06.09 - 19:53

Домашнее воспитание как альтернатива детскому саду: преимущества и недостатки


 

Малыш растет, и детский сад уже не за горами. Перед родителями встает вопрос: а не оставить ли ребенка дома? Комфортная обстановка, мама всегда рядом, никто не обидит… Правда, есть и минусы. Эта статья призвана помочь родителям сделать правильный выбор, взвесив все «за» и «против» детского сада и домашнего воспитания.

Преимущества домашнего воспитания

В 21 веке наравне с ростом частных детских садов растет количество детей воспитывающихся дома. Чем же привлекает новоявленных родителей воспитание на дому? Комфортная обстановка или естественная среда. На протяжении первых лет жизни малыш растет в домашней обстановке. Родители максимально подстроили ее к нуждам и потребностям маленького человечка. Знакомые предметы, любимые игрушки, близкие люди создают уют и безопасную среду.

Домашнее окружение естественным образом подходит под физиологические потребности дошкольника, создавая психологический комфорт. Домашний уход. Никакой детский сад не заменит маму: атмосферу любви, заботы и тепла. Даже мелочь не ускользнет от ее зорких глаз. Мама переоденет, если испачкалась одежда, почистит ушки, помоет личико. Туалет, прогулки и сон не по расписанию, а по требованию дитя. Малыш ударился — мама пожалеет, расплакался — обнимет, загрустил — поиграет. Она всегда рядом! Нет стресса. Каждый родитель знает, как тяжело дается детям первые месяцы адаптации к детскому саду.

Оторванность от привычной обстановки и мамы — это сильный стресс, который негативно сказывается на психическом состоянии ребенка. Домашние дети ограждены от нервного расстройства. Они не испытывают дискомфорта, понятие «адаптация» им не знакомо. 100% индивидуальный подход. Этот аспект можно рассматривать разносторонне. Это и воспитательный процесс, и режим дня, и физиологические особенности, и развитие способностей, и акцент на интересы и нужды дошкольника. Каким бы не был педагог профессионалом, учесть интересы 15 — 20 детей нереально. Подстроиться под одного «сорванца» гораздо легче. А учитывая, что мама его знает с пеленок, она интуитивно чувствует нужды и настроение родного человечка. Воспитание под наблюдением. Когда отдаете ребенка в садик, нет гарантии, что попадется тактичный и грамотный педагог.

А если не повезет? Какие убеждения, нормы и моральные ценности он заложит в сознание маленького человека? Какую модель поведения продемонстрирует? Если учесть, что основа личности формируется до 5 -7 лет, это большая ответственность. Воспитание в семье — гарантия, что малыша никто не обидит, не сломит его волю и не травмирует детскую психику. Антиморальные уставы, недопустимые примеры и недостойные поступки остаются вне досягаемости дошкольника. Он перенимает образцовое поведение и ценности семьи. Нет уравниловки. В детском саду групповое воспитание, где детей подстраивают под нужды коллектива. С одной стороны это хорошо — учитывать мнение других людей, с другой — нет. Присутствует стадное чувство — делать как все. А если не как все, то мешаешь группе. Обучение и развитие на дому дает почувствовать маленькому человеку собственную уникальную личность с широкими возможностями. Проявить индивидуальность. Здесь нет давления, и не присутствует чувство, что ты винтик некой системы.

Ребенок сам система, цельный механизм. Подходит каждому. Все дети со своими особенностями характера и иммунитетом. Есть замкнутые, шумные, шустрые. Есть болезненные, тревожные. Детский сад подходит не каждому. Застенчивому и скромному малышу тяжело «раскрыться» среди активных и шумных. Шустрых тормозят и подстраивают под «удобные стандарты». Часто болеющим детям садик — лишняя нагрузка на иммунитет.

Воспитание на дому — это лояльный подход и подстраивание под особенности характера и иммунной системы конкретного ребенка.

Недостатки домашнего воспитания

Казалось бы, оставил дошкольника дома и никаких проблем. Не нужно просыпаться рано, любимые игрушки под рукой, родные рядом, никто не обидит. Но не все так просто: дома телевизор, мама занята готовкой, стиркой, уборкой… А еще нужно найти время на прогулки, игры и занятия с малышом. Недостаточная социализация. Детский сад максимально адаптирует дошкольника под социальное окружение. Здесь широкий круг общения, где малыш взаимодействует с различными типами характеров. Познает, что такое справедливость, дружба, сопереживание. Учится: находить способы общения с группой, играть по правилам, конкурировать, договариваться, учитывать мнение других, подбирать друзей по интересам, примерять социальные роли, отстаивать свое мнение. Домашнее воспитание не компенсирует социальную адаптацию, оно значительно сужает круг общения дошкольника. Есть риск вырастить эгоиста, не общительного ребенка, «белую ворону». В школе могут возникнуть трудности общения с детьми и педагогами. Неквалифицированная подготовка к школе.

