02.11 - 23:32

Чем полезны ягоды: советы


 

Мы узнали, чем богаты земляника, черника, черешня и красная смородина. Лето продолжает преподносить нам свои вкусные дары. Сейчас на рынках много черешни, земляники и черники, появилась красная смородина. Да и те, у кого есть деревня, редко возвращаются оттуда без полной этих фруктов-ягод корзины. Априори мы в курсе, что все они полезны, но чем именно — знают единицы. Это мы и уточнили у врача-диетолога медцентра «Юстас» Бориса Скачко и ведущего сотрудника лаборатории медицинской ботаники Национального ботсада Андрея Лебеды.

Это самая полезная ягода середины-конца июня. Она содержит много витамина С. Летом он нам нужен для поддержания тонуса капилляров — благодаря этому они не пропускают лишнюю жидкость в ткани. В результате наши ноги и лицо не отекают — даже несмотря на то что пьем много жидкости. Этот эффект витамина С дополняется мочегонным действием, который оказывают эти ягоды благодаря высокому содержанию калия. А гипертоникам и тем, кто страдает отеками, эта ягодка и вовсе будет лечебной — давление нормализуется, отеки уменьшатся. Одновременно витамин С стимулирует железы-надпочечники: они выбрасывают гормоны адреналин и кортизол, которые повышают работоспособность. Потому землянику не стоит употреблять на ночь, лучше — в первой половине дня.

Кроме витамина С, в землянике есть немало витаминов группы В. Они выполняют роль ускорителей обменных реакций внутри клеток, т.е. позволяют извлекать энергию из продуктов переваривания и направлять ее на обеспечение любого вида работы. Т.о. эти витамины придают энергичности и способствуют похудению.

Из микроэлементов в землянике больше всего железа — элемента, который обеспечивает насыщение организма кислородом. Прежде всего это свойство земляники стоит взять на заметку тем, у кого есть дефицит железа: страдающим малокровием, женщинам во время критических дней и спортсменам.

Что касается того, сколько нужно съесть земляники, чтобы получить суточную дозу витаминов, то это примерно 2 стакана.

НЕ ТОЛЬКО ВНУТРЬ, НО И СНАРУЖИ. Ягоды земляники можно применять не только внутрь, но и наружно. Во-первых, если вы порезались, то смазывание свежим соком земляники поможет ране быстрее затянуться и остановить кровотечение. Во-вторых, земляника помогает отбелить кожу лица при веснушках, убрать мелкие морщинки и сделать ее более упругой. Для этого нужно ежедневно накладывать на лицо маску из земляничной кашки на 15 мин.

ЛИСТЬЯ ТОЖЕ ПОЛЕЗНЫ. Кроме ягод, у земляники полезны и листья, поэтому, когда собираете землянику, можно срывать и их. Они богаты флавоноидом рутином, который обладает антиоксидантным свойством и помогает выводить из организма лишний холестерин, а значит отдалять наступление атеросклероза и продлевать молодость. Употреблять листья нужно в форме настоя. Для этого листья высушивайте в тени. Возьмите 1 ст.л. заготовки, залейте 200 мл кипятка, настаивайте 45 мин. Пейте по 1 стакану 2 раза в день – утром и вечером.

Кому нельзя

Употребление земляники противопоказано при длительных печеночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА — ОТ ЖАЖДЫ


В сравнении с другими сезонными фруктами-ягодами, в красной смородине полезностей немного — это небольшое количество витаминов С и Р. Их хоть и мало, но зато они хорошо усваиваются. И все же до того, чтобы фитотерапевты включили ее в свою энциклопедию, красная смородина, в отличие от земляники, черники и черешни, не дотянула. Зато из нее получается компот, который хорошо утоляет жажду за счет своей кислинки.

ЧЕРЕШНЯ — ДЛЯ МОЛОДОСТИ

В черешне есть много разных полезностей. Это и витамины А, С, В, РР, фолиевая кислота и многое другое. Но по их количеству она далеко не чемпион, а, скорее — типичный середняк. Поэтому какого-то выраженного действия этих витаминов ждать не стоит (для набора суточной дозы этих полезностей нужно ее съесть больше килограмма). Зато можно с уверенностью сказать, что эффект будет общеукрепляющим. И все же четыре основных полезных свойства у черешни можно найти.

Во-первых, она продлевает молодость. Бордовые фрукты богаты антиоксидантами — веществами, выводящими из организма яды, токсины, а также лишний холестерин. Поскольку последний — один из главных виновников наступления «болезни старости» — атеросклероза, то становится понятно, почему черешня молодит.

Во-вторых, черешня избавляет от запора. Это связано с тем, что в ней много пищевых волокон-пектинов. Они чистят наш кишечник и помогают ему своевременно очиститься от балласта. Поэтому черешню полезно включить в рацион тем, кто страдает запорами.

В-третьих, черешня, как и земляника, улучшает кроветворение, поскольку тоже богата железом.

И в-четвертых, черешня снижает давление и снимает отеки. Этому свойству она обязана определенной концентрации калия, которая оказывает мочегонное действие: когда из организма уходит излишек жидкости, понижается давление и уходят отеки. Поэтому это лакомство будет полезно гипертоникам и тем, кто страдает отеками.

Кому нельзя


Противопоказаний у черешни, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Зато надо быть осторожным тем, кто соблюдает диету: если съесть черешни больше 400 г и не потратить эту энергию в течение получаса, излишек превратится в жир. Но если съедите до 400 г, энергия отложится в виде гликогена в печени и мышцах — и вы не поправитесь.

