06.09 - 07:29

Правильный уход за кожей ребенка с самого рождения


 

Какого аспекта ни коснись – о новорожденных всегда можно сказать, что они не являются уменьшенной копией взрослого человека, а значит, их организм функционирует по своим законам. Это касается даже кожи. Кожа новорождённого ребёнка имеет свои особенности, которые иногда вызывают тревогу у молодых родителей. Кожа крохи нежная и склонна к раздражениям, поэтому требует особого внимания. Для того чтобы избежать проблем и воспалительных процессов необходимо тщательно за ней ухаживать. Когда у ребенка чистая кожа, нет опрелостей, высыпаний, то новорожденный чувствует себя комфортно, хорошо спит, не беспокоится и не капризничает.

 

Особенности кожи Когда малыш появляется, его кожа покрыта слоем сыровидной смазки. Эта смазка выполняет роль барьера, ведь в мамином животике малыш находился в окружении околоплодных вод. В былые времена эту смазку смывали сразу после рождения, сейчас считается, что она должна впитаться в кожу.

Когда вопрос со смазкой на кожном покрове нивелируется, мама может заметить, что кожа малыша слишком красная. Это совершенно нормальное явление. Во-первых, в крови новорождённого ребёнка эритроциты содержатся в повышенном количестве. Во-вторых, слой подкожно-жировой клетчатки у крохи развит ещё очень слабо, это означает, что кровеносные сосуды находятся очень близко к коже, и их хорошо видно. Кроме красного оттенка, на коже просто может проявляться сосудистый рисунок. Слабое развитие подкожно-жирового слоя «награждает» кожу малыша ещё одной особенностью. Новорождённые детки легко переохлаждаются и замерзают. На коже при этом появляется «мраморный» рисунок.

Все мамы отмечают, что на ощупь кожа новорождённого малыша очень мягкая и бархатистая. Особую бархатистость коже придаёт младенческий пушок лануго, которым покрыты плечики, спинка, а иногда и бедра младенца. Однако уже на 2-3 день жизни кожа малыша становится сухой и начинает шелушиться. Таким образом, проявляется адаптация кожного покрова к воздушной среде после водной. Работа сальных желёз ещё не налажена, поэтому кожа лишена защитной липидной плёнки, помогающей сохранять влагу. Чаще всего шелушится кожа конечностей: ладошки и пяточки. Нередко на коже новорождённого можно заметить разные высыпания. Маленькие беленькие точечки, напоминающие прыщики – это милиа, сальные кисты. Они совершенно безопасны, появляются в процессе налаживания работы сальных желёз и бесследно исчезают без всякого вмешательства. Красные воспалённые прыщики, которые иногда называются «цветением» — результат гормональной перестройки. После физического отделения от тела матери, организм младенца начинает вырабатывать собственные гормоны, что, естественно, отражается на внешнем состоянии кожи.

Правила по уходу за кожей Чтобы не поранить нежную кожицу младенца, ногти взрослого должны быть коротко острижены и опилены; Если на руках у взрослого есть какие-либо болячки (например, фурункулы, грибок ногтей, воспаленые заусенцы), то лучше уход за ребенком доверить здоровому человеку; Не рекомендуется злоупотреблять средствами гигиены: используйте детское мыло без аллергенных отдушек, детский крем используйте на водной основе (см какие есть крема); Используйте только качественную детскую косметику.

http://razvitie-krohi.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:
16.02 - 17:12

Полотенца из натуральных тканей – универсальный подарок

Мягкие махровое полотенце – универсальный подарок, который пригодится абсолютно всем
Подробнее »»

16.02 - 16:53

Подготовка к родам: пять способов расслабиться

Существует множество способов облегчить процесс родов
Подробнее »»

16.02 - 16:43

Почему чистка зубов предотвращает инсульты

Ежедневная чистка зубов не только дольше сохраняет нашу улыбку. Жертвы болезней десен в два раза чаще сталкиваются с тромбами в мозге, вызывающими инсульты.
Подробнее »»

16.02 - 15:51

Диетологи назвали продукты, ускоряющие процесс старения

Большинство продуктов, крадущих нашу молодость и свежесть, есть в каждой кухне
Подробнее »»

16.02 - 15:24

Естественность и экстрим: модные цвета волос сезона весна-лето 2020

Какие оттенки волос будут на пике популярности в этом году
Подробнее »»

16.02 - 12:42

Почему нужно быть оптимистом после инсульта

Способность видеть яркую сторону жизни замедляет воспалительный процесс в мозге. А это уменьшает риск инвалидизации.
Подробнее »»

16.02 - 11:22

Контрацепция: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Защита от беременности в вопросах и ответах
Подробнее »»

16.02 - 09:55

Почему есть бананы с утра – плохая идея?

Хотя бананы питательны, легко усваиваются и в целом полезны для здоровья, есть их с утра может быть плохой идеей.
Подробнее »»

16.02 - 08:40

Немецкий врач: дневной сон вреден и бессмыслен

Обед был обильным, вы встали слишком рано и глаза сами начинают закрываться. Поспать часок? Немецкие врачи говорят - нет.
Подробнее »»

16.02 - 07:20

Как обезопасить себя от вирусов в самолете: советы доктора Комаровского

Что нужно знать, чтобы не подхватить инфекцию на борту воздушного судна
Подробнее »»

16.02 - 06:49

Медики обнаружили причину ранней деменции

Количество людей с деменцией увеличивается из года в год
Подробнее »»

16.02 - 05:47

Сколько яиц можно есть в день, рассказали специалисты

Употребление одного яйца в день полезно для здоровья, как показало исследование.
Подробнее »»

16.02 - 04:39

Специалисты пояснили, можно ли пить повторно вскипяченную воду

Зачастую после приготовления чая в чайнике еще остается вода.
Подробнее »»

16.02 - 04:39

Диета поможет против больничных инфекций

Популярные диеты с низким количеством углеводов и высоким уровнем жиров, возможно, полезны для талии. Но новое исследование показало, что в борьбе с больничными инфекциями требуется противоположный подход.
Подробнее »»

15.02 - 23:27

Исследование: иммунные клетки «совещаются» между собой, прежде чем реагировать на угрозу

Они выясняют, сколько «защитников» собралось, затем принимают решение о дальнейших действиях.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...