18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей


 

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам. Но зачем, если можно просто научиться укладывать спать ребёнка правильно? Выясним, что влияет на ночной сон младенца, и что нужно сделать, чтобы он был долгим и крепким.

После утомительного дня дети нуждаются в отдыхе. Они восстанавливают силы во время ночного сна, который должен быть крепким и продолжительным: не менее 6-8 часов. У выспавшегося малыша всегда хорошее настроение, он бодр и физически активен. Что же могут сделать родители, укладывая ребёнка в постель, для улучшения качества сна?

Есть 7 секретов, которые помогут малышу крепко спать всю ночь:

 

Перед сном — только спокойные игры. За 2-3 часа до сна не допускайте высокие физические и эмоциональные нагрузки. Они перевозбуждают нервную систему ребёнка, и он не сможет заснуть. Поговорите об этом с молодым папой, если он, приходя с работы, играет в чересчур активные игры с малышом, по которому сильно соскучился за день.

Ритуал, предшествующий каждому ночному сну. Это должно быть несколько мероприятий, идущих перед отдыхом строго в установленной последовательности. Они вырабатывают привычку ложиться спать в одно и то же время. Определённые признаки будут подсказывать малышу, что уже пора отправляться в постель. У каждой семьи ритуал особенный. Он может включать лёгкий перекус, просмотр мультика, купание, смену подгузника, переодевание в пижаму, сказки или колыбельные песни и пр.


Купание и массаж. Водные процедуры вечером успокаивают ребёнка. Тёплая вода расслабляет тело, а журчание и плеск воды — нервную систему. Излишняя активность во время купания не нужна. В ванной должна быть только чистая вода, откажитесь от использования трав и твёрдого мыла: эти средства иногда раздражают кожу. При необходимости можно подмыть малыша с помощью детского геля. После купания сделайте ребёнку массаж, нежно погладив его по спинке и голове. Мамино и папино прикосновение всегда действуют успокаивающе, что дополнительно настраивает на сон.

Комнатные условия. Главные компоненты микроклимата, влияющие на здоровый сон, — температура и влажность. Оптимальная температура воздуха для детей составляет 19–22 градуса. Влажность может колебаться в пределах 40–65%. Такие условия благоприятно воздействуют на рост и развитие, поэтому их желательно поддерживать круглые сутки.

Спальное место. Спать ребёнок может в детской кроватке, люльке, коляске или даже в родительской постели. Это зависит от того, как вам удобно. Но к спальному месту малыша предъявляются следующие требования: матрас должен быть ровным и жёстким. Младенцы в первые месяцы жизни не нуждаются в подушке, а если соблюдены комнатные условия, то и в одеяле тоже. Детское постельное бельё должно быть естественным. Посторонних предметов, отвлекающих внимание, рядом быть не должно.


Кормление. Длительность сна будет напрямую зависеть от того, как хорошо малыш перед ним покушал. Чтобы он основательно подкрепился перед отдыхом, можно даже немножко недокормить его в предыдущее кормление. Тогда к ночи он будет кушать более интенсивно. Пища должна быть лёгкой, это не может быть прикорм. Тогда беспрерывный сон в течение 6–8 часов обеспечен. Но это относится только к деткам старше 6 месяцев. Именно в таком возрасте отпадает потребность в ночном кормлении. До этого момента нельзя отказывать ребёнку в молоке или смеси: он может просыпаться ночью 1–2 раза, чтобы поесть.


Хороший подгузник. На крепость и продолжительность сна плохо влияет ощущение раздражения и влажности. Если малышу сухо и тепло, то и спать он будет спокойно.


Привыкнуть к новому распорядку дня молодым родителям непросто. Но стоит постичь эти семь незатейливых секретов, и вы тут же увидите, каким крепким и долгим может быть сон малыша, которого ничего не беспокоит.

razvitie-krohi.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сильная магнитная буря накроет землю в ближайшие дни

В прогнозе магнитных бурь на март 2019 произошли изменения.
Подробнее »»

Врачи назвали продукт, улучшающий контроль глюкозы у людей с преддиабетом

Людям, подверженным риску диабета, часто говорят, что они не должны потреблять фрукты из-за содержания в них сахара.
Подробнее »»

