09.08 - 10:37

Тайм-менеджмент по-детски: как научить ребенка обращению со временем


 

В планировании дня ребенка помогут наклейки и лимит задач.

На "пора обедать" ребенок отвечает, что еще конструирует. Игрушки на полки он собирает полвечера, а с утра его не стащить с кровати — он хочет спать еще. Знакомо? Тогда нужно срочно подружить ребенка со временем. Как — знает Наталия Простун, детский и семейный психолог.

Заглядываем в будущее вечером
Планировать, что ждет ребенка завтра, лучше накануне вечером. Не только потому, что с утра планирование будет происходить в спешке, а значит гарантирован стресс и для ребенка, и для родителей. Просто при вечернем планировании у ребенка будет время переварить предстоящие задания, и тогда он выполнит их и быстрее, и охотнее. Особенно если они неприятны — скажем, визит к стоматологу.

Когда ребенок научиться помнить дневной план и следовать ему (пусть и неидеально), можно переходить к планированию на неделю и делать это тоже накануне — в воскресенье вечером.

Совещаемся и обнародуем план
Планировать день нужно совместно с детьми. Во-первых, в таком случае у ребенка не будет ощущения, что от него требуют чего-то насильно, что априори провоцирует протест и нежелание следовать плану. Потому, к примеру, если он хочет не поливать свой любимый цветок завтра, а готов это сделать в другой день — позвольте. Во-вторых, ребенок будет учиться быть менеджером своей жизни и брать ответственность за свои решения. Скажем, цветы засохнут, если их полить не завтра, а через три дня, и тогда ребенок останется без своего зеленого друга.

Большой лист с планом лучше повесить на видном месте (для детей, не умеющих читать, каждый пункт стоит проиллюстрировать). Так ребенок будет видеть, какая задача и через какое время его ждет, и готовиться к ней, чтобы выполнить своевременно.

Кроме того, "обнародование" всегда накладывает еще большую ответственность, подстегивая к соблюдению задумки, и дети — не исключение.

Главных акцентов — не больше трех
Важных и крупных задач в один день у ребенка должно быть не больше трех. Во-первых, такие дела занимают немало времени, а день, что называется, не резиновый. Ребенку будет сложно вписаться в дедлайны, соответственно — он не сможет выполнить задание качественно, будет много нервничать, сильно устанет, и научить его тайм-менеджменту будет крайне сложно. Ведь кто добровольно на такое измывательство согласится?

Во-вторых, концентрировать внимание на большом количестве информации детям сложно в принципе.

Обязательна система поощрения
"Будет порядок в доме" или "мы успеем все, если не будем раскачиваться" для детей — пустой звук. Ведь они живут по наитию, поэтому и не понимают, к примеру, зачем вечером собирать игрушки, если с утра с ними снова играть, а с утра позавтракать в 7:30, чтобы успеть на поезд к бабушке, если это можно сделать, когда захочется.

Потому привить интерес к "вовремя" и "по правилам" можно, только обеспечив выгоду за обучение такому "занудству". Придумайте систему поощрения за выполнение плана. Скажем, если выполнено пять мелких задач и одна крупная — ребенка в конце дня ждет шоколадный батончик. А если за неделю выполнено 50 из 70 пунктов (включая такие мелочи, как вовремя почистить зубы, лечь спать, собрать игрушки и т. п.), то его ждет поход в игровой центр.

Для наглядности превращений "выполнил" в "получи подарок" на лист с планом прикрепите напротив каждого пункта наклейку. Пусть ребенок снимает ее, если задача выполнена (качественно и вовремя) и кладет в копилку достижений (ею может быть и яркая коробка), чтобы вечером или в конце недели обменять на подарок.

Поощрения должны быть действительно стимуляторами. Скажем, если у вас принято чаевничать с конфетами, то батончиком ребенка не прельстить. А вот если на ночь вы всегда читаете ребенку лишь одну сказку, то при выполнении плана вы прочтете ребенку целых три! Немаловажно также, чтобы подарок был желанным: например, если у ребенка есть дневной сон, но иногда вы слышите: "Мама, давай сегодня я спать не буду", то он очень обрадуется бонусу в виде разрешения не спать завтра днем.

Приготовьтесь к тому, что поощрять вначале, возможно, придется "за каждый чих", а не суммарно за весь день или неделю — не все дети могут сохранять терпение и концентрацию такое долгое время.

Введите наказания и не бойтесь истерик
Наряду с поощрениями можете ввести и меры наказания. Безусловно, ребенок о них должен быть предупрежден. Скажем, если за день из 10 заданий (включая мелкие) ребенок выполнит лишь одно — будет лишен завтра мультиков. Это будет уроком для него, что всегда есть право выбора: ты можешь соблюдать договоренности, и будешь поощрен, а можешь бойкотировать их, и будешь чего-то лишен.
Не всегда ребенок принимает последствия своего выбора без ропота, нередко дети протестуют и даже выражают это истерикой. В таких случаях важно не останавливаться и соблюдать договоренности.
Во-первых, ваши половинчатые решения — антагонизм порядку и правилам, которым вы вроде бы пытаетесь ребенка научить.

Во-вторых, это естественно — метать молнии, когда тебе дискомфортно, даже если виноват ты сам.
Потому запрещать ребенку злиться не стоит. Другое дело, что его необходимо научить выражать свой гнев адекватно. К примеру, расскажите ребенку (в спокойной обстановке), что злость — это одно из чувств человека, и подскажите, что ее можно выстучать мячом или прокричавшись в своей комнате. Когда ребенок успокоится, порассуждайте вместе с ним, что он сделал не так, почему последствия его выбора именно таковы. И будьте готовы к тому, что провалы и обещания повторятся еще много раз — ребенок только учится не допускать осечек и нести ответственность за свои ошибки. Кроме того, пока что время для него растяжимо, а потому "всегда" — одна минута или час, а затем он снова может "грешить".
Главных акцентов — не больше трех
Важных и крупных задач в один день у ребенка должно быть не больше трех. Во-первых, такие дела занимают немало времени, а день, что называется, не резиновый. Потому ребенку будет сложно вписаться в дедлайны, а значит он не сможет выполнить задание качественно, он будет много нервничать, сильно устанет, и научить его тайм-менеджменту будет крайне сложно. Ведь кто добровольно на такое измывательство согласится?

Во-вторых, концентрировать внимание на большом количестве информации детям сложно в принципе.

Когда ждать перемен
Обучение тайм-менеджменту будет тем эффективнее, чем раньше оно начато, в идеале — с двух лет. Первые ощутимые признаки того, что ребенок подружился со временем, появятся не раньше чем через три месяца, и только при условии, что вы будете учить планированию ежедневно и неусыпно следить за выполнением плана. В целом же умение организовывать свою работу, осознанно действовать, управляя своим поведением, затормаживая неконструктивные реакции, формируется у детей в среднем до 10—11 лет, нередко — до 12—14, когда полностью
созревает лобная кора головного мозга.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...