21.11 - 19:35

Глистные инвазии у детей – как бороться?


 

Глисты, или гельминты, являются паразитами, которые при попадании в организм человека, питаются за его счет, могут выделять токсины и повреждать внутренние органы и ткани (печень, легкие, ЖКТ, мозг, мышцы, глаза).

Самыми распространенными видами глистов являются острицы (энтеробиоз) и аскариды (аскаридоз). В большей степени инвазии этими паразитами подвержены груднички и дети дошкольного возраста. Это можно объяснить тем, что у них не развиты навыки гигиены, и защитная система организма еще не достаточно хорошо работает.

Наличие гельминтов у малыша негативно сказывается на его здоровье. Нарушается усвоение питательных веществ, витаминов, минералов, а интоксикация организма негативно воздействует на нервную систему, органы и ткани.

Признаки и симптомы наличия глистов у ребенка:

Кожные высыпания;
Частая головная боль, головокружения;
Расстройство стула (запоры, поносы, вздутие, метеоризм);
Тошнота;
Беспокойный сон;
Выраженные отеки ног;
Увеличение лимфатических узлов;
Периодический зуд в заднем проходе;
Аллергические реакции (нейродермит, бронхиальная астма, аллергический у детей во время прохождения аскарид через легкие;
Боли в животе, проходящие самостоятельно;
Постоянная усталость;
Горечь во рту;
Боль в мышцах без физической нагрузки;
Невысокая температура без симптомов простуды;
Желтизна слизистых и кожи;
Энурез (у девочек);
Скрип зубами во сне;
Снижение или повышение аппетита;
Потеря веса.

Какие препараты от глистов лучше для детей?
Самым эффективным средством будет то, которое обладает наибольшей активностью к выявленному гельминту. Вначале нужно обратиться к специалисту – паразитологу. Он даст направление на анализы и на основе получены данных определит, какой вид паразитирует в организме. Только после этого врач выпишет лекарство, которое будет эффективно действовать на выявленного гельминта.

Стоит упомянуть, что абсолютно все медицинские антигельминтные препараты обладают выраженным токсическим действием, поэтому использовать их можно только по назначению доктора и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Сейчас среди врачей пользуются популярностью следующие вещества:

Мебендазол (Вормил, Вермокс);
Пиперазин (самый низкотоксичный);
Пирантел (Немоцид, Гельминтокс);
Албендазол (Вормил, Немозол);
Левамизол (Декарис).
Профилактика глистов у детей
Сейчас распространены профилактические приемы противоглистных препаратов. Многие врачи советуют давать детям два раза в год какое-либо средство от гельминтов. Это объясняется несовершенством современной диагностики – из 10 ежедневно сдаваемых соскобов 9 могут оказаться отрицательными 1 положительным.

Кроме того учитывается и легкость передачи инфекции среди малышей, и отсутствие навыков гигиены. В большинстве это касается детей дошкольного возраста, посещающих детские сады. Но большая часть специалистов этой области медицины категорически против таких профилактических мер, так как считают, что лечить без установки точного диагноза токсичными препаратами неправильно, и отчасти они правы.

 

Если малыш не жалуется, его не тошнит, он не бледный и имеет здоровый цвет лица, в области ануса нет зуда, и он хорошо кушает, прибавляя в весе, то не стоит лишний раз подвергать его токсическому воздействию антигельминтных препаратов.
Но если наблюдаются вышеперечисленные симптомы и подозрения на энтеробиоз высоки, то даже отрицательный результат анализов является поводом дать лекарство для профилактики, а точнее – для лечения, потому что глисты, скорее всего, присутствуют.
Как вывести глисты у ребенка?
Вначале нужно посетить врача, который направит на обследования.

Анализы нужно провести по двум причинам:

Симптомы наличия паразитов могут быть предвестниками совершенно другого заболевания;
Анализ позволит определить точный вид гельминта и подобрать наиболее эффективный препарат.
Для постановки диагноза нужно сдать несколько анализов кала. Разовая сдача может показать отрицательный результат, даже если глист есть. Также можно сдать анализ крови на выявление антител к гельминтам.