Сидя дома, ребенок не получает тех знаний, умений и навыков, что детсадовские дети. Некоторые родители думают, что выучить буквы и научиться читать — достаточная подготовка. Нет! В саду развивают мышление, память, речь, расширяют кругозор, подготавливают к обучению чтению и руку к письму. Воспитатели работают по специальной программе, где расписано, что должен знать и уметь дошкольник определенного возраста. Если мама взяла на себя ответственность воспитать малыша, то хорошо бы ей ознакомиться с программой дошкольного образования. Немаловажное значение имеет и методика обучения.

Родителям придется постигать основы дошкольной педагогики. Не сформирован навык дисциплины и усидчивости. Каким бы не был сообразительным ребенок, если он не усидчивый и не дружит с дисциплиной — будет отставать в учебе. Умение концентрировать внимание, высидеть несколько занятий, сдерживать и контролировать свое поведение — эти навыки оттачиваются в дошкольных группах. На занятиях, в коллективных играх, в повседневной деятельности детей.

http://razvitie-krohi.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Как распознать умного человека: 10 признаков

Они всегда придерживаются баланса между работой и жизнью
Подробнее »»

В Китае зафиксировали самую низкую рождаемость за всю историю

Власти КНР отчитались о демографической ситуации в стране. Так, население государства по итогам 2019 года выросло до 1,4 миллиардов человек, при этом зафиксирована самая низкая рождаемость за всю историю страны.
Подробнее »»

Названы пять способов похудеть без стресса

Эксперты советуют составить меню на неделю.
Подробнее »»

4 необычных маринада: мясо будет «таять во рту»

Маринады – те самые секретные ингредиенты, способные превратить обычное мясо в сочное, ароматное ресторанное блюдо.
Подробнее »»

Супрун рассказала, нужен ли после праздников детокс

После праздников людям хочется легкости, похудения и очищения.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 08:38

Бруклин Бекхэм путешествует с новой возлюбленной Николой Пельтц

На днях 20-летний Бруклин Бекхэм и его возлюбленная, 25-летняя актриса Никола Пельтц, отправились в путешествие.
Подробнее »»

20.01 - 07:26

Гороскоп на неделю 19-25 января: все знаки зодиака

Астрологический прогноз с 19 по 25 января для всех знаков зодиака
Подробнее »»

20.01 - 07:16

Красная икра: польза и вред популярного продукта

Красная икра — полезный продукт, в котором много витаминов и минеральных веществ.
Подробнее »»

20.01 - 06:28

Внутренние часы организма влияют на процессы старения

Качественный сон по ночам абсолютно необходим для сохранения ритмов внутренних часов нашего организма.
Подробнее »»

20.01 - 06:19

Украинцам напомнили, как долго можно хранить новогодние блюда

Салат оливье – одно из самых скоропортящихся новогодних блюд.
Подробнее »»

20.01 - 06:14

Диетологи подсказали, как похудеть после праздников

Ученый рассказал, как можно быстро избавиться от приклеившихся за новогодние праздники лишних килограммов.
Подробнее »»

20.01 - 05:51

10 продуктов, которые отбивают желание курить и выводят никотин

Они должны быть в доме у каждого курильщика.
Подробнее »»

20.01 - 05:11

Диетологи назвали лучшие диеты

В США опубликовали рейтинг лучших систем питания, которые помогают не только похудеть, но и улучшить здоровье.
Подробнее »»

20.01 - 04:36

Джиджи Хадид бросает подиум ради будущего ребенка

Джиджи Хадид — знаменитая по всему миру модель.
Подробнее »»

20.01 - 04:09

Утвержден перечень лекарств для закупки в 2020 году

Сумма, предусмотренная в госбюджете на приобретение лекарств, является рекордной, подчеркнули в ведомстве.
Подробнее »»

19.01 - 22:34

Ченнинг Татум вернулся к брошенной им подруге

39-летний Ченнинг Татум продолжает удивлять фанатов своей непредсказуемостью в «делах сердечных».
Подробнее »»

19.01 - 21:52

Певица Адель похудела на 45 килограммов ради сына

Одно из самых потрясающих преображений 2019 года — похудение 31-летней Адель.
Подробнее »»

19.01 - 21:37

Кейт Аптон рассказала о материнстве

Чуть больше года назад известная модель Кейт Аптон впервые стала мамой — у модели и ее мужа, американского баскетболиста Джастина Верландера, родилась дочь, которую они назвали Женевьевой.
Подробнее »»

19.01 - 21:29

Энн Хэтэуэй наконец-то раскрыла пол своего второго ребенка

37-летняя Энн Хэтэуэй наконец-то слегка приоткрыла «завесу тайны» в отношении ребёнка, которого она в декабре родила от своего супруга Адама Шульмана.
Подробнее »»

19.01 - 19:16

Стромбафорт – качественная мышечная масса на долгий срок

В бодибилдинге мышечная масса и идеальное телосложение – это то, ради чего атлеты приходят в спортивные залы
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...