09.12 - 18:55

Выполняем домашнюю работу без вреда для спины


 

Как правильно стоять, наклоняться или сгибаться при выполнении домашних рутинных дел без вреда для спины?

Несложная, но однообразная работа по дому иногда приводит к болям в спине даже у здоровых людей. Что говорить про тех, у кого уже имеются проблемы с позвоночником.

Длительная нагрузка в вертикальной позе, перемещение или поднятие тяжелых предметов приводят к усталости в спине, тяжести в затылочной области, а иногда и к возникновению резкой боли – «прострелу».

Домашняя работа частенько вызывает нагрузку на ноги, спину и позвоночник. При мытье посуды приходится долго стоять у мойки или протирать пол в труднодоступных местах, согнувшись крючком.

Чтобы мышцы, суставы, сухожилия правильно функционировали, человек должен двигаться. При вынужденном нахождении в позе «стоя» какое-то время, желательно периодически менять позу или походить на месте.

Работа стоя с небольшим наклоном
Такую позу вынужденно принимают при мытье посуды над раковиной, при глажке белья, нарезании чего-либо на разделочной доске. В это время важно приблизительно через каждые 10 минут переносить вес тяжести с одной ноги на другую.

Очень хорошо при выполнении таких работ поставить под ногу маленькую скамеечку или небольшую коробку – опору. На неё удобно опираться поочередно правой и левой ногой.

Ещё одна хитрость – перенос массы тела с упором на шкафчик, висящий над мойкой. Периодически можно прислоняться к нему лбом и опираться на него.

Если заломило спину от долгого нахождения в напряженной позе – выполните расслабляющее упражнение-потягивание. Делаем глубокий вдох и одновременно тянем руки вверх и чуть назад. Позвоночник при этом слегка растягивается и возникает чувство легкости, снимается усталость.

Подъем тяжестей
Даже если вещь, которую нужно поднять, не слишком тяжелая, резкое сгибание и разгибание из позы «стоя» может нанести непоправимый вред. Поэтому постарайтесь найти опору, которая поможет вам не перегружать спину. Например, при подъеме чего-либо правой рукой, обопритесь левой рукой о стул, край стола.

А уж если поднимаете что-либо потяжелее, то держите груз не на вытянутых руках, а как можно ближе к себе. При подъеме старайтесь сгибать-выпрямлять не спину, а ноги.

Не наклоняйтесь за предметом, а слегка присядьте. Одной рукой поднимайте предмет, а второй обопритесь о колено своей ноги.

При переносе тяжелого предмета с места на место не несите его в одной руке. Держите тяжесть обеими руками, так вес будет распределяться равномерно, и нагрузка на позвоночник станет меньше.

 

Наклоны
При работе с пылесосом обычно приходится наклоняться и перемещаться одновременно. Чтобы не спровоцировать боли в спине, обязательно пользуйтесь длинной насадкой к ручке пылесоса.

Чтобы тщательно вымыть пол или вытереть пыль под шкафами и диванами, не стоит сгибаться в пояснице. Гораздо правильнее будет присесть, встав на одно колено.

В такой же позе – встав на колено – застилаем кровать, тахту. Наклон вперед в вертикальном положении очень увеличивает нагрузку на позвоночный столб.

 

Не поднимайте тяжелые предметы выше уровня плеч. Если необходимо положить вещь на верхнюю полку в шкафу, то станьте на стул, стремянку, скамейку. Старайтесь не поднимать вещь над головой и не тянуть руки вверх.

Постарайтесь не совершать одновременно с наклоном вперед поворотов в сторону. Такая комбинация движений – верный способ причинить себе резкую боль.