По результатам этих мероприятий врач точно определит необходимое лечение, ведь неправильно подобранные меры борьбы с паразитами могут только усугубить ситуацию и ухудшить состояние ребенка.

Как лечить глисты, выявленные у детей?
Исходя из диагноза и степени заражения, ребенку могут назначить противоглистные препараты и биологически активные комплексы.

Лечение в основном состоит из нескольких этапов:

Подготовка организма. Обычно она заключается в применении растительных масел (льняного, тыквенного) или таких средств как Аллахол, Энтеросгель. Эти препараты связывают токсические вещества, образующиеся в ходе жизнедеятельности глистов, и не дают им распространяться дальше по организму;
Использование противогельминтных средств (как аптечных, так и растительных);
Прием средств, восстанавливающих работу желудочно-кишечного тракта, печени, легких и других пораженных органов и тканей.
Разновидности антигельминтных препаратов
Все средства для борьбы с глистами делят на три группы: усиливающие перистальтику кишечника, уничтожающие паразитов, слабительные, выводящие погибших гельминтов.

Наиболее часто использующееся средство от глистов для детей это суспензии, например, Вормил, Пирантел, Гельминтокс. Они являются наиболее безопасными и могут применяться уже с шестимесячного возраста.
Также большой популярностью пользуется сироп «Гельмонет» на основе растительных трав (чабрец, чернослив, фенхель и пр.). Его назначают детям от 3-х лет.
Доктора могут выписать лекарства в таблетках, например, пирантел, альдазол, медамин для ребят старшего возраста.
Одноразового приема препаратов, как правило, бывает недостаточно. Это может погубить взрослых особей, но не яйца. Именно поэтому спустя 14 дней после первого приема мероприятие повторяют.

Признаки и симптомы наличия гельминтов в лечении не нуждаются. Они пройдут сами собой вскоре после того, как паразиты будут уничтожены и из организма выведутся токсические продукты их жизнедеятельности. Иногда используют прамоксин, лидокаин, оксид цинка для уменьшения анального зуда, но только по рекомендации врача.

Профилактические меры

Соблюдать правила личной гигиены всем членам семьи. Стараться не допускать близких контактов ребенка и его вещей с животными;
Следить за руками малыша. Мыть их перед каждым приемом пищи;
Чистота продуктов питания. Мыть овощи и фрукты, не класть чистые продукты на стол, потому что на нем могли ползать мухи;
Стричь ногти ребенка как можно чаще, ведь под ними могут находиться яйца глистов;
Проводить профилактику глистов у домашних животных;
Ежедневно чистить унитаз;
Менять постельное белье раз в 3-4 дня;
Мыть руки после каждого посещения туалета.

https://mjusli.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как сохранить здоровье ног?

С каждым годом вы можете заметить, что ноги стали чаще уставать, чаще болеть, им требуется больше времени на отдых. Что же делать, чтобы было меньше неприятных ощущений и сохранить здоровье в будущем?
Подробнее »»

Позднюю менопаузу объяснили регулярным сексом

Изучив выборку в почти три тысячи женщин ученые пришли к выводу, что время наступления менопаузы зависит от регулярности половой жизни: чем чаще женщины в предменопаузе занимаются сексом, тем дольше у них сохраняется менструальный цикл. Возможно, дело в т
Подробнее »»

К 2028 людям подарят сердца-роботы

Это мягкое роботическое сердце использует синтетические материалы вместе со слоями клеток человека, выращенных в лаборатории.
Подробнее »»

Мышам удвоили запас яйцеклеток в яичнике

Американские ученые создали мышей с необычно большим запасом половых клеток в яичнике, для этого понадобились одна мутация и одно лекарство, которые запрещают клеткам массово гибнуть на ранних стадиях развития яичника.
Подробнее »»

