08.01 - 21:28

Ученые пророчат возможность зачатия без Y хромосомы


 

Ученые из Гавайского университета (Гонолулу, США) впервые смогли продемонстрировать, что для зачатия здорового потомства самцам мышей достаточно всего двух генов из Y-хромосомы. Исследователи полагают, что в будущем возможно появление методики, позволяющей обойтись при человеческой репродукции совсем без Y-хромосомы. Более того, полученный группой под руководством Моники Уорд результат потенциально имеет огромное значение для борьбы с мужским бесплодием, поскольку показывает, что примененная при экспериментах с мышами техника искусственного оплодотворения гораздо безопаснее, чем было принято считать до сих пор.

Y-хромосома - половая хромосома большинства млекопитающих, в частности, человека. У человека она состоит из более чем 59 миллионов пар нуклеотидов и содержит более 86 генов, которые кодируют 23 белка. Наиболее весомым геном на Y-хромосоме является ген SRY, который служит генетическим «включателем» для развития организма по мужскому типу. Также Y-хромосома содержит гены, которые необходимы для нормального формирования сперматозоидов.

Установлено, что эмбрион без Y-хромосомы нормально развивается в особь женского пола, однако ученые до сих пор задаются вопросом, нужна ли самцу полная Y-хромосома для зачатия здорового потомства мужского пола. В своих предыдущих экспериментах на мышах специалисты доказали, что одного лишь гена SRY для этого недостаточно из-за дефицита генов, ответственных за сперматогенез, но им удалось успешно получить путем экстракорпорального оплодотворения здоровое потомство от самцов, у которых полностью отсутствовало длинное плечо Y-хромосомы.

На этот раз ученые использовали половые клетки, полученные от самцов мышей, у которых от Y-хромосомы были оставлены только два гена - SRY и фактор пролиферации сперматогониев Eif2s3y. Было установлено, что Eif2s3y- единственный ген Y-хромосомы, который требуется для поддержания процесса сперматогенеза у мышей. Его наличие позволяет довести этот процесс до стадии формирования круглых сперматид - гаплоидных клеток-прекурсоров, которые на этапе спермиогенеза превращаются в зрелые сперматозоиды.

Этими сперматидами были затем оплодотворены яйцеклетки при помощи метода интрацитоплазматической инъекции (ROSI). Некоторые из них развились в эмбрионы, которые затем были перемещены в матки самок. В результате данной процедуры 9% беременностей закончилось рождением здорового потомства (в случае самцов с полной Y-хромосомой этот показатель равен 26%).

Как известно, ROSI является экспериментальной процедурой ЭКО, которая применяется в случае, если у мужчин сперматогенез заканчивается на уровне формирования сперматид. Однако результаты его применения вызывают обеспокоенность специалистов ввиду опасности генетических дефектов у потомства из-за незрелости сперматид. В частности, опасения связаны с недоразвитостью в этих клетках фундаментальных генетических процессов, в основном геномного импринтинга. С ошибками импринтинга связаны множественные генетические заболевания.

Сейчас Уорд и ее коллеги работают над выявлением в человеческой Y-хромосоме минимального пула генов, необходимого для зачатия здорового потомства. Профессор не исключает, что в будущем вообще удастся обойтись в зачатии без Y-хромосомы в случае ее дефектности. Это случится, если на других хромосомах будут найдены гены, взаимодействующие с генами Y-хромосомы, то активация таких партнерских генов теоретически сможет полностью заменить их функции.

Напомним, ранее специалисты из Австралии заявили, что через 5 миллионов лет мужчин на Земле не останется. Это произойдет из-за истощения Y-хромосомы.

