12.09 - 12:28

Поздние родители: риск развития аутизма у детей


 

Дети, рождающиеся у родителей в возрасте старше 35 лет, подвержены риску развития аутизма, согласно новым данным международного анализа. Эти сведения очень удивили исследователей, так как раньше было принято считать, что именно позднее материнство представляет величайший риск для здоровья будущего ребенка.

Однако в ходе нового анализа было обнаружено, что риск развития аутизма у малыша связан с возрастом обоих родителей – как матери, так и отца. В таких семьях вероятность появления на свет ребенка с явными признаками заболевания на 27 процентов больше чем в семьях с родителями в возрасте до 35 лет. Тем не менее, если одному из родителей больше 35 лет, а другому – 40 или более лет, дополнительный риск развития аутизма у будущего ребенка возникает чаще, когда старше мать (65 процентов), чем когда старше отец (44 процента).

Аутизм, как утверждают ученые, связан с естественными изменениями в организме, которые происходят как в яйцеклетке, так и в сперматозоидах по мере того, как человек стареет. Новый анализ показывает, что кроме возраста у этого факта должны быть также другие объяснения, которые пока еще исследователям неизвестны.

Ученые отметили, что "не исключена связь" и с такими факторами как, например, влияние окружающей среды, инфекции, медикаментозные методы лечения бесплодия, и поэтому для точного подтверждения возрастного фактора необходим ряд дополнительных исследований. Тем не менее, они подчеркнули, что текущие сведения могут стать полезной информацией для поздних родителей. Будучи более осведомленными о возможных последствиях, они смогут раньше обратиться за помощью к специалистам и спасти своего ребенка от серьезных проблем со здоровьем.

Анализ подразумевал обследование 1,3 миллиона детей, родившихся в Дании в период с января 1980 года по декабрь 2003 года. Из них 9556 были диагностированы нарушениями аутистического спектра детским психиатром ребенка после того, как родители обратились за лечением. Среди психических нарушений были отмечены такие, как аутизм, синдром Аспергера (расстройство личности) и других болезни роста.

Анализ, опубликованный в журнале Annals Of Epidemiology, был проведен профессором Эриком Парнером (Erik Thorlund Parner) из Университета Орхуса в Дании совместно с профессором Симоном Барон-Коеном (Simon Baron-Cohen) из Университета Кембриджа.

Профессор Парнер, комментируя результаты исследования, отметил следующее: "Возрастной фактор риска связан с новыми мутациями в сперматозоидах мужчины и яйцеклетке женщины, которые увеличивают вероятность развития аутизма у ребенка. Если подобные мутации происходят в организме обоих родителей, тогда появляется больше шансов на рождение малыша с признаками аутизма, чем когда определенные мутации отмечены в организме только одного из родителей. Мы пока не рассматривали подробно этот вариант".

Кэролайн Хаттерсли (Caroline Hattersley) из Национального Аутистического Общества прокомментировала новые сведения следующим образом: "Пока известно, что существует некая связь между возрастом родителей и аутизмом у ребенка, но требуется больше исследований, чтобы точнее определить показатели. Новое исследование выявило возможные факторы риска, но нам совсем немного известно о биологической цепи событий, которые вызывают аутизм".

По данным специалистов, нарушения аутистического спектра наблюдаются у одного из ста детей.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
24.01 - 08:05

Эти симптомы могут говорить о пониженном кровяном давлении

Гипотония – это падение артериального давления ниже 100/65 мм. рт. ст.
Подробнее »»

23.01 - 23:32

Сладкое или соленое: вот в чем вопрос

В обществе всегда существовали сладкоежки и любители чего-то поострее. Исследовали этот вопрос и ученые из Пизанского института физиологии.
Подробнее »»

23.01 - 22:29

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

23.01 - 21:48

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

23.01 - 21:28

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

23.01 - 20:48

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...