22.03 - 13:02

Развиваем усидчивость и фантазию — обучаем ребенка лепке!


 

Лепка — увлекательное занятие, которое развивает у ребенка эстетический вкус, усидчивость, мелкую моторику пальчиков. Чем еще полезна лепка и какие материалы использовать для творчества, рассказывают эксперты интернет-магазина «Будинок iграшок».

Лепите на здоровье!

Все малыши любят лепить фигурки из мягкой податливой массы. Психологи утверждают, что такое времяпрепровождение — интересное и полезное занятие для развития личности и умственных способностей, а также для эмоционального здоровья.

Разминая пальчиками пластилин, ребенок тренирует мелкую моторику рук, которая напрямую влияет на улучшение мозговой активности, развитие речи, координации движений и логического мышления. Если малыш лепит воображаемый предмет, развивается образное мышление и фантазия. Лепка по образцу учит сопоставлять детали, логически мыслить, доводить до конца начатое.

Относительно эмоционального состояния, творческий процесс успокаивает нервную систему, помогает справиться со страхами и стрессом, болью и агрессией, уменьшает раздражительность и возбудимость.

Материалы для лепки

Для обучения лепке можно использовать различные по текстуре и свойствам материалы:

• Кинетический песок — смесь из песка и полимера, которую можно просто пересыпать из рук в руки или создавать целые города и замки. По внешнему виду сыпучая масса схожа с обычным природным песком, однако более пластична и отлично держит форму.

• Пластилин — популярный материал для детского творчества. Яркие цвета, высокая пластичность, отсутствие запаха и возможность разобрать готовое изделие по цветам — одни из немногих достоинств такого материала. Например, Пластилин «Плей До» не липнет к рукам, одежде и мебели, хорошо держит форму, а если подсох, возвращается к прежней пластичности после контакта с водой.

• Полимерная глина — более сложный материал, однако с его помощью можно создавать полноценные игрушки, заколки для волос и детскую бижутерию. Изделия не ломаются. Готовую фигурку необходимо оставить до полного высыхания. Спустя 12 часов можно использовать для игр.

• Соленое тесто — безвредный натуральный материал, который можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится мука, соль и вода. Лепите из теста все что угодно (колечки, шарики, фигурки и т. д.), а после высыхания оставьте на память как сувенир.

bi.ua

Обучаем малыша

При выборе материала для творчества следует учитывать возраст ребенка, ведь из-за неправильно подобранного материала пропадут и польза, и интерес.

Для самых маленьких (1–2 годика) подойдет соленое тесто. Приобрести его можно в магазине для творчества или приготовить самостоятельно. Ничего страшного не случится, если малыш в процессе занятия решит попробовать кусочек на вкус. Научите кроху катать шарики, разминать тесто пальчиками, сплющивать комочки, вырезать формочкой фигурки.

Младшим дошкольникам (3–4 года) будет интересен яркий мягкий и пластичный материал. В этом возрасте детвора уже умеет смешивать цвета и проявлять фантазию. Подойдут тематические наборы для творчества, из которых можно создать овощи и фрукты, животных, морских обитателей, цветы и другое.

Пластилин «Плей До»

При подготовке к школе (5–6 лет) переходите к более сложным задачам. Научите ребенка копировать фигурки (животных, машин, растений), лепить с картинки, создавать любимых мультяшных героев. Отличным помощником в этом деле станет полимерная глина. Вылепленный из нее шедевр можно поставить в шкаф с игрушками или на книжную полку.

Занимайтесь с ребенком лепкой. Работа рук активизирует полушария мозга, развивает воображение и образное мышление.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

10 установок для улучшения здоровья

Многие из нас знают, что мы сами в силах повлиять на состояние своего здоровья. Однако, порой бывает не просто выработать те или иные хорошие привычки.
Подробнее »»

Врачи спасли самоубийцу и выставили космический счет за свои услуги

В 93,5 тысячи долларов оценила клиника спасение жизни 21-летнего Оливера Джордана.
Подробнее »»

Древовидный пион: разведение и уход

Древовидный пион – красивейший кустарник с великолепным запахом цветов. Растет на одном месте несколько десятков лет и может достигать высоты двух метров.
Подробнее »»

Можно ли вылечить хронический цистит?

