительная часть этого ущерба.

Парадокс, но, чем больше мы сидим на диете, тем больше полнеем. Нет, первоначально результат есть, и мы начинаем терять ненавистные килограммы, но потом они непременно возвращаются, да ещё по пути парочку-другую прихватывают.

Что мы делаем в этом случае? Ответ знают многие – садимся на другую диету, ещё более эффективную (если верить подруге). Этот процесс может продолжаться до бесконечности, но результат всегда один: истощение организма, набор лишних килограммов и полное истощение психики. Некоторые любители диет доводят себя до настоящего психического срыва, оно и понятно…

Почему так происходит? Почему диеты не приносят желаемого результата, а если он и есть, то весьма кратковременный? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в механизме работы нашего организма.

Во-первых, любая диета – это стресс для нашей психики. Это нарушение устоявшегося образа жизни, изменение привычек. Вы буквально выбиты из колеи, первичное чувство эйфории от представления себе того, какой вы станете стройной, быстро проходит, оставляя только раздражительность и агрессию. Одна мысль о том, что вы должны постоянно ограничивать себя в еде, вызывает в вас постоянное чувство голода. Помните: всё, что нельзя, то хочется!

Но вот, наконец-то, ваши мучения закончились, вы действительно похудели, и теперь можно расслабиться. Что происходит дальше? Думаю, большинство читающих эти строки, знают, что в короткие сроки вы вновь набираете эти килограммы, да ещё с «походом». И вы испытываете дополнительный стресс. А что делает человек, когда нервничает? Правильно – ест!

Это психологическая сторона аспекта, а теперь рассмотрим физиологическую.

Диета – это стресс для вашего организма. Если вы не просто сидите на диете, а ещё и голодаете, то вы должны знать, что при этом, в первую очередь, расходуются белок. Организм поедает сам себя, расходуя свои белковые запасы – мышцы. Это ведёт к тому, что ваша кожа становится дряблой, с морщинами. Снижается иммунитет, ведь без достаточного поступления в организм белка уменьшается производство организмом антител.

Не следует забывать, что существует ряд жизненно необходимых веществ, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают только извне, с пищей. В первую очередь, это относится к таким витаминам, как В1 и В6, именно они участвуют в процессе окисления жиров и, как следствие, в похудении.

Сокращая количество пищи при соблюдении диет, вы лишаете свой организм жизненно необходимых элементов для обеспечения нормального обмена веществ. Принимая решение есть поменьше, вы лишаете свой организм витаминов и минералов. И, не ведая того, ведёте войну с собственным организмом, нанося ему непоправимый ущерб.

Вследствие всего этого после окончания диеты или голодания организм начинает срочно восполнять дефицит жизненно важных элементов, при этом набирая ещё и запас жировой массы на случай нового голодания. В результате ваш вес не просто возвращается, а ещё и увеличивается.

Где же выход? Этот возглас изнурённых диетой людей подобен воплю о помощи. Кто прошёл через «диетические круги ада», меня поймёт. Не отчаивайтесь, выход действительно есть, и он совсем рядом. Всё очень просто: вы лишь тогда достигните стойкого результата, когда изменение ваших предпочтений в питании станет не временным, а постоянным.

Не надейтесь, что, посидев на диете и вернувшись к привычному для вас питанию, вы не вернётесь к своим килограммам – наоборот, прихватите по пути ещё несколько. Если вы хотите стойкого результата, стоит следовать таким принципам:

Во-первых, вы должны употреблять достаточное количество воды из расчёта 30 мл на 1 кг веса. Весь обмен веществ происходят с участием воды, при этом именно с водой выводятся шлаки и отходы из организма. Отмечено, что люди, употребляющие недостаточное количество воды, страдают от зашлакованности организма. Достаточное количество воды регулирует пищеварение, это гарантия нормального метаболизма, а еще гарантия исключения переедания.

Важно: половину суточной нормы воды необходимо выпивать до обеда.

Во-вторых, запомните: правильный завтрак – это залог стройной фигуры и здоровья. Завтрак должен состоять не из чашечки кофе с бутербродом, а из полноценной белковой пищи. Это может быть творог, яйцо и т.п.

Включите белковые продукты в каждый прием пищи. Белки не только помогают контролировать чувство голода (при иx усвоении мозг получает сигнал, и голод исчезает), но и оптимизируют метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу.

Суточная норма белка для вашего организма – 1,2 г на 1 кг веса, при этом 50% белка должно быть растительного происхождения.

Старайтесь исключить из употребления продукты с высоким гликемическим индексом. Необходимо, чтобы в ваш рацион входило больше овощей, фруктов и бобовых.

И еще один момент: необходимо сократить потребление на 500 ккал в день (не забывайте при этом, что нижний предел приёма – 1200 ккал в день).

Важно: не допускайте чувства голода. Есть нужно дробными порциями 5-6 раз в день.

Hе перестарайтесь в уменьшении порций. Как ни парадоксально, но, питаясь низкокалорийной пищей, доводя свой ежедневный приём до минимума, ниже 1200 ккал, вы останавливаете снижение веса! Просто в нашем организме есть механизм, защищающий его от разрушения. Когда он длительное время не получает необходимых веществ для нормального функционирования, включаются защитные механизмы для снижения уровня метаболизма, что превращает идею похудения в недостижимую мечту. Как это ни странно, организм начинает сжигать всё, но только не жировые клетки. И в случае длительной диеты или голодания образующийся дефицит витаминов и минералов приводит к тому, что тело начинает запасать калории в виде жира.

