20.11 - 23:32

Исследования генетиков о смешивании народов


 

Ученые выяснили, что в ДНК современных людей находится информация об эволюционных процессах, которые происходили в прошлом. Последние исследования, пишет New Scientist, показали, как скрещивались разные популяции.

В процессе последней работы ученые изучили ДНК 1490 человек из 95 групп, которые проживают в разных частях мира. Затем было установлено, насколько ДНК людей из одной группы похожа на ДНК людей из другой. Естественно, что чем больше в них общих частей, тем ближе группы. Если же общие отрезки ДНК максимально длинные, то значит, что предки людей из разных групп смешались относительно недавно. Ученые выяснили, что походы Чингисхана и его армии все же генетически изменили всех жителей Азии.

В результате исследований части монгольской ДНК нашли у представителей шести народов - от северо-восточной части Азии до Турции. Установлено, что эти гены были приобретены примерно в 1250-1300 годах. При этом арабская торговля рабами в 650-1900 годами также оставила след в генах 17 групп, проживающих в Северной Африке, Средиземноморье и Персидском заливе. Все они являлись носителями генов порабощенных народов из Тропической Африки.

Современные обитатели Южной Европы имеют 1–3% африканских генов: смешение происходило примерно 55 поколений назад. Интересно, что группа из Средиземноморья имела больше общих генов с людьми из Западной Африки, а группы из Персидского залива - с группами с Востока. Эти данные показывают основные направления, по которым осуществлялась работорговля. Но вот некоторое генетическое смешивание ученым трудно объяснить. Так, например, современное население Китая носит в себе частицы ДНК, которые относятся к 1200 году. Интересно, что они пришли от жителей Европы, похожих на современных греков. Вполне возможно, что гены занесли западные торговцы, которые путешествовали по Шелковому пути.

Исследования помогли обнаружить факт самого древнего смешивания генов. Он зарегистрирован учеными у калашей, которые проживают в горах на северо-западе Пакистана. Примерно в 200 году до н.э. они смешались с пока еще неизвестной группой людей, гены которых очень похожи на гены жителей северо-запада Европы и запада Азии. Кстати, люди этой народности уверены, что являются потомками воинов из армии Александра Великого. Однако детали смешивания народов (в частности, начало процесса) остаются предметом дискуссий.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Мифы об уходе за зубами

Большинство людей не владеют достоверной информацией о современной стоматологии, о методах и технологиях лечения заболеваний зубов и полости рта.
Подробнее »»

Медики назвали смертельно небезпечні продукти

Американська дієтологічна асоціація щороку проводить в Бостоні міжнародну конференцію з харчування і харчових продуктів.
Подробнее »»

У семечек есть полезные свойства, о которых вы могли даже и не догадываться!

В повседневной спешке мы можем компенсировать физические и эмоциональные затраты с помощью правильных перекусов.
Подробнее »»

Медики рассказали, как стать долгожителем

До глубокой старости доживает всего один человек из 5 000, а вековой юбилей празднует один из 20 000.
Подробнее »»

7 способов оздоровить печень с помощью меда.

Здоровая печень – залог хорошего самочувствия.
Подробнее »»

Читайте также:
18.02 - 18:02

Как спасти зубы в безнадежной ситуации. Советы стоматолога

Стоматолог-хирург поделилась с «ГХ» профессиональными секретами.
Подробнее »»

18.02 - 17:36

Супы и вермишель быстрого приготовления способствуют развитию онкологии - врач

Продукты быстрого приготовления содержат огромное количество консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые негативно влияют на функции внутренних органов и могут стать причиной развития страшных недугов.
Подробнее »»

18.02 - 17:05

Испанские ученые создали первый биобанк нейронов

Испанские ученые из Института медицинских исследований и барселонской клиники Hospital del Mar создали первый биологический банк нейронов, что должно помочь им в изучении и лечении психических заболеваний.
Подробнее »»

18.02 - 16:37

Диетологи: Мужчины и женщины должны есть разные продукты

Одна диета не может подходить и женщинам и мужчинам.
Подробнее »»

18.02 - 16:14

Правильный пост: без сахара, печали и масленичных перееданий

Как подвести свой организм к Великому посту и извлечь из Четыредесятницы максимум пользы, оздоровиться и омолодиться, рассказал известный диетолог Оксана Скиталинская.
Подробнее »»

18.02 - 15:30

Як позбутися печії під час вагітності?

Народна медицина пропонує безліч простих і перевірених засобів, призначення яких - боротися з печією під час вагітності.
Подробнее »»

18.02 - 15:08

5 простых советов, чтобы хорошо высыпаться

Итак, хороший и регулярный сон помогут обеспечить занятия спортом.
Подробнее »»

18.02 - 14:36

Диетологи подсказали, чем полезен кунжут

Кунжут известен еще с доисторических времен.
Подробнее »»

18.02 - 14:02

Диета против хронической усталости

Что рекомендуют диетологи?
Подробнее »»

18.02 - 13:39

Названы неизвестные ранее целебные свойства тмина

Тмин спасает от атеросклероза и воспаления.
Подробнее »»

18.02 - 13:08

Ученые выявили две главные составляющие крепких отношений

Британские исследователи определили два главных фактора, делающие отношения счастливыми.
Подробнее »»

18.02 - 12:30

Что собой представляет фаст-фуд и почему он так опасен?

О вреде фаст-фуда для здоровья говорится в результатах многих исследований, и с каждым годом таких исследований становится все больше.
Подробнее »»

18.02 - 12:04

Медики рассказали о пользе разных видов орехов

Диетологи разобрались в полезных свойствах орехов и выяснили, улучшению деятельности каких внутренних органов они способствуют.
Подробнее »»

18.02 - 11:30

В США медики тестируют лекарство от рака

В университете Стэнфорда медики тестируют новое лекарство, которое будет стимулировать иммунную систему человека для борьбы с раковыми заболеваниями и уничтожением опухолей.
Подробнее »»

18.02 - 11:07

Грипп можно будет вылечить за 24 часа

Фармацевты из Японии изобрели уникальный препарат, способный справиться с вирусом гриппа гораздо быстрее, чем другие уже существующие лекарства.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...