Люди могли заразиться китайским вирусом от змей

На горизонте замаячило создание первой вакцины от гриппа в форме таблеток. Исследования показали, что на треть меньше людей заболевают после получения подобного рода пилюль, по сравнению с уколами.
Подробнее »»

Читайте также:
25.01 - 10:27

Доноры костного мозга передали реципиентам свои патогенные мутации

Бурая водоросль Macrocystis pyrifera защищается от своего паразита, оомицета Anisolpidium ectocarpii, с помощью аутофагии — комплекса процессов по переработке компонентов собственных клеток, сообщается в New Phytologist. Аутофагия выступает в роли двигате
Подробнее »»

25.01 - 08:33

Излечение от ВИЧ стало на один шаг ближе

На горизонте замаячило создание первой вакцины от гриппа в форме таблеток. Исследования показали, что на треть меньше людей заболевают после получения подобного рода пилюль, по сравнению с уколами.
Подробнее »»

25.01 - 06:19

Самопоедание оказалось оружием борьбы гигантских водорослей с бывшими грибами

Бурая водоросль Macrocystis pyrifera защищается от своего паразита, оомицета Anisolpidium ectocarpii, с помощью аутофагии — комплекса процессов по переработке компонентов собственных клеток, сообщается в New Phytologist. Аутофагия выступает в роли двигате
Подробнее »»

25.01 - 04:32

Ожидается появление вакцины от гриппа в таблетках

На горизонте замаячило создание первой вакцины от гриппа в форме таблеток. Исследования показали, что на треть меньше людей заболевают после получения подобного рода пилюль, по сравнению с уколами.
Подробнее »»

24.01 - 23:36

Опасная пневмония: как распознать новый вирус из Китая и чем он грозит?

В конце декабря 2019 года в Китае стал распространяться опасный вирус. Признаки были схожи с симптомами пневмонии, однако последствия более пугающие и плачевные: вирус распространяется очень быстро.
Подробнее »»

24.01 - 23:16

Аптечные средства, которые советуют для красоты: правда ли помогут?

Косметические средства порой стоят крайне дорого.
Подробнее »»

24.01 - 22:49

Пробиотики: топ-9 продуктов для здоровья кишечника

Добавляя в свой рацион больше пробиотических продуктов, мы повышаем свои шансы оставаться стройным и здоровым с возрастом, - этому способствует их оздоровляющее влияние на систему желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

24.01 - 22:14

Названы продукты, которые приравняют к сигаретам

Фастфуд вреден так же, как сигареты или алкоголь.
Подробнее »»

24.01 - 21:27

Подписчицы блогера заметили на его спине подозрительную родинку – и спасли парню жизнь

Он всего лишь выложил забавное маленькое видео.
Подробнее »»

24.01 - 21:12

Прыщи на разных участках лица могут указывать на разные болезни

Британский-врач дерматолог Зоуи Дивин рассказала о существовании карты прыщей
Подробнее »»

24.01 - 20:37

Почему врачи пропускают инфекции мочевыводящих путей у женщин

Значительное количество инфекций мочевыводящих путей у женщин всё ещё пропускается врачами. Бактерии в анализах мочи часто исчезают к тому моменту, когда эти самые анализы добираются до лаборатории.
Подробнее »»

24.01 - 20:10

Продукты, которые помогут поддержать сосуды в тонусе

Для очистки сосудов врачи рекомендуют ежедневно съедать хотя бы столовую ложку меда.
Подробнее »»

24.01 - 19:58

Названы опасные последствия аборта

Аборт представляет собой искусственное прерывание беременности, которое во все времена вызывало массу споров, обсуждений и осуждений.
Подробнее »»

24.01 - 19:07

Какой уход нужен рукам зимой?

В холода рукам требуется особый уход.
Подробнее »»

24.01 - 18:47

Эксперты назвали необычные симптомы стресса

Некоторые симптомы, связанные с тем, что организм испытывает стресс, могут показаться проявлением других нарушений или следствием влияния внешних факторов, например, плохой погоды.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...