11.05 - 23:34

Резус-фактор - важнейший показатель для беременности


 

Каждой женщине необходимо знать группу и резус крови. Резус-фактор (резус, Rh) – это белок крови, находящийся на поверхности клеток крови - эритроцитов. Наличие белка указывает на положительный резус крови (Rh+), а его отсутствие – на отрицательный (Rh-). По статистике примерно одна пятая женской части населения имеет отрицательный резус.

Резус-фактор приобретается человеком ещё в чреве матери и не меняется на протяжении всей жизни. Кровь с разными резус-факторами несовместима. Когда в кровь одного человека попадает кровь другого с противоположным резусом, происходит характерная иммунная реакция, которая вызывает образование антител. Если мужчина имеет положительный резус, а женщина отрицательный, то существует большая вероятность, что будущий ребёнок родится с положительным резус-фактором.

При соединении мужской и женской клеток с разными резус-факторами отца и матери в период беременности может возникнуть резус-конфликт. Угроза резус-конфликта обусловлена двумя факторами:

Кровь будущего ребенка резус-положительна, т.к. он унаследовал ген отца.
У женщины кровь резус-отрицательна, а у мужчины – резус-положительна.
В итоге при резус-конфликте организм матери вырабатывает антитела, которые направлены против «злостного» резуса.

Если оба родителя имеют одинаковый положительный или отрицательный резус, то не существует угрозы конфликта, и плод наследует генотип двух родителей. Также конфликт не возникнет, если мать имеет положительный резус, в данном случае резус отца значения не имеет. В редких случаях, при положительном резусе отца и отрицательного резуса у матери, ребёнок унаследует гены обоих родителей и получает кровь отрицательного резуса, что говорит об отсутствии резус-конфликта.

Влияние резус антител на плод

Резус-антитела — это белковые соединения, которые иммунитет матери воспринимает как инородные. При обнаружении в крови матери Rh-антител (резус - антител) диагностируется резус-сенсибилизация.

Когда возрастает риск развития резус – конфликта?

- при последующих беременностях, особенно после прерывания первой беременности или первых родов, когда ребенок резус-положителен и при родах его кровь попала в организм матери;

- при переливании резус-несовместимой крови, даже если данная процедура была в раннем детстве.

Как правило, первая беременность не протекает с резус-конфликтом.

Процесс иммунизации будущей матери начинается с образования резус-антигенов в эритроцитах плода. Обычно при первой беременности антител вырабатывается такое количество, которое необходимо для разрушения эритроцитов плода. При последующих беременностях реакция иммунитета матери намного сильнее, и именно тогда велика вероятность поражения плода.

Резус-конфликт не представляет вреда для женского организма, однако, может навредить ребенку. Попадая в кровь плода, Rh-антитела уничтожают его эритроциты, что является причиной интоксикации, снижения гемоглобина и нарушения деятельности жизненно важных органов. В итоге развивается гемолитическая болезнь плода (разрушение эритроцитов), к её последствиям относят:

- повреждение почек и головного мозга;

- увеличение печени и селезенки, вследствие ускоренной выработки эритроцитов.

- гипоксию плода.

В тяжёлых случаях плод гибнет в чреве матери, может произойти самопроизвольное прерывание беременности, а в легких случаях ребенок появляется на свет с желтухой или анемией. При тяжелом протекании гемолитической болезни ребенку при рождении может потребоваться переливание крови с введением резус-отрицательной крови первые двое суток.

Что делать, если возникли резус-антитела

Женщина с отрицательным резусом должна регулярно проверяться на наличие антител. Первый анализ на антитела проводится не позднее 8-й недели беременности. При повторной беременности следует постоянно консультироваться с доктором. Если антитела обнаружены, следует наблюдаться в специализированной клинике.

Сейчас медицина позволяет отслеживать состояние плода, диагностировать гемолитическую болезнь и её степень. Когда необходимо, под наблюдением УЗИ через пуповину проводится внутриутробное переливание крови плоду, для улучшения его состояния до окончания беременности. Также определяются наилучшие сроки и способ родоразрешения.

Профилактика

Если женщина не имела прерванной беременности, родов с резус-конфликтом, антител в крови при переливании,– можно рассчитывать на нормальное течение первой беременности. Поэтому женщина с отрицательным резусом (если отец резус-положителен) должна сделать всё возможное, чтобы сохранить первую беременность.