Цистит это заболевание, с которым сталкиваются многие женщины.
Подробнее »»

Fashion star: Алла Костромичева о своем стиле и любимых брендах

Топ-модель, телеведущая и основательница агентства K-Models рассказала нам о своем гардеробе и привычках.
Подробнее »»

Читайте также:
23.04 - 07:34

На чем нельзя экономить ни одной девушке 

На чем-то экономить можно, на чем-то — нельзя. Иногда в попытке сохранить пару тысяч рублей мы наносим вред не только самооценке, но и здоровью.
Подробнее »»

23.04 - 07:09

Едим цветную капусту, или В чём состоит её польза

Полная необходимыми питательными веществами, цветная капуста является достаточно распространённым в употреблении овощем.
Подробнее »»

23.04 - 06:35

Страстная неделя 2019: что можно есть, а что нельзя

Как питаться в Страстную неделю 2019 – подробное меню
Подробнее »»

23.04 - 06:03

Собаки: породы не для квартир

Если вы решили завести в своей квартире собаку, то вы должны хорошо понимать свою ответственность и рационально подойти к выбору породы.
Подробнее »»

23.04 - 05:31

Врачи рассказали, какой фрукт полезен для здоровья печени

По данным специалистов, употребление абрикосов поможет укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, а также вывести из организма вредные вещества.
Подробнее »»

23.04 - 05:09

Summer vibes: 5 трендовых вещей, которые хочется носить все лето

Летний сезон – идеальная пора для модных экспериментов. Дерзкое мини, деним, кроп-топы и самые яркие цвета – такая одежда просто создана для жаркой поры.
Подробнее »»

23.04 - 04:46

Чем полезен для здоровья чай с гибискусом

Это подлинно медицинское растение, помогающее справляться с самыми разными расстройствами и инфекциями.
Подробнее »»

23.04 - 04:05

Экзотические фрукты острова Бали

Фрукты на Бали представлены в самой разнообразной вариации, они – поистине праздник для глаз и живота, местами имеют необычные цвета, формы, размеры.
Подробнее »»

22.04 - 23:33

Врачи по-новому объяснили «синдром» Моны Лизы

Лизу Герардини, ставшую всемирно известной благодаря полотну да Винчи, не устают изучать не только ценители искусства, но и специалисты сферы медицины.
Подробнее »»

22.04 - 23:31

Простить картошку: почему не стоит исключать ее из рациона 

Для того, чтобы рынок здорового питания развивался и приносил доход, необходимы сенсации, новинки и изобретения.
Подробнее »»

22.04 - 23:02

10 мифов о здоровом образе жизни, в которые стоит немедленно прекратить верить

Миф первый: жир вреден
Подробнее »»

22.04 - 22:35

Кортни Кардашьян рассказала, какой напиток для укрепления иммунитета она пьет по утрам

Звезда реалити-шоу использует только органические продукты
Подробнее »»

22.04 - 22:33

Учёные выяснили, какие продукты провоцируют рак кишечника

Исследование длилось больше шести лет, в нём были использованы данные 500 тысяч пациентов.
Подробнее »»

22.04 - 22:10

Депрессия и невроз: выход есть!

Депрессия и невроз: выход есть!
Проблемы с психикой могут быть так же опасны для человека, как и болезни тела.

Подробнее »»

22.04 - 22:10

Почему стоит отправиться в далёкое путешествие

А вам когда-нибудь приходила в голову смелая мысль о том, что бы пуститься в далёкое, возможно, даже кругосветное путешествие?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...