11.05 - 23:34

Резус-фактор - важнейший показатель для беременности


 

Каждой женщине необходимо знать группу и резус крови. Резус-фактор (резус, Rh) – это белок крови, находящийся на поверхности клеток крови - эритроцитов. Наличие белка указывает на положительный резус крови (Rh+), а его отсутствие – на отрицательный (Rh-). По статистике примерно одна пятая женской части населения имеет отрицательный резус.

Резус-фактор приобретается человеком ещё в чреве матери и не меняется на протяжении всей жизни. Кровь с разными резус-факторами несовместима. Когда в кровь одного человека попадает кровь другого с противоположным резусом, происходит характерная иммунная реакция, которая вызывает образование антител. Если мужчина имеет положительный резус, а женщина отрицательный, то существует большая вероятность, что будущий ребёнок родится с положительным резус-фактором.

При соединении мужской и женской клеток с разными резус-факторами отца и матери в период беременности может возникнуть резус-конфликт. Угроза резус-конфликта обусловлена двумя факторами:

Кровь будущего ребенка резус-положительна, т.к. он унаследовал ген отца.
У женщины кровь резус-отрицательна, а у мужчины – резус-положительна.
В итоге при резус-конфликте организм матери вырабатывает антитела, которые направлены против «злостного» резуса.

Если оба родителя имеют одинаковый положительный или отрицательный резус, то не существует угрозы конфликта, и плод наследует генотип двух родителей. Также конфликт не возникнет, если мать имеет положительный резус, в данном случае резус отца значения не имеет. В редких случаях, при положительном резусе отца и отрицательного резуса у матери, ребёнок унаследует гены обоих родителей и получает кровь отрицательного резуса, что говорит об отсутствии резус-конфликта.

Влияние резус антител на плод

Резус-антитела — это белковые соединения, которые иммунитет матери воспринимает как инородные. При обнаружении в крови матери Rh-антител (резус - антител) диагностируется резус-сенсибилизация.

Когда возрастает риск развития резус – конфликта?

- при последующих беременностях, особенно после прерывания первой беременности или первых родов, когда ребенок резус-положителен и при родах его кровь попала в организм матери;

- при переливании резус-несовместимой крови, даже если данная процедура была в раннем детстве.

Как правило, первая беременность не протекает с резус-конфликтом.

Процесс иммунизации будущей матери начинается с образования резус-антигенов в эритроцитах плода. Обычно при первой беременности антител вырабатывается такое количество, которое необходимо для разрушения эритроцитов плода. При последующих беременностях реакция иммунитета матери намного сильнее, и именно тогда велика вероятность поражения плода.

Резус-конфликт не представляет вреда для женского организма, однако, может навредить ребенку. Попадая в кровь плода, Rh-антитела уничтожают его эритроциты, что является причиной интоксикации, снижения гемоглобина и нарушения деятельности жизненно важных органов. В итоге развивается гемолитическая болезнь плода (разрушение эритроцитов), к её последствиям относят:

- повреждение почек и головного мозга;

- увеличение печени и селезенки, вследствие ускоренной выработки эритроцитов.

- гипоксию плода.

В тяжёлых случаях плод гибнет в чреве матери, может произойти самопроизвольное прерывание беременности, а в легких случаях ребенок появляется на свет с желтухой или анемией. При тяжелом протекании гемолитической болезни ребенку при рождении может потребоваться переливание крови с введением резус-отрицательной крови первые двое суток.

Что делать, если возникли резус-антитела

Женщина с отрицательным резусом должна регулярно проверяться на наличие антител. Первый анализ на антитела проводится не позднее 8-й недели беременности. При повторной беременности следует постоянно консультироваться с доктором. Если антитела обнаружены, следует наблюдаться в специализированной клинике.

Сейчас медицина позволяет отслеживать состояние плода, диагностировать гемолитическую болезнь и её степень. Когда необходимо, под наблюдением УЗИ через пуповину проводится внутриутробное переливание крови плоду, для улучшения его состояния до окончания беременности. Также определяются наилучшие сроки и способ родоразрешения.

Профилактика

Если женщина не имела прерванной беременности, родов с резус-конфликтом, антител в крови при переливании,– можно рассчитывать на нормальное течение первой беременности. Поэтому женщина с отрицательным резусом (если отец резус-положителен) должна сделать всё возможное, чтобы сохранить первую беременность.

