09.08 - 10:37

Тайм-менеджмент по-детски: как научить ребенка обращению со временем


 

В планировании дня ребенка помогут наклейки и лимит задач.

На "пора обедать" ребенок отвечает, что еще конструирует. Игрушки на полки он собирает полвечера, а с утра его не стащить с кровати — он хочет спать еще. Знакомо? Тогда нужно срочно подружить ребенка со временем. Как — знает Наталия Простун, детский и семейный психолог.

Заглядываем в будущее вечером
Планировать, что ждет ребенка завтра, лучше накануне вечером. Не только потому, что с утра планирование будет происходить в спешке, а значит гарантирован стресс и для ребенка, и для родителей. Просто при вечернем планировании у ребенка будет время переварить предстоящие задания, и тогда он выполнит их и быстрее, и охотнее. Особенно если они неприятны — скажем, визит к стоматологу.

Когда ребенок научиться помнить дневной план и следовать ему (пусть и неидеально), можно переходить к планированию на неделю и делать это тоже накануне — в воскресенье вечером.

Совещаемся и обнародуем план
Планировать день нужно совместно с детьми. Во-первых, в таком случае у ребенка не будет ощущения, что от него требуют чего-то насильно, что априори провоцирует протест и нежелание следовать плану. Потому, к примеру, если он хочет не поливать свой любимый цветок завтра, а готов это сделать в другой день — позвольте. Во-вторых, ребенок будет учиться быть менеджером своей жизни и брать ответственность за свои решения. Скажем, цветы засохнут, если их полить не завтра, а через три дня, и тогда ребенок останется без своего зеленого друга.

Большой лист с планом лучше повесить на видном месте (для детей, не умеющих читать, каждый пункт стоит проиллюстрировать). Так ребенок будет видеть, какая задача и через какое время его ждет, и готовиться к ней, чтобы выполнить своевременно.

Кроме того, "обнародование" всегда накладывает еще большую ответственность, подстегивая к соблюдению задумки, и дети — не исключение.

Главных акцентов — не больше трех
Важных и крупных задач в один день у ребенка должно быть не больше трех. Во-первых, такие дела занимают немало времени, а день, что называется, не резиновый. Ребенку будет сложно вписаться в дедлайны, соответственно — он не сможет выполнить задание качественно, будет много нервничать, сильно устанет, и научить его тайм-менеджменту будет крайне сложно. Ведь кто добровольно на такое измывательство согласится?

Во-вторых, концентрировать внимание на большом количестве информации детям сложно в принципе.

Обязательна система поощрения
"Будет порядок в доме" или "мы успеем все, если не будем раскачиваться" для детей — пустой звук. Ведь они живут по наитию, поэтому и не понимают, к примеру, зачем вечером собирать игрушки, если с утра с ними снова играть, а с утра позавтракать в 7:30, чтобы успеть на поезд к бабушке, если это можно сделать, когда захочется.

Потому привить интерес к "вовремя" и "по правилам" можно, только обеспечив выгоду за обучение такому "занудству". Придумайте систему поощрения за выполнение плана. Скажем, если выполнено пять мелких задач и одна крупная — ребенка в конце дня ждет шоколадный батончик. А если за неделю выполнено 50 из 70 пунктов (включая такие мелочи, как вовремя почистить зубы, лечь спать, собрать игрушки и т. п.), то его ждет поход в игровой центр.

Для наглядности превращений "выполнил" в "получи подарок" на лист с планом прикрепите напротив каждого пункта наклейку. Пусть ребенок снимает ее, если задача выполнена (качественно и вовремя) и кладет в копилку достижений (ею может быть и яркая коробка), чтобы вечером или в конце недели обменять на подарок.

Поощрения должны быть действительно стимуляторами. Скажем, если у вас принято чаевничать с конфетами, то батончиком ребенка не прельстить. А вот если на ночь вы всегда читаете ребенку лишь одну сказку, то при выполнении плана вы прочтете ребенку целых три! Немаловажно также, чтобы подарок был желанным: например, если у ребенка есть дневной сон, но иногда вы слышите: "Мама, давай сегодня я спать не буду", то он очень обрадуется бонусу в виде разрешения не спать завтра днем.

