12.01 - 08:07

Прощай, школа! Как перевести ребенка на домашнее обучение?


 

В новом Законе «Об образовании» семейное, или домашнее, образование преподносится как одна из форм организации учебного процесса. Однако отдельного нормативного руководства по переводу именно на такую форму обучения пока нет.

РОДИТЕЛИ В ОТВЕТЕ. Согласно Конституции Украины и международному законодательству, именно родители отвечают за образование ребенка. И организовать это образование они могут по своему усмотрению. В принятом недавно Законе «Об образовании» сказано, что основными формами получения образования являются:

— институциональная (очное, заочное, дистанционное или сетевое образование);

— индивидуальная (экстернат, домашнее образование, педагогический патронаж, образование на рабочем месте);

— дуальная (смешанный тип обучения: частично в учебном заведении, частично на рабочем месте).

То есть, теперь родители могут обеспечить ребенку обучение как в обычной школе, так и при помощи других методов, предусмотренных законом.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ. При такой форме обучения школа создает индивидуальный план обучения для конкретного ученика, который учится дома. При этом педагоги этой школы проводят занятия с ребенком по месту его жительства в соответствии с индивидуальным расписанием.

Чтобы перевести ребенка на такой режим обучения, нужно:

— заявление от одного из родителей или законного представителя;

— приказ руководителя учебного заведения;

— согласование органа управления образованием.

К пакету документов, который предоставляется в школу, также нужно добавить:

— документ об имеющемся уровне образования;

— справку по форме первичной учетной документации № 080-1 (для лиц, которые по состоянию здоровья не могут посещать учебное заведение; лиц с особыми образовательными потребностями; а также тех, кому необходимо проходить медицинское лечение в течение более чем одного месяца).

Кажется, что ничего сложного в этом нет. Однако законодательство косвенно устанавливает рамки возможностей для индивидуального обучения, предусматривая такую форму, в первую очередь, для тех, кому обычный формат не подходит по состоянию здоровья. Но даже имея «показания» к такому формату обучения, добиться его может быть сложно, так как это дополнительная нагрузка для учителей и школы в целом, так что вашей просьбе не особо обрадуются.

ЭКСТЕРНАТ предусматривает самостоятельное (часто ускоренное) освоение учебных предметов в соответствии с государственным стандартом общего среднего образования.

Эта форма обучения также действует при школе. Она, как и индивидуальное обучение, является бесплатной и связана с некоторой бюрократической волокитой. Во-первых, не все школы имеют экстернат, поэтому учебное заведение еще придется подыскать (обычно вам посоветуют ближайшее в территориальном отделе образования, куда нужно обратиться в первую очередь для обоснования причины экстерната). Во-вторых, вам могут отказать в экстернате, если вы не имеете «веских» причин (например, если ребенок профессионально занимается спортом).

Только после положительного решения территориального отдела образования в школу для зачисления ребенка нужно подать следующие документы:

— заявление (написанное собственноручно);

— заявление-согласие на обработку персональных данных;

— справку с предыдущего места учебы;

— личное дело учащегося (кроме учащихся 1-го класса);

— свидетельство о рождении ребенка (копия);

— справку о составе семьи и месте регистрации;

— идентификационный номер учащегося;

— документы об образовании (копии);

— медицинский документ по форме 0-86 В;

— 2 фотографии (размер 3х4 см).

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ подразумевает получение образования по программе одного из учебных заведений и под контролем его педагогов, но без необходимости личного присутствия в классе. Здесь уже легче – никому не нужно доказывать свое право на такое образование. Нужно просто найти аккредитованное учебное заведение и подать в него стандартный пакет документов.

ДОМА, НО С АТТЕСТАТОМ. Когда появится положение непосредственно о домашнем образовании (оно предусматривает абсолютно свободный формат обучения ребенка без вмешательства органов и учреждений образования), станет понятно, как такой вид обучения организовать на практике и будет ли он действительно доступен всем. Пока же родителям приходится следовать правилам дистанционного, индивидуального обучения или экстерната. И хотя это тоже своего рода домашнее образование, оно не лишено тесной связи со школой и необходимости доказывать свои права администрациям школ и территориальным органам образования. Семейное (домашнее) образование в том смысле, который предусматривает новый Закон «Об образовании», оставляет единственную связь ребенка со школой в виде обязательной сдачи ВНО и получения аттестата.