ЧЕРНИКА — ДЛЯ ЗРЕНИЯ

Уникальное свойство черники – улучшать зрение. Им она обязана веществу лютеину, а также бета-каротину. Поэтому многие лекарства для улучшения зрения делают именно из черники.

Кроме того, как и земляника, эта ягода содержит витамины В, а также витамин Р (а витамина С в ней мало). Он обладает способностью «реанимировать» витамин С, поэтому полезнее всего включать ее в состав фруктовых салатов, в которых есть компоненты, богатые «аскорбинкой». К примеру, если сделать салат из земляники и черники, то такой салат будет полезнее, чем каждая ягода по отдельности, пишет газета Сегодня.

В чернике много дубильных и пектиновых веществ, благодаря чему она полезна тем, кто страдает поносами, отравился, хочет вывести шлаки. Из микроэлементов в чернике много цинка, марганца и хрома. Они участвуют в синтезе гормона поджелудочной железы инсулина, (его роль — помогать усваивать простые углеводы — сахар, сладкое), поэтому чернику стоит включить в рацион диабетикам. Чтобы набрать суточную дозу черничных полезностей, нужно съедать около 700 г в день.

Кому нельзя

Баловаться черникой не рекомендуется людям, страдающим запорами. Дело в том, что свежая ягода крепит стул.

Инф. potok.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые рассказали о связи бесплодия и грязного воздуха

Ученые из Китая заявили, что загрязнение воздуха может привести к неспособности зачать ребенка «в значительном количестве пар».
Подробнее »»

Ученые определили лучшие сорта косточковых для соков и пюре

Специалисты Мелитопольской опытной станции садоводства им. М.Ф.Сидоренко исследовали созданные на станции сорта черешни, вишни, персика и абрикоса, плоды которых лучше всего подходят для переработки на сок и пюре.
Подробнее »»

Семь причин есть натощак чеснок и медСемь причин есть натощак чеснок и мед

Чеснок — это один из самых популярных в мире кулинарных ингредиентов, который используется практически во всех национальных кухнях.
Подробнее »»

Какие продукты действуют на организм как смертельный яд

Сами того не подозревая, мы каждый день вместе с любимыми продуктами употребляем в пищу смертельные яды, которыми пользовались самые знаменитые отравители всех времен и народов.
Подробнее »»

Как разнообразить рацион малыша: 4 необычных и полезных продукта

Морковь и брокколи - самые популярные продукты для детского прикорма
Подробнее »»

Читайте также:
22.11 - 23:32

Как всегда быть в форме

МАСКА ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ
Подробнее »»

22.11 - 22:29

Совершенство в меру

К полезным курортным процедурам относятся бани разных видов: русская, турецкая и финская сауна, посещать которые, как считают косметологи, имеет смысл даже в самом жарком климате.
Подробнее »»

22.11 - 21:48

Чувствуете себя старыми: рискуете попасть в больницу

Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете.
Подробнее »»

22.11 - 21:28

Сколько кальция нужно грудному ребенку

Кальций – это один из основных минералов в человеческом теле, который необходим для формирования здоровых зубов и костей, работы мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.
Подробнее »»

22.11 - 21:08

Сушеные сливы защитят кости от радиации

Употребление сушеных слив может защитить от остеопении, вызванной ионизирующим излучением.
Подробнее »»

22.11 - 20:48

Почему смех полезен

От кого мы впервые узнаем о том, что неприлично толсты?
Подробнее »»

22.11 - 20:28

Синяки под глазами

Проблема мешков и синяков под глазами является не то, что бы сильно распространенной, однако весьма животрепещущей.
Подробнее »»

22.11 - 20:08

Секреты молодости

Всегда хочется оставаться молодой и красивой. Ради этого можно позволить себе дорогие кремы и сложные диеты, массажеры и любые средства, которые способны разгладить хотя бы одну морщинку на лице. И невдомек человеку, что молодость внутри нас и запастись е
Подробнее »»

22.11 - 19:48

Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных

Крапива, куркума и верблюжье молоко – вот лишь несколько средств, которые веками применяют в Азии для лечения рака.
Подробнее »»

22.11 - 19:28

Алкоголь при беременности – угроза для будущих поколений

Даже малые дозы спиртного во время беременности могут увеличить риск алкоголизма у трех следующих поколений.
Подробнее »»

22.11 - 19:08

Храп опасен для здоровья детей

Новое исследование выявило, что большинство родителей не осознают, какую опасность храп представляет для здоровья их детей.
Подробнее »»

22.11 - 18:48

Секреты красоты от Деми Мур

Она - одна из самых знаменитых голливудских актрис, а кроме того, самая высокооплачиваемая актриса в мире.
Подробнее »»

22.11 - 18:28

Секреты красоты знаменитых женщин

Бриджит Бардо, Софи Лорен, Клаудиа Кардинале, Софи Марсо, Катрин Денев, Эдита Пьеха - похоже, что великолепие и красота этих женщин не подвластна времени.
Подробнее »»

22.11 - 18:08

Свет мой, зеркальце, скажи

Не надо ни о чем спрашивать зеркальце. У него для вас есть только две новости. И обе плохие. Первая: подавляющему большинству мужчин нравятся женщины типа Памелы Андерсон или Анны Николь Смит. Вторая: вы на них никогда не будете похожи.
Подробнее »»

22.11 - 17:48

Третичное курение приводит к диабету

Общение с курильщиками и проживание в прокуренном доме может увеличить риск сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...