11.05 - 23:34

Резус-фактор - важнейший показатель для беременности


 

Каждой женщине необходимо знать группу и резус крови. Резус-фактор (резус, Rh) – это белок крови, находящийся на поверхности клеток крови - эритроцитов. Наличие белка указывает на положительный резус крови (Rh+), а его отсутствие – на отрицательный (Rh-). По статистике примерно одна пятая женской части населения имеет отрицательный резус.

Резус-фактор приобретается человеком ещё в чреве матери и не меняется на протяжении всей жизни. Кровь с разными резус-факторами несовместима. Когда в кровь одного человека попадает кровь другого с противоположным резусом, происходит характерная иммунная реакция, которая вызывает образование антител. Если мужчина имеет положительный резус, а женщина отрицательный, то существует большая вероятность, что будущий ребёнок родится с положительным резус-фактором.

При соединении мужской и женской клеток с разными резус-факторами отца и матери в период беременности может возникнуть резус-конфликт. Угроза резус-конфликта обусловлена двумя факторами:

Кровь будущего ребенка резус-положительна, т.к. он унаследовал ген отца.
У женщины кровь резус-отрицательна, а у мужчины – резус-положительна.
В итоге при резус-конфликте организм матери вырабатывает антитела, которые направлены против «злостного» резуса.

Если оба родителя имеют одинаковый положительный или отрицательный резус, то не существует угрозы конфликта, и плод наследует генотип двух родителей. Также конфликт не возникнет, если мать имеет положительный резус, в данном случае резус отца значения не имеет. В редких случаях, при положительном резусе отца и отрицательного резуса у матери, ребёнок унаследует гены обоих родителей и получает кровь отрицательного резуса, что говорит об отсутствии резус-конфликта.

Влияние резус антител на плод

Резус-антитела — это белковые соединения, которые иммунитет матери воспринимает как инородные. При обнаружении в крови матери Rh-антител (резус - антител) диагностируется резус-сенсибилизация.

Когда возрастает риск развития резус – конфликта?

- при последующих беременностях, особенно после прерывания первой беременности или первых родов, когда ребенок резус-положителен и при родах его кровь попала в организм матери;

- при переливании резус-несовместимой крови, даже если данная процедура была в раннем детстве.

Как правило, первая беременность не протекает с резус-конфликтом.

Процесс иммунизации будущей матери начинается с образования резус-антигенов в эритроцитах плода. Обычно при первой беременности антител вырабатывается такое количество, которое необходимо для разрушения эритроцитов плода. При последующих беременностях реакция иммунитета матери намного сильнее, и именно тогда велика вероятность поражения плода.

Резус-конфликт не представляет вреда для женского организма, однако, может навредить ребенку. Попадая в кровь плода, Rh-антитела уничтожают его эритроциты, что является причиной интоксикации, снижения гемоглобина и нарушения деятельности жизненно важных органов. В итоге развивается гемолитическая болезнь плода (разрушение эритроцитов), к её последствиям относят:

- повреждение почек и головного мозга;

- увеличение печени и селезенки, вследствие ускоренной выработки эритроцитов.

- гипоксию плода.

В тяжёлых случаях плод гибнет в чреве матери, может произойти самопроизвольное прерывание беременности, а в легких случаях ребенок появляется на свет с желтухой или анемией. При тяжелом протекании гемолитической болезни ребенку при рождении может потребоваться переливание крови с введением резус-отрицательной крови первые двое суток.

Что делать, если возникли резус-антитела

Женщина с отрицательным резусом должна регулярно проверяться на наличие антител. Первый анализ на антитела проводится не позднее 8-й недели беременности. При повторной беременности следует постоянно консультироваться с доктором. Если антитела обнаружены, следует наблюдаться в специализированной клинике.

Сейчас медицина позволяет отслеживать состояние плода, диагностировать гемолитическую болезнь и её степень. Когда необходимо, под наблюдением УЗИ через пуповину проводится внутриутробное переливание крови плоду, для улучшения его состояния до окончания беременности. Также определяются наилучшие сроки и способ родоразрешения.

Профилактика

Если женщина не имела прерванной беременности, родов с резус-конфликтом, антител в крови при переливании,– можно рассчитывать на нормальное течение первой беременности. Поэтому женщина с отрицательным резусом (если отец резус-положителен) должна сделать всё возможное, чтобы сохранить первую беременность.