Приготовьтесь к тому, что поощрять вначале, возможно, придется "за каждый чих", а не суммарно за весь день или неделю — не все дети могут сохранять терпение и концентрацию такое долгое время.

Введите наказания и не бойтесь истерик
Наряду с поощрениями можете ввести и меры наказания. Безусловно, ребенок о них должен быть предупрежден. Скажем, если за день из 10 заданий (включая мелкие) ребенок выполнит лишь одно — будет лишен завтра мультиков. Это будет уроком для него, что всегда есть право выбора: ты можешь соблюдать договоренности, и будешь поощрен, а можешь бойкотировать их, и будешь чего-то лишен.
Не всегда ребенок принимает последствия своего выбора без ропота, нередко дети протестуют и даже выражают это истерикой. В таких случаях важно не останавливаться и соблюдать договоренности.
Во-первых, ваши половинчатые решения — антагонизм порядку и правилам, которым вы вроде бы пытаетесь ребенка научить.

Во-вторых, это естественно — метать молнии, когда тебе дискомфортно, даже если виноват ты сам.
Потому запрещать ребенку злиться не стоит. Другое дело, что его необходимо научить выражать свой гнев адекватно. К примеру, расскажите ребенку (в спокойной обстановке), что злость — это одно из чувств человека, и подскажите, что ее можно выстучать мячом или прокричавшись в своей комнате. Когда ребенок успокоится, порассуждайте вместе с ним, что он сделал не так, почему последствия его выбора именно таковы. И будьте готовы к тому, что провалы и обещания повторятся еще много раз — ребенок только учится не допускать осечек и нести ответственность за свои ошибки. Кроме того, пока что время для него растяжимо, а потому "всегда" — одна минута или час, а затем он снова может "грешить".
Главных акцентов — не больше трех
Важных и крупных задач в один день у ребенка должно быть не больше трех. Во-первых, такие дела занимают немало времени, а день, что называется, не резиновый. Потому ребенку будет сложно вписаться в дедлайны, а значит он не сможет выполнить задание качественно, он будет много нервничать, сильно устанет, и научить его тайм-менеджменту будет крайне сложно. Ведь кто добровольно на такое измывательство согласится?

Во-вторых, концентрировать внимание на большом количестве информации детям сложно в принципе.

Когда ждать перемен
Обучение тайм-менеджменту будет тем эффективнее, чем раньше оно начато, в идеале — с двух лет. Первые ощутимые признаки того, что ребенок подружился со временем, появятся не раньше чем через три месяца, и только при условии, что вы будете учить планированию ежедневно и неусыпно следить за выполнением плана. В целом же умение организовывать свою работу, осознанно действовать, управляя своим поведением, затормаживая неконструктивные реакции, формируется у детей в среднем до 10—11 лет, нередко — до 12—14, когда полностью
созревает лобная кора головного мозга.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики назвали шесть продуктов, сжигающих жир на животе

Избавиться от жировых запасов в брюшной полости можно при соблюдении диеты с большим содержанием белка.
Подробнее »»

Макияж для карих глаз: лучшие оттенки, текстуры и техники

Подчеркнуть красоту карих глаз гораздо легче, чем, скажем, зеленых. Тем не менее, обладательницы янтарного или шоколадного оттенка радужки часто считают, что создать действительно красивый макияж для карих глаз - это сложная задача.
Подробнее »»

Физиологический возраст раскроет возможную продолжительность жизни - врачи

Американские ученые осуществили исследование, о котором пишет European Journal of Preventive Cardiology.
Подробнее »»

Прибрать за 60 секунд

К счастью, в наши дни не принято заходить в гости без предварительной договоренности — но все равно случаются форс-мажоры, когда нужно стремительно прибрать дом перед неожиданным визитом.
Подробнее »»

Что продают под видом креветок 

Креветки — кладезь полезных веществ, в них содержатся витамины и микроэлементы, они богаты йодом, дефицит которого испытывают жители больших городов.
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 11:07

Что я могу съесть на обед в школе?

