13.09 - 22:31

Какую профессию выбрать: 3 ценных совета для десятиклассника


 

Твой ребенок закончил 9 класс или уже учится в 10-м. Сейчас самое время определиться с вузом и факультетом, то есть с профессией. Ведь в 11 классе будет некогда: грядут ответственные экзамены, на полпути к которым твоего выпускника уже попросят выбрать предметы для ЕГЭ. Вот советы, чтобы определиться вовремя.

0 класс — это прекрасное, свободное время для того, чтобы подумать и принять одно из самых веховых решений в жизни.

1 Задать себе три вопроса
Задайте себе три вопроса: «Что я хочу?», «Что я могу?» и «Какими условиями рынок труда отвечает на мои желания и запросы?».

«Хочу» — это про личные мечты, которые наверняка есть. Загляните честно внутрь себя и определите, чего вы хотите. Отпустите мысль, просто мечтайте — напишите списком, без купюр, опасений, боязни вызвать недовольство у кого-либо. Профессия — это реализация ваших талантов, это труд, который может принести желаемое. У вас есть возможность выбрать, а не действовать по принципу «ближайший вуз около дома» или «куда угодно, лишь бы поступить».

«Могу» — это про способности. Они есть у каждого человека. Если сложно разобраться в чем именно ваши способности, поищите подсказку в школьных предметах. Что легче дается — математика или литература, физика или русский язык, иностранный язык или геометрия? Именно легче, а не интереснее. Потому что интереснее может быть, например, благодаря харизматичному учителю. А вот быстрее усваиваете и легче схватываете вы именно то, где ваши способности. Рекомендуем навестить школьного психолога — у него есть методики выявления способностей. Такая ориентировка может пригодиться.

К «могу» также относятся и ваши физические возможности. Подумайте — каковы они. Ограничения по здоровью могут стать естественной преградой для определенной профессии. Например, если есть проблемы с сердцем — возьмут ли в летчики?

Третий компонент формулы «хочу — могу — надо» — это про условия рынка труда. При чем не современные, а грядущие. Вы вступите в профессиональное поле не сейчас, а через 4−6 лет, а активная фаза начнется лет через 10, после получения минимального опыта работы. Поэтому можно сделать «вброс» в будущее и получить знания в перспективной области, которая только развивается. Так случилось с поколением выпускников конца 90-х, начала 2000-х, которые сделали ставку на знания в области сотовую связи, только-только набирающей обороты.

2Осенью посетить вводные курсы в ВУЗе
Осенью зайдите на сайты высших учебных заведений, выберите интересующие вас факультеты. Чаще всего для старшеклассников проводят вводные курсы или школы по той или иной профессии. Не путайте их с курсами по подготовке к ЕГЭ. Ваша цель — заглянуть в мир разных профессий и понять, подходят они вам или нет.


3 Весной побывать на днях открытых дверей и образовательных ярмарках
Весной сходите в ВУЗы на дни открытых дверей (анонсы будут так же на сайтах учебных заведений). Вам подробно расскажут про вступительные испытания, объяснят, кем вы будете, если, например, поступите на факультет истории. На днях открытых дверей можно прогуляться по коридорам учебного заведения, почувствовать его атмосферу, эмоционально настроиться на студенческий лад.

Также весной обычно проводятся образовательные ярмарки, где свои факультеты презентуют сами студенты. Обычно это активные и общительные юноши и девушки — они с радостью ответят на вопросы, и, возможно, у вас получится выяснить, совпадает ли декларируемая информация про ВУЗ с реальностью. Совершив эти три шага, вы более четко увидите варианты профессионального пути.

lisa.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Макияж для карих глаз: лучшие оттенки, текстуры и техники

Подчеркнуть красоту карих глаз гораздо легче, чем, скажем, зеленых. Тем не менее, обладательницы янтарного или шоколадного оттенка радужки часто считают, что создать действительно красивый макияж для карих глаз - это сложная задача.
Подробнее »»

Физиологический возраст раскроет возможную продолжительность жизни - врачи

Американские ученые осуществили исследование, о котором пишет European Journal of Preventive Cardiology.
Подробнее »»

Прибрать за 60 секунд

К счастью, в наши дни не принято заходить в гости без предварительной договоренности — но все равно случаются форс-мажоры, когда нужно стремительно прибрать дом перед неожиданным визитом.
Подробнее »»

Что продают под видом креветок 

Креветки — кладезь полезных веществ, в них содержатся витамины и микроэлементы, они богаты йодом, дефицит которого испытывают жители больших городов.
Подробнее »»

Что я могу съесть на обед в школе?