etcetera.media

Ключевые слова:
Читайте также:

Как поднять иммунитет: 8 продуктов и 6 советов

Вопрос, которым с наступлением весны задаются многие из нас, – как поднять иммунитет, чтобы не заболеть?
Подробнее »»

Главный секрет японского долголетия раскрыли врачи

Эксперты рассказали, как красная икра может повлиять на организм человека.
Подробнее »»

7 уникальных методов варки кофе из разных стран мира 

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день во всем мире человечество выпивает более одного миллиарда чашек кофе.
Подробнее »»

В Великобритании назначили министра по предотвращению самоубийств

Впервые в современной истории в Великобритании власти назначили министра по предотвращению самоубийств.
Подробнее »»

«Мужские проблемы»: низкий уровень тестостерона связан не только со старением

Специалисты отмечают, что все большее число молодых людей жалуется на проблемы сексуального характера, такие как снижение полового влечения (либидо) и проблемы с эрекцией, чаще встречающиеся у пожилых мужчин.
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 16:05

Почему диеты не работают

«Мама, я худею!» – давайте забудем эту фразу раз и навсегда.
Подробнее »»

20.10 - 14:33

10 секретов красоты израильтянок, которые стоит взять на заметку 

Израиль — один из лидеров бьюти-индустрии, ведь израильтянки тщательно следят за своей внешностью.
Подробнее »»

20.10 - 14:01

Память на имена 1 часть

Не существует хорошей или плохой памяти на имена. Есть только хорошая или плохая стратегия их запоминания. Итак, если вы хотите научиться запоминать имена, как магистры памяти, вы должны сфокусироваться на четырех К
Подробнее »»

20.10 - 12:24

Мальчик из Китая может видеть в полной темноте

Ученые считают, что голубоглазые люди или с любым другим светлым оттенком глаз видят в темноте гораздо лучше.
Подробнее »»

20.10 - 12:03

Появилось приложение, которое меняет мужчин на женщин на банкнотах

Google совместно 43-ей главой казначейства США разработал проект о великих женщин в истории Америки, которые могли бы заменить мужчин на долларовых банкнотах.
Подробнее »»

20.10 - 10:41

На работу на велосипеде

Давайте  начнем ездить на работу на велосипеде.
Подробнее »»

20.10 - 10:31

Как правильно определить ваш тип кожи 

Тип кожи человека определяется активностью сальных желез, то есть, по сути, делится по степени сухости или жирности кожи.
Подробнее »»

20.10 - 08:37

8 идей для полезных завтраков: от гранолы до овсянкоблина

Янина Корбут предлагает поговорить о вкусном и полезном для здоровья событии, которое мы часто пропускаем или уделяем ему мало внимания.
Подробнее »»

20.10 - 08:06

Осторожно,Нарцисс!

асто мы слишком поздно осознаем, что кто-то бессовестно использует нас ради повышения собственной самооценки, спохватываемся только тогда, когда чувствуем себя опустошенными и подавленными.
Подробнее »»

20.10 - 06:37

Как антиоксиданты влияют на кожу

О том, что кислород — жизненно необходимый элемент, мы знаем с самых ранних лет.
Подробнее »»

20.10 - 06:01

Рецепт итальянского печенья бискотти от Лизы Глинской

Победительница шоу «МастерШеф» на канале СТБ и главный кондитер страны Лиза Глинская делится рецептом итальянского печенья бискотти
Подробнее »»

20.10 - 04:36

5 продуктов, которые ошибочно хранят в холодильнике

Эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые многие почему-то предпочитают хранить в холодильнике, хотя делать этого не нужно.
Подробнее »»

20.10 - 04:05

Здоровый сон и современная жизнь: возможен ли компромисс

Сон – одно из прекраснейших удовольствий в жизни, причём доступных каждому. Его важность давно уже доказана врачами, но этот процесс по-прежнему полон тайн и загадок.
Подробнее »»

19.10 - 23:21

Упражнения для похудения спины

Многие женщины, начиная поправляться, замечают увеличение объемов в нижней части тела, но у некоторых в первую очередь полнеют руки и откладываются жировые отложения на спине.
Подробнее »»

19.10 - 23:04

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...