Если ваша школа в настоящее время не может предложить Вам вегетарианской еды, вашему вниманию - некоторые быстрые, легкие и вкусные идеи для школьных обедов, которые можно принести из дома.
Подробнее »»

20.02 - 10:24

Женщина приняла рак поджелудочной железы за успешный результат диеты

Жительница Шотландии очень обрадовалась, похудев на 12 килограммов. Она села на диету, чтобы сбросить лишний вес. Но все оказалось не так радужно.
Подробнее »»

20.02 - 10:03

Обновляем гардероб: 5 модных способов приблизить приход весны

Мы, девочки, знаем, как создать себе весеннее настроение – освежить стрижку, обуть самые удобные кроссовки и вместе с подругой отправиться на шопинг!
Подробнее »»

20.02 - 09:25

Умный пластырь может снизить риск ампутации у страдающих диабетом

Ежегодно от осложнений, развитию которых способствует диабет, страдают многие люди.
Подробнее »»

20.02 - 09:01

Способы разнашивания тесной обуви

Проблема разнашивания тесной обуви была актуальна во все времена, но особенно она популярна сейчас, когда многие предпочитают совершать покупки через интернет.
Подробнее »»

20.02 - 08:36

Врачи посоветовали диету для пожилых людей

Диета для пожилых людей – одна из актуальных и трудных проблем для диетологов. Задача такой диеты состоит в том, что снизить лишний вес, не снизив при этом объем мышечной и костной массу, а это весьма непросто.
Подробнее »»

20.02 - 08:04

Зеленые помидоры дают силу мышцам

Ученые выяснили, что вещество томатидин, содержащееся в зеленых помидорах – основной пищевой компонент, позволяющий мышцам расти и крепнуть. Такое необычное исследование было опубликовано недавно в научном «Журнале биохимии».
Подробнее »»

20.02 - 07:37

Почему нельзя есть кочерыжку? 

Эта привычка у многих сохранилась с детства, когда после нарезки капусты для салатов и супов, мама давала погрызть кочерыжку. Считалось, что именно в ней много полезных веществ. Однако кочерыжка вовсе не так безобидна как кажется.
Подробнее »»

20.02 - 07:09

Последние слухи: Кайли Дженнер и Трэвис Скотт обручились!

Несмотря на то, что Кайли и Трэвис вместе растят годовалую дочь Сторми, да и с отношениями у них все прекрасно, влюбленные почему-то не спешат узаконить отношения.
Подробнее »»

20.02 - 06:39

Ученые: при помощи отжиманий можно укрепить здоровье сердца

К такому любопытному выводу пришли специалисты из Гарвардской школы здравоохранения.
Подробнее »»

20.02 - 06:08

Зебровые амадины - забавные птички, неприхотливые в уходе

Зебровые амадины – небольшие птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков.
Подробнее »»

20.02 - 05:33

Учёные снова запускают куклу Барби в космос

Знаменитая кукла Барби в этом году взмоет в небеса в качестве астронавта.
Подробнее »»

20.02 - 05:03

Суперфуды - правила употребления.

Что такое супер – фуды? Когда спрашиваешь у знакомых, что такое суперфуды, обычно слышишь в ответ: «Это что-то очень полезное и привезенное из далеких стран».

Знакомые правы лишь отчасти.
Подробнее »»

20.02 - 04:34

Эксперты назвали сок, который поможет бороться с артритом

Может ли клюквенный сок помочь облегчить боль при артрите? Употреблявшие этот сок в течение трех месяцев женщины впоследствии сообщали о том, что отёки суставов у них уменьшились.
Подробнее »»

20.02 - 04:09

Пальчики оближешь: рецепт легендарного сычуаньского соуса из мультфильма «Рик и Морти»

Сычуаньский соус, который появился в меню «McDonald's» в 1998 году специально к премьере диснеевского мультфильма «Мулан» – настоящая легенда в мире соусов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...