20.11 - 23:32

Исследования генетиков о смешивании народов


 

Ученые выяснили, что в ДНК современных людей находится информация об эволюционных процессах, которые происходили в прошлом. Последние исследования, пишет New Scientist, показали, как скрещивались разные популяции.

В процессе последней работы ученые изучили ДНК 1490 человек из 95 групп, которые проживают в разных частях мира. Затем было установлено, насколько ДНК людей из одной группы похожа на ДНК людей из другой. Естественно, что чем больше в них общих частей, тем ближе группы. Если же общие отрезки ДНК максимально длинные, то значит, что предки людей из разных групп смешались относительно недавно. Ученые выяснили, что походы Чингисхана и его армии все же генетически изменили всех жителей Азии.

В результате исследований части монгольской ДНК нашли у представителей шести народов - от северо-восточной части Азии до Турции. Установлено, что эти гены были приобретены примерно в 1250-1300 годах. При этом арабская торговля рабами в 650-1900 годами также оставила след в генах 17 групп, проживающих в Северной Африке, Средиземноморье и Персидском заливе. Все они являлись носителями генов порабощенных народов из Тропической Африки.

Современные обитатели Южной Европы имеют 1–3% африканских генов: смешение происходило примерно 55 поколений назад. Интересно, что группа из Средиземноморья имела больше общих генов с людьми из Западной Африки, а группы из Персидского залива - с группами с Востока. Эти данные показывают основные направления, по которым осуществлялась работорговля. Но вот некоторое генетическое смешивание ученым трудно объяснить. Так, например, современное население Китая носит в себе частицы ДНК, которые относятся к 1200 году. Интересно, что они пришли от жителей Европы, похожих на современных греков. Вполне возможно, что гены занесли западные торговцы, которые путешествовали по Шелковому пути.

Исследования помогли обнаружить факт самого древнего смешивания генов. Он зарегистрирован учеными у калашей, которые проживают в горах на северо-западе Пакистана. Примерно в 200 году до н.э. они смешались с пока еще неизвестной группой людей, гены которых очень похожи на гены жителей северо-запада Европы и запада Азии. Кстати, люди этой народности уверены, что являются потомками воинов из армии Александра Великого. Однако детали смешивания народов (в частности, начало процесса) остаются предметом дискуссий.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...