Для профилактики появления Rh-антител практикуется применение антирезус гаммаглобулина, который разрушает эритроциты плода с положительным резусом и не позволяет иммунитету вырабатывать Rh-антитела. Препарат вводится в течение двух часов после родов или прерывания беременности.

ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избавиться от пигментных пятен после загара

Что делать, если вместо ожидаемого шоколадного тона кожи во время загара вы обрели коричневые пятна по всему телу?
Подробнее »»

Рейтинг самых ненадежных мужей!

По результатам соцопроса, доктор Майкл Амодт из Рэдфордского университета Вирджинии составил рейтинг самых «ветреных» профессий.
Подробнее »»

Нужно ли ребенку автокресло?

Появившиеся еще 30-х гг. прошлого столетия, детские кресла для автомобилей получили в наши дни широчайшее распространение во всех странах мира, в том числе, конечно, и в Украине
Подробнее »»

Простой анализ крови позволит диагностировать сердечный приступ

Новое исследование ученых из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса подтвердило, что простой анализ крови может эффективно и безопасно определить наличие у пациентов сердечного приступа.
Подробнее »»

Закуски для пикника: 15 вкусных идей

Сэндвич с ветчиной и авокадо для пикника
Подробнее »»

Читайте также:
14.08 - 13:50

Опухоль эпифиза. Что это такое, симптомы, диагностика и способы лечения

В последние годы количество онкологических заболеваний резко увеличилось
Подробнее »»

14.08 - 13:23

Ученые опровергли данные о генетическом развитии речи человека

В 2002 году издание Nature опубликовало выводы группы ученых о генетическом превосходстве современного человека над предшественниками.
Подробнее »»

14.08 - 13:05

Медики назвали оптимальный возраст вакцинации против вируса папилломы

Для абсолютного результата вакцинацию нужно проводить три раза
Подробнее »»

14.08 - 12:29

Простой способ сохранить психическое здоровье

Американские ученые из Колумбийского университета выступили с мнением о том, что человеку очень полезно разглядывать себя в зеркале.
Подробнее »»

14.08 - 12:10

Главные принципы детской безопасности от известного педиатра

8 принципов детской безопасности от доктора Рошаля
Подробнее »»

14.08 - 11:23

Волосы после мытья следует сразу сушить

Эксперты не рекомендуют оставлять волосы на долгое время мокрыми. Это приводит к посеченным кончикам, удалению натурального защитного барьера волос.
Подробнее »»

14.08 - 11:08

Летние травмы: первая помощь при ссадинах, вывихах и растяжениях

Что сразу нужно делать при травме, а когда требуется медицинская помощь?
Подробнее »»

14.08 - 10:33

Отказ от красного мяса снижает риск развития рака кишечника

Новые исследования ученых из Университета Лидса показывают, что отказ от красного мяса значительно снижает риск развития рака кишечника.
Подробнее »»

14.08 - 10:04

Названа популярная пищевая добавка, которая вызывает сахарный диабет

Данную пищевую добавку добавляют в карамель, жевательные резинки, сыры, мороженое и другие продукты питания
Подробнее »»

14.08 - 09:31

Учёные спасли город в Австралии от смертельной лихорадки

В городе Таунсвилле на севере Австралии удалось практически полностью победить лихорадку денге: количество случаев заражения за четыре года снизилось в 12,5 раза и составило четыре человека за последний год, сообщается в статье, опубликованной на Gates Op
Подробнее »»

14.08 - 09:09

Ученые развеяли мифы о вреде сладостей

Опасны ли сладости для здоровья?
Подробнее »»

14.08 - 08:37

Лучшие продукты для укрепления зубов

По словам стоматологов, употребление этих продуктов обеспечивает поступление в организм того набора микроэлементов, который необходим для правильного кровоснабжения десен, от здоровья которых зависит и состояние зубов.
Подробнее »»

14.08 - 08:04

BlaBlaCar ограничил число попутчиков для поездки

Решение принято из-за жалоб на нелегальных перевозчиков
Подробнее »»

14.08 - 07:25

Искусственные ногти провоцируют появление аллергии

Акриловые и гелевые лаки грозят аллергической реакцией, способной распространяться на лицо и гениталии.
Подробнее »»

14.08 - 07:07

Лайфхак от Супрун: Соцсети «низя»

Люди становятся все более зависимыми от своих смартфонов
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...