12.01 - 08:07

Прощай, школа! Как перевести ребенка на домашнее обучение?


 

В новом Законе «Об образовании» семейное, или домашнее, образование преподносится как одна из форм организации учебного процесса. Однако отдельного нормативного руководства по переводу именно на такую форму обучения пока нет.

РОДИТЕЛИ В ОТВЕТЕ. Согласно Конституции Украины и международному законодательству, именно родители отвечают за образование ребенка. И организовать это образование они могут по своему усмотрению. В принятом недавно Законе «Об образовании» сказано, что основными формами получения образования являются:

— институциональная (очное, заочное, дистанционное или сетевое образование);

— индивидуальная (экстернат, домашнее образование, педагогический патронаж, образование на рабочем месте);

— дуальная (смешанный тип обучения: частично в учебном заведении, частично на рабочем месте).

То есть, теперь родители могут обеспечить ребенку обучение как в обычной школе, так и при помощи других методов, предусмотренных законом.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ. При такой форме обучения школа создает индивидуальный план обучения для конкретного ученика, который учится дома. При этом педагоги этой школы проводят занятия с ребенком по месту его жительства в соответствии с индивидуальным расписанием.

Чтобы перевести ребенка на такой режим обучения, нужно:

— заявление от одного из родителей или законного представителя;

— приказ руководителя учебного заведения;

— согласование органа управления образованием.

К пакету документов, который предоставляется в школу, также нужно добавить:

— документ об имеющемся уровне образования;

— справку по форме первичной учетной документации № 080-1 (для лиц, которые по состоянию здоровья не могут посещать учебное заведение; лиц с особыми образовательными потребностями; а также тех, кому необходимо проходить медицинское лечение в течение более чем одного месяца).

Кажется, что ничего сложного в этом нет. Однако законодательство косвенно устанавливает рамки возможностей для индивидуального обучения, предусматривая такую форму, в первую очередь, для тех, кому обычный формат не подходит по состоянию здоровья. Но даже имея «показания» к такому формату обучения, добиться его может быть сложно, так как это дополнительная нагрузка для учителей и школы в целом, так что вашей просьбе не особо обрадуются.

ЭКСТЕРНАТ предусматривает самостоятельное (часто ускоренное) освоение учебных предметов в соответствии с государственным стандартом общего среднего образования.

Эта форма обучения также действует при школе. Она, как и индивидуальное обучение, является бесплатной и связана с некоторой бюрократической волокитой. Во-первых, не все школы имеют экстернат, поэтому учебное заведение еще придется подыскать (обычно вам посоветуют ближайшее в территориальном отделе образования, куда нужно обратиться в первую очередь для обоснования причины экстерната). Во-вторых, вам могут отказать в экстернате, если вы не имеете «веских» причин (например, если ребенок профессионально занимается спортом).

Только после положительного решения территориального отдела образования в школу для зачисления ребенка нужно подать следующие документы:

— заявление (написанное собственноручно);

— заявление-согласие на обработку персональных данных;

— справку с предыдущего места учебы;

— личное дело учащегося (кроме учащихся 1-го класса);

— свидетельство о рождении ребенка (копия);

— справку о составе семьи и месте регистрации;

— идентификационный номер учащегося;

— документы об образовании (копии);

— медицинский документ по форме 0-86 В;

— 2 фотографии (размер 3х4 см).

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ подразумевает получение образования по программе одного из учебных заведений и под контролем его педагогов, но без необходимости личного присутствия в классе. Здесь уже легче – никому не нужно доказывать свое право на такое образование. Нужно просто найти аккредитованное учебное заведение и подать в него стандартный пакет документов.

ДОМА, НО С АТТЕСТАТОМ. Когда появится положение непосредственно о домашнем образовании (оно предусматривает абсолютно свободный формат обучения ребенка без вмешательства органов и учреждений образования), станет понятно, как такой вид обучения организовать на практике и будет ли он действительно доступен всем. Пока же родителям приходится следовать правилам дистанционного, индивидуального обучения или экстерната. И хотя это тоже своего рода домашнее образование, оно не лишено тесной связи со школой и необходимости доказывать свои права администрациям школ и территориальным органам образования. Семейное (домашнее) образование в том смысле, который предусматривает новый Закон «Об образовании», оставляет единственную связь ребенка со школой в виде обязательной сдачи ВНО и получения аттестата.

etcetera.media

Ключевые слова:
Читайте также:

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...