Американские врачи посоветовали давать детям аллергены

В США педиатры изменили прежние рекомендации, в соответствии с которыми беременным женщинам, а также детям в возрасте до трех лет следовало избегать употребления потенциально аллергенных продуктов.
Подробнее »»

От осложнений кори во Львове умер двухлетний мальчик

Мальчик получил ряд сложных осложнений от инфекции
Подробнее »»

В чём разница между белыми и темными яйцами

Как выбрать качественные яйца.
Подробнее »»

Читайте также:
22.03 - 05:09

Как правильно мыть голову:Тебе может казаться, что мытье волос - быстрая 3-минутная задачка. Нанесла шампунь, промыла, нанесла кондиционер, и снова промыла - все, дело сделано? 5 шагов к красивым волосам

Тебе может казаться, что мытье волос - быстрая 3-минутная задачка. Нанесла шампунь, промыла, нанесла кондиционер, и снова промыла - все, дело сделано?
Подробнее »»

22.03 - 04:48

Можно ли забеременеть, пропустив прием противозачаточной таблетки

Считается, оральные контрацептивы эффективны только при правильном приеме – в одно и то же время каждый день.
Подробнее »»

22.03 - 04:02

Неочевидные причины выпадения волос

Любая женщина иногда сталкивается с избыточным выпадением волос. Мы узнали, какие причины могут послужить причиной этого неприятного явления.
Подробнее »»

21.03 - 23:49

Ученые частично «оживили» клеточные ядра из тканей шерстистого мамонта

Японские и российские ученые обнаружили биологическую активность в клетках шерстистого мамонта, погибшего около 28 тысяч лет назад, сообщается в Scientific Reports.
Подробнее »»

21.03 - 23:08

Как понять, что мужчина в вас влюблен?

Мужчины очень сложные создания, особенно в период, когда они решают как к нам относятся.
Подробнее »»

21.03 - 22:41

Луковые овощи признаны эффективной защитой от рака

Сотрудники Первого госпиталя при Китайском медицинском университете в Шэньяне установили: активное потребление луковых овощей может снизить риск колоректального рака.
Подробнее »»

21.03 - 22:06

Цветоводство в вашем доме

Современный горожанин имеет не так уж много возможностей бывать на природе. Прекрасные цветы он зачастую видит только летом на клумбах.
Подробнее »»

21.03 - 21:26

Увлажняющий крем убережет от слабоумия и сердечно-сосудистых заболеваний

К такому выводу пришли ученые из США.
Подробнее »»

21.03 - 21:09

Мужчины вымрут через 125 тысяч лет

По мнению одного из самых авторитетных специалистов в мире по вопросам генетики, профессора Оксфордского университета Брайана Сайкса, Y-хромосомы из поколения в поколение портятся и вскоре исчезнут.
Подробнее »»

21.03 - 20:38

Найден новый способ прогнозирования сердечного приступа - врачи

Достаточно точно спрогнозировать сердечный приступ позволяет индекс Агастона – индикатор уровня кальция в артериях, питающих миокард.
Подробнее »»

21.03 - 20:06

Несколько способов убить скуку

Конечно же, все мы занятые и активные люди. Но любому человеку в какой-то момент может стать скучно. Неважно, ждете ли вы транспорт, присутствуете на затянувшемся заседании или не в силах закончить надоевший проект.
Подробнее »»

21.03 - 19:27

Аллигаторы в наушниках помогли сроднить слуховые системы современных архозавров

Ученые из Германии и США провели эксперимент на аллигаторах, с помощью которого рассчитали временной промежуток между тем, как звук достигает двух органов слуха животного.
Подробнее »»

21.03 - 19:04

Как сэкономить на tax-free-шопинге за границей

В заграничных путешествиях многие женщины с удовольствием сочетают отдых и просмотр достопримечательностей с шопингом, так как новые покупки повышают настроение.
Подробнее »»

21.03 - 18:40

Завтрак и отказ от телевизора - секрет здоровья, уверены кардиологи

Афинский национальный университет заявляет: чтобы быть здоровым, нужно регулярно завтракать и не смотреть телевизор.
Подробнее »»

21.03 - 18:06

Женский презерватив

Женский презерватив (фемидом, от англ. female + condom) представляет собой свободный мешочек, который по форме напоминает влагалище.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...