Залог стройной фигуры – это регулярные занятия спортом. Сжигая в день при физических нагрузках 550 ккал, вы стабильно будете терять по полкило в неделю. Для этого физическая активность должна составлять один час в день, как минимум. Если вы регулярно не занимаетесь спортом, то теряете мышечную ткань, а взамен получаете жир. Статистика говорит о том, что за 10 лет средние мужчина и женщина в возрасте от 20 до 50 лет теряют от 3 до 5 кг мышц и приобретаюют в 3 раза больше жира, поскольку обмен веществ замедляется с возрастом. Этим объясняется расползание фигуры с возрастом. Соответственно, нужно менять привычки в плане питания и наращивать мышечную массу, иначе жир будет накапливаться. Лучший способ похудеть – набрать мышечную массу. Мышечная масса сжигает в 5 раз больше калорий, чем жир.

Вывод: ни одна диета вам не поможет, если вы не измените образ жизни и своё питание. Главное – это не похудеть, а сохранить достигнутый результат на долгие годы. Формула успеха – сбалансированное питание с достаточным количеством выпиваемой воды и регулярная физическая активность.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

NASA за два дня обнаружило две планеты, похожие на Землю

Спутник Американского космического агентства TESS за два дня нашёл две похожие на Землю планеты за пределами Солнечной системы.
Подробнее »»

Найдено неожиданное средство для предотвращения выпадения волос

Миллионы мужчин, которые страдают от облысения, могут извлечь выгоду от втирания в кожу головы масла сандалового дерева, утверждают ученые из Германии.
Подробнее »»

Втирание этого масла в голову избавляет от облысения

Втирание масла сандалового дерева в кожу головы может стимулировать повторный рост волос.
Подробнее »»

Дешево и действенно: 9 салонных SPA-процедур, которые ты сможешь сделать дома

Ответ лежит на поверхности: SPA-процедуры в домашних условиях. Мы поделимся с тобой своими любимыми бодрящими и согревающими процедурами, в основе которых лежат основные компоненты салонного SPA-ухода: скрабы, масла, травы и камни.
Подробнее »»

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.

Эксперты рассказали о важности здорового сна.
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 19:06

5 советов для работающей женщины

Если ты привыкла кушать «на бегу», то эти советы для тебя! Они помогут тебе правильно питаться в течение рабочего дня и провести обеденный перерыв с пользой для твоего здоровья.
Подробнее »»

24.09 - 18:35

Ученые объяснили трудность борьбы с ленью

Учёные объяснили, почему борьба в ленью так трудна для людей. По мнению экспертов, в ходе эволюции сохранение энергии путём уменьшения физической активности помогало лучше размножаться и выживать.
Подробнее »»

24.09 - 18:01

Компонент красного вина защищает от развития артрита

Соединение, присутствующее в красном вине, может помочь миллионам пациентов бороться с остеоартритом, обнаружили иракские ученые из Университета Аль-Рафидайн в Багдаде.
Подробнее »»

24.09 - 17:29

Учёные: элемент конкуренции может сплотить коллектив

Группа научных представителей из Принстонского университета, а также Университетов Британской Колумбии и Экс-Марселя провели эксперимент, который помог более подробно изучить феномен конкуренции и её влияние на коллектив людей.
Подробнее »»

24.09 - 17:03

Ставка на красное: Chanel впервые изменили дизайн культового аромата

Впервые за всю долгую историю французский Дом моды обновил внешний вид парфюма Chanel № 5. Уже через месяц с лишним в продажу поступит аромат в новом красном флаконе.
Подробнее »»

24.09 - 16:27

8 продуктов, нужных при сидячем образе жизни

Людям, которые в силу работы и своих занятий вынуждены много времени сидеть на стуле, врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион питания эти продукты.
Подробнее »»

24.09 - 16:03

Цистит и женщина

К сожалению, каждая вторая женщина знакома с этим заболеванием. Переохлаждение далеко не единственная причина возникновения цистита. Преимущественно это заболевание мочеполовых органов вызывается различными инфекциями.
Подробнее »»

24.09 - 15:46

Вызывает опухоли: ученые нашли насекомых, несущих смерть

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.
Подробнее »»

24.09 - 15:09

Получены новые данные об опасности пластиковых бутылок

Журнал Current Biology опубликовал данные исследования американских ученых из Университета штата Вашингтон, свидетельствующие о более значительном негативном влиянии пластика на организм.
Подробнее »»

24.09 - 15:07

Кулеры для воды: разновидности

Сегодня трудно найти жилище или офисное помещение, не оснащенное различной современной бытовой техникой
Подробнее »»

24.09 - 14:34

Разработчики представили уникальный антибиотик нового поколения

Биотехнологическая корпорация Genentech рассказала о новом экспериментальном антибиотике - G0775. Его основная задача состоит в борьбе с грамотрицательными бактериями, сообщает "Naked Science".
Подробнее »»

24.09 - 14:12

Выбираем термос для похода

Стальные колбы из нержавейки - наиболее оптимальный вариант для походных термосов
Подробнее »»

24.09 - 14:08

Топ-6 причин для любви к морепродуктам

Морепродукты содержат большое количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.
Подробнее »»

24.09 - 13:34

Ученым удалось «надрессировать» иммунитет бороться с ВИЧ самостоятельно

Американские ученые из университета Северной Каролины стали еще ближе к победе над ВИЧ.
Подробнее »»

24.09 - 13:08

Огородная косметика и веснушки

Каноны красоты меняются. Когда-то веснушек стеснялись и старались избавиться любыми способами. Сегодня они превратились из недостатка в достоинство. Если вы обратили внимание, сегодня на обложках многих журналов лица украшенные «улыбками солнца&raqu
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...