Для профилактики появления Rh-антител практикуется применение антирезус гаммаглобулина, который разрушает эритроциты плода с положительным резусом и не позволяет иммунитету вырабатывать Rh-антитела. Препарат вводится в течение двух часов после родов или прерывания беременности.

ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Рецепт вкусного завтрака: творожная запеканка с изюмом и ванилью

Чтобы запеканка получалась нежной и сохраняла форму, в нее нужно добавлять не муку, а манную крупу.
Подробнее »»

Как справиться с детскими капризами?

Стоическому терпению самых лучших на свете родителей приходит конец, когда дорогое чадо непрерывно капризничает, и ни конца, ни края этому не видно.
Подробнее »»

Жителю США пересадили сердце от человека с гепатитом С

Это первый подобный случай на северо-западе Тихоокеанского побережья Соединенных Штатов Америки.
Подробнее »»

Как удалить следы от акне при помощи домашних средств

Большинство из нас в какой-то период времени страдают от акне. Акне появляется по различным причинам.
Подробнее »»

Молодые курильщики стареют на 20 лет быстрее

Курильщики после 20 лет бывают биологически на два десятилетия старше своего возраста, как показало исследование.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:09

На свою голову. Как избавиться от головной боли.

Болит, трещит, ноет, пульсирует, раскалывается. Сколько эпитетов придумали изобретательные люди для определения характера головной боли!
Подробнее »»

22.01 - 19:27

Кирстен Данст отказалась худеть для роли за 10 миллионов долларов

Восемь месяцев назад актриса звезда фильма «Человек-паук» родила сына Энниса от 30-летнего актера Джесси Племанса, о помолвке с которым объявила в январе 2017 года.
Подробнее »»

22.01 - 19:14

Как очистить носик малыша: пользуемся аспиратором

Насморк доставляет неприятности и детям, и взрослым
Подробнее »»

22.01 - 19:04

Курсы макияжа: стань богиней красоты уже сегодня

В любом возрасте и при любых обстоятельствах каждая женщина стремится выглядеть «на все сто», ловить захватывающие взгляды и слышать комплименты
Подробнее »»

22.01 - 19:03

Ребенок и компьютер: польза или вред? Советы для родителей

Многие малыши делают свой выбор еще с пеленок – ни музыкальные игрушки, ни призывно шуршащие яркими страничками мягкие книжки не привлекают внимание крохи так сильно, как утаиваемые от него родительские гаджеты – планшеты, мобильные телефоны и
Подробнее »»

22.01 - 18:46

Как мотивировать наркозависимого, если он отказывается от лечения

Зависимость от наркотиков требует безотлагательной профессиональной помощи
Подробнее »»

22.01 - 18:31

Пресное и дрожжевое: как приготовить слоеное тесто

Слоеное тесто может быть дрожжевым или пресным.
Подробнее »»

22.01 - 18:03

10 самых странных секретов красоты

Журналисты зарубежных Интернет-изданий решили опробовать на себе странные секреты красоты и в итоге выбрали десять, которые работают.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Вода в раковине может вызвать серьезные заболевания

По мнению американских специалистов, именно в раковинах, унитазах и душевых обитают опасные бактерии, которые способны серьезно подорвать здоровье человека.
Подробнее »»

22.01 - 17:01

Живите долго

Человеку генетически гарантированы 150 лет жизни, но наш век значительно короче. И если японцы умудряются дожить до 79 лет, то нигерийцы и сомалийцы с трудом дотягивают до 47.
Подробнее »»

22.01 - 16:38

Вода в ванной содержит смертельные бактерии

Вода в раковинах, унитазах и душевых, расположенных в ванных комнатах, может содержать смертельные бактерии, - это установили ученые из Университета Аризоны и Дрексельского университета.
Подробнее »»

22.01 - 16:04

Идеи домашних праздников для детей

Организация детского праздника дома требует детальной подготовки. Ведь шуструю ребятню, охваченную игрой, так и тянет на приключения и маленькие шалости.
Подробнее »»

22.01 - 15:24

Виктория Бекхэм поделилась секретом своей идеальной фигуры

44-летней супруге знаменитого футболиста удается сохранять шикарную фигуру.
Подробнее »»

22.01 - 15:09

Раздевайся медленно

Если ты любишь находиться в состоянии предвкушения секса, попробуй применить технику "постепенного раздевания".
Подробнее »»

22.01 - 14:33

Цветочные букеты – оригинальный подарок!

Среди широкого ассортимента цветов, что представлены на рынке, огромным спросом, по-прежнему, пользуются розы
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...