Инф. potok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

К середине столетия расход воды может превысить ее запасы

Запасов пресной воды на планете может быть недостаточно уже через несколько десятков лет - в случае сохранения текущих объемов ее расхода.
Подробнее »»

Ульяна Супрун рассказала, почему стоит есть бобовые

И.о министра здравоохранения привела много убедительных доказательств.
Подробнее »»

Специалисты назвали лучший возраст для избавления от никотиновой зависимости

Медики настоятельно рекомендуют не затягивать с решением бросить курить
Подробнее »»

Девушка с очень длинными волосами не моет их 20 лет 

Британка Франческа Клуни утверждает, что особенного ухода ее волосы не требуют.
Подробнее »»

Cэндвич со шпинатом, авокадо и тофу

Подходит для второго завтрака или перекуса. Такого вкусного бутерброда ты еще не пробовала!
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 18:55

Лечение шейного остеохондроза быстро и эффективно

Шейный отдел - особо уязвимый участок позвоночника, что объясняется высокой подвижностью позвонков
Подробнее »»

16.11 - 18:41

Как подобрать платье

Жизнь современной девушки очень активна. Вот, казалось бы, только ты приехала на работу, а уже появился шанс спонтанного посещения открытия театрального сезона в оперном.
Подробнее »»

16.11 - 18:02

Молоко защищает здоровье мозга

При употреблении рекомендованных количеств молочных продуктов, химический состав нервной ткани меняется в лучшую сторону - в ней накапливаются антиоксиданты
Подробнее »»

16.11 - 17:30

Нас медленно убивают стрессы: о проблемах кожи, выпадении волос, аромамагии и шоколаде

Мы живем в эпоху тотального стресса: на работе, дома, даже на отдыхе сталкиваемся с негативными эмоциями, усталостью, переизбытком информации.
Подробнее »»

16.11 - 17:09

В Индии запретили пластмассу

Новые ограничения уже вступили в действие
Подробнее »»

16.11 - 16:28

Ученый из Гарварда создал таблетку молодости

Жизнь до 150 лет гарантирует профессор Дэвид Синклер, чьим именем названа лаборатория Гарварда.
Подробнее »»

16.11 - 16:06

Катрин Денев выставляет на продажу одежду, которую она собирала более 50 лет

Французская актриса признается, что на это ее подтолкнула не “ненужность” вещей (как с такими можно расстаться?), а продажа дома, в котором хранится вся эта коллекция одежды.
Подробнее »»

16.11 - 16:01

Черная пятница: интересные факты и руководство к действию

Черная пятница – единый день распродаж по всему миру. К нему готовятся по обеим сторонам прилавков и мониторов, то есть, и продавцы, и покупатели
Подробнее »»

16.11 - 15:35

5 мифов о прыщах

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво.
Подробнее »»

16.11 - 15:07

В лаборатории вырастили трехмерные миниатюрные легкие

Из небольшого числа стволовых клеток ученым удалось развить функциональную трехмерную ткань, повторяющую свойства дегких.
Подробнее »»

16.11 - 14:39

Грандиозная распродажа – откуда берутся скидки до 90% в Черную пятницу

Черная пятница – долгожданное событие для покупателей. Понемногу традиция осенних распродаж приживается и в Украине.
Подробнее »»

16.11 - 14:06

Когда восстановится озоновый шар Земли рассказали ученые

Ученые выяснили, что для полного возобновления озонового шара понадобиться примерно 40 лет,
Подробнее »»

16.11 - 13:27

Болезни, которые можно перепутать с вегетососудистой дистонией

Под видом ВСД может скрываться огромный спектр заболеваний: от синдрома раздраженного кишечника, который лечится диетой, до опасной для жизни клинической депрессии.
Подробнее »»

16.11 - 13:03

Блестящий ход: Кьяра Ферраньи выпустила кеды совместно с Converse

Специально к праздничному сезону Converse представили новую коллаборацию, созданную совместно с fashion-инфлюенсером Кьяррой Ферраньи.
Подробнее »»

16.11 - 12:47

Симптомы и лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Согласно статистике, больше половины жителей украинских городов имеют какое-либо заболевание верхних дыхательных путей
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...