Женщины могут испытать её при поднимании таза с бельем, когда переставляют его в сторону. У мужчин «прострел» чаще всего может возникнуть при работе с лопатой: расчистка снега возле машины, перекапывание грядок с отбрасыванием земли в сторону.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие продукты могут разрушать и защищать почки

О том, каким должно быть питание для оздоровления почек, и какие продукты разрушают парный орган
Подробнее »»

Врач раскрыл причины аллергии на новую одежду

«Задохнуться» от аллергии на шерсть животных можно, даже если в радиусе 1 км и намёка на пушистиков нет.
Подробнее »»

Названы 5 калорийных, но не вредных для фигуры продуктов

Сыр, шоколад, авокадо, оливковое масло пополняют собой список продуктов, которые калорийны, однако при этом приносят здоровью и фигуре больше пользы, чем вреда
Подробнее »»

Диетолог рассказала, кому нельзя пить минеральную воду

Пить лечебную минеральную воду здоровому человеку не рекомендуется, заявила врач-диетолог Елена Соломатина.
Подробнее »»

7 тревожных звоночков о том, что вам пора к психологу 

Часто люди недооценивают важность заботы не только о физическом, но и о психическом здоровье, в результате чего сталкиваются со многими проблемами — бессонницей, апатией, стрессами, нервозностью и депрессией.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 18:45

Немеццие врачи: объятия и физическая близость полезны для здоровья

Объятия стимулируют выработку гормонов счастья и улучшают самочувствие. Контакт с телом важен - он помогает взрослым справляться со стрессом, детям помогает расти. Ежегодный «Всемирный день объятий» (National Hugging Day) должен подтолкнуть нас 22 января,
Подробнее »»

22.01 - 18:00

Общие симптомы, свойственные всем видам рака

Врачи назвали симптомы, свойственные одновременно многим видам онкологических заболеваний.
Подробнее »»

22.01 - 17:54

4 способа предотвратить обезвоживание

Обезвоживание может вызвать у вас усталость, головную боль и сухость кожи.
Подробнее »»

22.01 - 17:31

Исследование: из-за интернета студенты хуже усваивают знания

Этот эффект усугубляется чувством одиночества.
Подробнее »»

22.01 - 16:50

Какие овощи и фрукты защищают от рака кишечника

Снизить риск возникновения рака кишечника смогут некоторые продукты питания.
Подробнее »»

22.01 - 16:36

Изменение запаха в спальне может указывать на появление постельных клопов

Если в спальне вдруг изменился запах, это может оказаться предупреждающим сигналом о появлении постельных клопов.
Подробнее »»

22.01 - 15:59

Звучат, как мелодия: мужчины рассказали о привлекательных женских именах

В арсенале обольщения у женщин — и косметика, и наряды, и жесты, и взгляды.
Подробнее »»

22.01 - 15:47

Новый суперфуд: 5 полезных свойств кудрявой капусты

Кудрявая капуста — это питательный суперпродукт, принадлежащий к овощам семейства крестоцветных.
Подробнее »»

22.01 - 14:43

Как распознать панкреатит

Доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер рассказал о симптомах панкреатита.
Подробнее »»

22.01 - 14:43

Цифровой детокс: зачем сознательно выходить из сети

Смартфон стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Прокрутить ленту Facebook или Instagram по дороге на работу, ответить на несколько сообщений WhatsApp во время обеда и снова проверить электронную почту в постели вечером: вид мобильного телефона вызыв
Подробнее »»

22.01 - 13:37

Еще одна причина есть шоколад

Если вам нужна еще одна причина есть шоколад
Подробнее »»

22.01 - 13:28

Хронический тонзиллит: когда удалять миндалины, объяснил врач

Об опасностях недолеченной ангины рассказал терапевт Филипп Кузьменко.
Подробнее »»

22.01 - 12:58

Крепость рукопожатия может многое рассказать о здоровье

Наличие слабого рукопожатия связано с общим слабым здоровьем, риском большего количества травм и более значительным временем восстановления после них.
Подробнее »»

22.01 - 12:34

Министерство здравоохранения запретило известные препараты для наркоза

Лекарственные средства изъяты для исследований
Подробнее »»

22.01 - 11:55

Шокирующие случаи

Еда — неотъемлемая часть жизнь. Все мы знаем, что пища должна быть полезной и качественной, но всегда ли мы об этом помним и беспокоимся? Зачастую большинство думает только о вкусовых качествах блюд, забывая о том, что в них могут содержаться токсины.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...