Если ваша школа в настоящее время не может предложить Вам вегетарианской еды, вашему вниманию - некоторые быстрые, легкие и вкусные идеи для школьных обедов, которые можно принести из дома.
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 10:24

Женщина приняла рак поджелудочной железы за успешный результат диеты

Жительница Шотландии очень обрадовалась, похудев на 12 килограммов. Она села на диету, чтобы сбросить лишний вес. Но все оказалось не так радужно.
Подробнее »»

20.02 - 10:03

Обновляем гардероб: 5 модных способов приблизить приход весны

Мы, девочки, знаем, как создать себе весеннее настроение – освежить стрижку, обуть самые удобные кроссовки и вместе с подругой отправиться на шопинг!
Подробнее »»

20.02 - 09:25

Умный пластырь может снизить риск ампутации у страдающих диабетом

Ежегодно от осложнений, развитию которых способствует диабет, страдают многие люди.
Подробнее »»

20.02 - 09:01

Способы разнашивания тесной обуви

Проблема разнашивания тесной обуви была актуальна во все времена, но особенно она популярна сейчас, когда многие предпочитают совершать покупки через интернет.
Подробнее »»

20.02 - 08:36

Врачи посоветовали диету для пожилых людей

Диета для пожилых людей – одна из актуальных и трудных проблем для диетологов. Задача такой диеты состоит в том, что снизить лишний вес, не снизив при этом объем мышечной и костной массу, а это весьма непросто.
Подробнее »»

20.02 - 08:04

Зеленые помидоры дают силу мышцам

Ученые выяснили, что вещество томатидин, содержащееся в зеленых помидорах – основной пищевой компонент, позволяющий мышцам расти и крепнуть. Такое необычное исследование было опубликовано недавно в научном «Журнале биохимии».
Подробнее »»

20.02 - 07:37

Почему нельзя есть кочерыжку? 

Эта привычка у многих сохранилась с детства, когда после нарезки капусты для салатов и супов, мама давала погрызть кочерыжку. Считалось, что именно в ней много полезных веществ. Однако кочерыжка вовсе не так безобидна как кажется.
Подробнее »»

20.02 - 07:09

Последние слухи: Кайли Дженнер и Трэвис Скотт обручились!

Несмотря на то, что Кайли и Трэвис вместе растят годовалую дочь Сторми, да и с отношениями у них все прекрасно, влюбленные почему-то не спешат узаконить отношения.
Подробнее »»

20.02 - 06:39

Ученые: при помощи отжиманий можно укрепить здоровье сердца

К такому любопытному выводу пришли специалисты из Гарвардской школы здравоохранения.
Подробнее »»

20.02 - 06:08

Зебровые амадины - забавные птички, неприхотливые в уходе

Зебровые амадины – небольшие птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков.
Подробнее »»

20.02 - 05:33

Учёные снова запускают куклу Барби в космос

Знаменитая кукла Барби в этом году взмоет в небеса в качестве астронавта.
Подробнее »»

20.02 - 05:03

Суперфуды - правила употребления.

Что такое супер – фуды? Когда спрашиваешь у знакомых, что такое суперфуды, обычно слышишь в ответ: «Это что-то очень полезное и привезенное из далеких стран».

Знакомые правы лишь отчасти.
Подробнее »»

20.02 - 04:34

Эксперты назвали сок, который поможет бороться с артритом

Может ли клюквенный сок помочь облегчить боль при артрите? Употреблявшие этот сок в течение трех месяцев женщины впоследствии сообщали о том, что отёки суставов у них уменьшились.
Подробнее »»

20.02 - 04:09

Пальчики оближешь: рецепт легендарного сычуаньского соуса из мультфильма «Рик и Морти»

Сычуаньский соус, который появился в меню «McDonald's» в 1998 году специально к премьере диснеевского мультфильма «Мулан» – настоящая легенда в мире соусов.
Подробнее »»

19.02 - 23:25

Эксперты рассказали, как часто нужно мыть волосы 

Мытье волос — это одна из важных бьюти-процедур, пишет МедикФорум. Вопросы частоты мытья до сих пор остаются актуальными.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...