10.09 - 15:28

Частое употребление транс жиров вызывает агрессию у людей


 

Специалисты из Медицинской школы Калифорнийского Университета в Сан Диего обнаружили связь между потреблением диетических транс жирных кислот (dTFA) и появлением раздражительности и агрессии в поведении человека, проведя ряд исследований с участием почти 1000 мужчин и женщин различных возрастов, европеоидной и темной расы.

Результаты данного исследования стали первым прочным подтверждением связи, существующей между транс жирами dTFA и неблагоприятным поведением людей, которое отражается на окружающих и отмечено признаками несдержанности, раздражительности и открытой агрессии. Исследование, выполненное Беатрис Голомб (Beatrice Golomb), профессором Калифорнийского Университета, было опубликовано в электронной версии журнала открытого доступа PLoS ONE.

Диетические транс жирные кислоты являются первичными продуктами гидрогенизации или гидрирования, процесса, который позволяет делать ненасыщенные жиры твердыми при комнатной температуре. Они присутствуют в больших количествах в маргарине, жирах, добавляемых в тесто для рассыпчатости и продуктах готовых к употреблению.

Неблагоприятное воздействие транс жиров dTFA на здоровье человека выражено повышением уровня жира в организме, снижением функций метаболизма, повышенной резистентностью к инсулину, увеличением уровня окисления и воспаления, а также ухудшением здоровья сердечнососудистой системы.

Научно-исследовательская группа Калифорнийского Университета использовала информацию о предпочтениях в еде и оценивании собственного поведения 945 взрослых мужчин и женщин для того, чтобы проанализировать связь между употреблением dTFA и агрессией или раздражительностью. В исследовании учитывались такие факторы как агрессия, связанная с историей жизни, тактика поведения индивидуума во время конфликта и оценка уровня нетерпение и раздражительности в своем характере, а также присутствие открытой агрессии как наивысшего показателя агрессивного поведения. В анализе также принимались во внимание возраст, пол, образование, употребления алкоголя или курение.

"Мы обнаружили, что употребление большого количества транс жирных кислот было тесно связано с проявлением сильной агрессии. Транс жиры dTFA являлись более вероятными предпосылками возникновения агрессии и раздражительности, чем все остальные факторы, которые оценивались исследователями в анализе" – сообщила профессор Голомб. "Если ассоциация между транс жирами и агрессивным поведением человека подтвердится и в дальнейших работах ученых, тогда рекомендации экспертов, настаивающих на исключении транс жиров из рациона питания, особенно в таких учреждениях как школы и тюрьмы, станут еще более обоснованными. Поскольку транс жиры способны влиять на поведение людей не лучшим образом, данные меры просто необходимы для спокойствия в обществе".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
24.01 - 08:05

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

23.01 - 23:32

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

23.01 - 22:29

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...