Для профилактики появления Rh-антител практикуется применение антирезус гаммаглобулина, который разрушает эритроциты плода с положительным резусом и не позволяет иммунитету вырабатывать Rh-антитела. Препарат вводится в течение двух часов после родов или прерывания беременности.

ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые рассказали, как замедлить скорость старения у женщин

Биологический и календарный возрасты человека могут значительно расходиться.
Подробнее »»

Врачи определились с самым вредным для сердца напитком.

Ученые из Стелленбосского университета в ЮАР сделали заключение о том, что двух банок газировки в неделю достаточно, чтобы оказаться потенциальной жертвой сердечных заболеваний и инсульта.
Подробнее »»

Перетренированность

Когда человек стремится как можно быстрее достичь поставленной цели – похудеть, привести в порядок фигуру или добиться каких-то спортивных результатов, он не всегда соблюдает баланс между тренировками и отдыхом, восстановлением.
Подробнее »»

На какие факторы в твоей жизни соцсети влияют негативно

Конечно, соцсети приносят нам много пользы в повседневной жизни, но задумывалась ли ты, что у них может быть обратная сторона медали? Вот 5 факторов твоей жизни, на которых соцсети могут сказываться крайне губительно:
Подробнее »»

Как пережить «динозавровый» период малыша

Большинство родителей сталкивается с одним и тем же детским увлечением: всепоглощающим интересом своего чада к игрушечным динозаврам
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 19:01

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

19.10 - 18:33

Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом.
Подробнее »»

19.10 - 18:09

Длинные волосы – эталон женственности. Как отрастить и сохранить косу?

Длинные волосы всегда были отличительной женской чертой. И хоть мастера парикмахерского искусства постоянно колдуют над идеализацией женского образа, создают новомодные стильные стрижки, все же длинные волосы не теряют своей актуальности.
Подробнее »»

19.10 - 17:27

Кому нужно есть горчицу?

Многие слышали, что горчица может быть очень полезной при простудных заболеваниях. Так ли это?
Подробнее »»

19.10 - 17:05

Назван один из самых полезных овощей для сердца и сосудов

Кабачки – доступные, вкусные и главное – полезные овощи.
Подробнее »»

19.10 - 16:31

Выбираем безупречную подушку для спокойного и здорового сна

Если во время сна рука то и дело оказывается под головой, а на утро вы просыпаетесь с болью в шее и «туманом» в голове – пора покупать новую подушку.
Подробнее »»

19.10 - 16:03

7 шагов, которые помогут выйти из стресса

Техника, рекомендованная лучшими психологами
Подробнее »»

19.10 - 15:36

Методика избавления от свисающего живота

Бывает, что у женщины все в порядке с фигурой, но из-за сидячей работы, беременности или по другой причине она обзаводится некрасивым свисающим животом, избавиться от которого очень трудно.
Подробнее »»

19.10 - 15:05

2 рецепта как готовить плов

Плов очень вкусное и питательное блюдо, но готовить его часто не получается, потому как не быстрое это дело. Но иногда так хочется настоящего плова!
Подробнее »»

19.10 - 14:28

Факторы риска развития артроза и признаки заболевания

Заболевания суставов, впервые описанные еще во времена Гиппократа, широко распространены и в настоящее время.
Подробнее »»

19.10 - 14:02

Биологические добавки влияют на здоровье

Эксперты выявили расхождение в химическом составе.
Подробнее »»

19.10 - 13:22

Легкий способ лечить гипертонию

Лечение повышенного кровяного давления обычно подразумевает сокращение потребления натрия и увеличение физические нагрузки, но ученые из США установили, что выполнять эти требования необязательно.
Подробнее »»

19.10 - 13:09

Ученые доказали, что существует 4 типа личности – читай, кто ты

Новое исследование ученых из Северо-Западного университета в США доказало, что среди всех людей существует 4 типа личности.
Подробнее »»

19.10 - 12:39

Исследование: оливковое масло может предотвратить слабоумие

Американские ученые утверждают, что постоянное употребление оливкового масла в пищу сохраняет память, защищая от болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

19.10 - 12:03

Пряный кофе по мароккански

В данной статье предлагается рецепт приготовления тёплого, с ароматными специями, кофе, которое помогает повысить работоспособность и хорошее настроение на время всего рабочего дня. Также этим напитком можно удивить гостей пришедших на вечеринку.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...